el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Ликвидация химических арсеналов Сирии

США приступили к подготовке своего судна Cape Ray к приему сирийского химического оружия для его уничтожения. Установка оборудования займет 10 дней, обслуживают систему 15 человек.


На судне будет уничтожена лишь часть химического арсенала Сирии, остальным оружием будут заниматься около 30 частных компаний. До конца февраля Сирия должна будет вывезти наиболее опасные виды оружия, остальное будет уничтожаться на месте. К 30 июня ликвидация арсеналов должна быть завершена. К сегодняшнему моменту ликвидированы все неснаряженные боеприпасы.

Соединенные Штаты спешат и готовы принять участие в ликвидации по двум основным причинам - они опасаются вероятности распространения оружия и попадания его в руки террористических группировок. В этом случае они также выполняют свои обязательства перед Израилем, которому было обещана принципиальная невозможность передачи химоружия в руки "Хезболлы". Вторая причина - Обама не без основания опасается повторения провокации в Восточной Гуте и хочет взять на контроль невозможность такого развития событий. Активность Саудовской Аравии, которая делает все, чтобы сорвать или затормозить любые американские действия в регионе, вынуждают его учитывать этот фактор.

Сейчас перед США стоит задача в максимально короткие сроки добиться приемлемых результатов на конференции в Женеве и завершить для себя участие в сирийском конфликте. США и без того очень серьезно запаздывают в темпах. Даже если сирийское урегулирование завершится к весне следующего года, у него останется очень мало времени для переключения на следующую очень серьезную проблему - начало вывода войск из Афганистана и работу по переформатированию пространства Среднего Востока. Если же сирийский конфликт не будет урегулирован дипломатически до этого времени, это поставит под угрозу все планы по АфПаку и Средней Азии.

Поэтому нужно спешить. Вряд ли США будут затягивать женевский процесс по мелочам - в данном случае главная задача достигнута - Ирану развязаны руки, и теперь ему предстоит улаживать дела во взбаламученном регионе. Мелкие выгоды за счет затягивания процесса вряд ли будут интересовать Обаму.

Tags: США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments