el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Шарик сдулся

По всему, революция в Киеве заканчивается. Во всяком случае, накал событий существенно ниже, чем вчера, и для того, чтобы снова запустить машину переворота, потребуются гораздо большие усилия, чем в воскресенье.


Есть два принципиальных отличия Майдана-13 от Майдана-04, которые, судя по всему, и предопределили разницу в результатах.

В 4 году у "оранжевых" была конкретная цель. Четкая и понятная - третий тур. Никакими законными методами добиться этого решения было невозможно, оставались только незаконные. Майдан был прикрытием переговоров оппозиции с властью и инструментом давления на неё. Ничего другого от него и не требовалось.

После того, как были отменены итоги второго тура и назначен третий, он же повторный второй, "оранжевые" праздновали победу, и Майдан свою задачу выполнил. Он стал концертной площадкой и местом проведения конкурса на самую красивую мечту.

В 13 году цели нет. Что требовать - непонятно, непонятно и от кого. Янукович сразу же обезоружил оппозицию, заявив, что евровыбор - стратегическая задача, от которой никто не отказывается, речь идет только о коррекции сроков. Нет цели - нет вектора. Протест "за всё хорошее" вылился в протест "против всего плохого". Произошел выпуск пара, давление неизбежно спадает.

Второе отличие вытекает из первого. Нет цели - нет единства оппозиции. Боевые группировки Корчиньского и "Свободы", которые, собственно, и запустили маховик насилия в воскресенье, действовали сами по себе. Остальная оппозиция окрестила их "провокаторами". Корчиньский уже заявил, что с такой размазней дела иметь не желает. Тем не менее, четкое противостояние "власть-оппозиция" неизбежно сделало всю оппозицию ответственной за происходящее.

Оппозиция, сделавшая заявку на государственный переворот, но сдрейфившая при первых признаках сопротивления, выглядит всегда жалко. Нервные крики лидеров оппозиции про "не поддаваться на провокации" автоматически означают, что ситуацией они не владеют, влияния на боевиков не имеют, и теперь все усилия будут вынуждены тратить не на борьбу с властями, а на борьбу с "провокаторами". Яценюк с утра сегодня уже заявил, что "оппозиция не имеет отношения к беспорядкам в центре Киева". Их чинили какие-то залетные марсиане.

Требование отставки правительства и импичмента Януковича выдвинуто от отчаяния просто для того, чтобы отчитаться, за какой нуждой оппозиция вывела людей на улицы.

Объективно Майдан-13 не может иметь таких победных последствий, как Майдан-04. Разве что события будут искусственно подогреты какой-то сознательной провокацией уже со стороны властей либо внешних игроков. Оппозиция утратила все возможности влиять на ситуацию, и она будет затихать. Через неделю-две все неизбежно закончится, тем более, что на носу Новый год. Праздновать в окопах желающих не найти.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →