?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Верхи не могут, низы не хотят... 
1-дек-2013 02:25 pm

На любом языке люди на этой картинке - незаконные вооруженные формирования. От того, что в руках у них палки, а не огнестрельное оружие, не меняется ничего.




Классическое определение революционной ситуации, когда верхи не могут управлять по-новому, а народ не хочет жить по-старому, несмотря на красивую и вроде бы логичную упаковку, на самом деле ложно. Как и любой миф.

Народ никогда и нигде не хочет жить по-новому. Просто потому, что не представляет себе, а что это такое: по-новому. Народ, наоборот, всегда хочет жить в идеализированном прошлом. Когда трава была зеленее и девки толще. Что такое "новое" - для него китайская грамота. Вброшенный в украинское общество миф о евроинтеграции - это как раз проекция всех мечт, как бы жить в капитализме, но работать, как при социализме.

Булгаковский тост Шарикова "Желаю, чтобы все!" - это квинтэссенция таких мечт. У каждого - свое желание. Поэтому толпа и не может ничего созидать - она никогда не найдет равнодействующую своих желаний. Толпа способна только на разрушение. Разрушив, толпа не может остановиться - ничего другого делать она не может. Созидать может только вооруженная консенсусной идеей организация людей.

С властью тоже всё не просто. Дело не в том, что она не может управлять по-новому или по-старому. Основные проблемы начинаются, когда она вообще не может управлять. Недееспособная или дрогнувшая власть порождает вакуум, который немедленно заполняется либо внутренними конкурентами, либо внешним проектом.

Парадокс современных России и Украины в том, что в них нет внутренних конкурентов. Все политические силы идеологически сходятся в том, что страну, которой они хотят управлять, надлежит грабить в личных и групповых интересах. Именно поэтому для России и Украины актуален вариант "цветной революции" - у контрэлит нет опоры в народе, у них есть только хозяева извне. Переговоры Тимошенко с американским послом в 2004 году, опубликованные в виде телефонных прослушек, прекрасно это иллюстрируют.

Революция - это всегда проект. Когда на смену старому идет четко просчитанное новое. Если "нового" нет или по нему нет согласия или понимания - о революции речь вести глупо. В лучшем случае - о бунте.

"Цветные революции" - это именно революции. Спроектированные извне и имеющие четко просчитанную цель - приход к власти коллаборационистского режима. Который выполнит все условия проектировщиков в обмен на эту самую власть.

Для сегодняшней Украины есть два варианта развития ситуации. Первый - если власть упрется и сумеет преодолеть внутренний раскол. Он, судя по всему, вполне реален - начались перебежки высших чиновников и депутатов. Если власть его преодолеет - то у "цветной революции" шансов нет, будет в лучшем случае бунт, причем вполне локальный. Никакой угрозы он не несет. Если власть будет колебаться - вариант очередной "цветной революции" весьма реален. Просто потому, что любую слабину будут дожимать. К власти придут "оранжевые" вместо "синих".

Народ и в том, и другом случае не получит ровным счетом ничего. Его обманывают все сегодняшние элитные кланы, и все пытаются использовать население в качестве тарана. Никаких иллюзий быть не должно - если потребуется кровь - ее организуют. Если можно будет обойтись без нее - обойдутся. Будут ли это "жертвы режима" или "жертвы наймитов деструктивных сил", зависит от того, кто в итоге победит. Все остальное останется по-прежнему.

Пока в России или Украине нет силы, способной предложить проект, альтернативный нынешнему, любые социальные и политические потрясения будут идти либо как бунт, либо как "цветная революция". С соответствующими последствиями. Люди на Майданах и Болотных площадях, конечно, могут тешить себя иллюзиями про свободу, права и прочие благоглупости. Никаких возражений эти иллюзии у технологов не вызывают - скорее, наоборот. Боевикам в Сирии тоже важно ощущать себя не банальными убийцами и грабителями, а борцами за истинный ислам. Как раз создание таких иллюзий и есть важнейший элемент всех современных технологий демонтажа.

Comments 
1-дек-2013 10:30 am
Как заметил зялт в своем посте, палки для тренировки, а на заднем плане его фото железная арматура, возможно с заточенными концами.
1-дек-2013 01:02 pm
Да нет, это не сила, это "майданное мясо". Те, кто будет проламывать прутьями эти самые дурные головы, никогда не засветятся на случайном фото, а тем более не дадут себя снимать в репортаже.
А нормальным родителям, если они на самом деле любят своих "дитятей", надо за уши утаскивать подобных с майданов. Или, если уже научить ничему не возможно, снабдить хотя бы книжками или брошюрками "как выжить в толпе".

Edited at 2013-12-01 13:06 (UTC)
1-дек-2013 10:30 am
Гопников вооружают - это плохо. Если украинская "оппозиция" сама их не разоружит, то морально ей полная хана.
1-дек-2013 10:36 am
Да там писец:)
1-дек-2013 10:37 am
Полностью согласен. У вас правильная оценка ситуации. Единственно, что стоит добавить - это серьезный раскол населения Украины на западных и восточных.

Edited at 2013-12-01 10:37 (UTC)
1-дек-2013 04:34 pm
Несерьезный, говорю как резидент именно восточной области. На митинги в Киев ездят бюджетники по разнарядке, им деваться некуда.
(Удалённый комментарий)
2-дек-2013 06:45 am - Все зависит от воли именно западных элит
Почему ж Батька Лукашенко ведет себя так, что избегает страшных санкций Запада? Разве он не показал своей политикой, что санкции Запада не обязательно неизбежность?

Почему же эта "воля" западных элит захотела заиметь Украину задарма и кроме 900-страничных требований ничего взамен не обещала? Что ж это за воля такая? Халявная, однако, воля.
(Удалённый комментарий)
1-дек-2013 10:41 am - а потом извинился сняв с должности нач.милиции г.Киева.
И кто будет теперь его приказы выполнять?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1-дек-2013 10:41 am
Как Вы думаете, "варшавцы" скинули коммунизм больше своими силами или ей помогли извне?
1-дек-2013 10:48 am
Вы про "Солидарность"? Польская ПОРП оказалась деморализованной предательством СССР, по какому поводу и произошло обрушение. А о связях "Солидарности" с Англией и США еще в советские времена было известно прекрасно.

Собственно, разочарование Валенсы, который стал ширмой для западного проекта и не сумел никак реализовать свои прекраснодушные идеи, доказывает, кто именно стоял за всей польской "революцией".

Поэтому в Польше пестуется образ России как врага, чтобы было на кого направлять недовольство населения итогами революции.
(Удалённый комментарий)
1-дек-2013 01:20 pm
Так раскол и нужен.
(Удалённый комментарий)
1-дек-2013 10:51 am
Моя жена водила вчера ребёнка на "Золушку" в театр Франка. Это в центре. И потом они ходили фоткатся на Крещатик в автомате.

Сегодня смотрела "новости" про майдан и как омоновцы перегородили весь Крещатик, и как людей не пускают идти (и как случайно рядом оказалась камера). Сильно возмущалась. Говорит - там же нет ничего этого, там спокойно ходят люди, я с ребёнком там спокойно шла, никто меня не задерживал и вообще там как обычно, нормальная спокойная жизнь. От прошлодневного разгона майдана остались только бродящие в повышенном количестве омоновцы, но ходят себе и ходят. Это, говорит, какой-то спектакль по телеку показывают.
1-дек-2013 11:10 am
Митингующие снесли оцепление в центре Киева и начали разбирать елку

http://vz.ru/news/2013/12/1/662133.html
1-дек-2013 10:57 am - Народ - движущая сила...

Революция как проект, это неверно в корне...
Низы не хотят жить по старому - вот движущая сила революций..., а не проект... Можно сделать мильон проектов, но пока народ терпит, грош им (проектам) цена.

Иногда у некоторых создается ложное впечатление, что революция кем-то оплачена и заказана. Да, деньгами можно создать повод, но не причину...

По ситуации в России - ей требуется 1 год, максимум три чтобы стать 1-3 экономикой мира, для этого есть все - сырье, энергоресурсы, рабочая сила и необъятный рынок сбыта... Вспомните ленинский НЭП...

Украина после торга с Россией и ЕС по ценам, и финансовой помощи уже в 2014 году примет предложение ЕС, подпишет его Янукович безо всяких революций... и не из-за боязни оппозиции, а исключительно из меркантильной выгоды...

1-дек-2013 03:13 pm - Re: Народ - движущая сила...
Деньгами и даже не очень большими причина создается влет... подкуп чиновников на саботаж. Подкуп политиков и издание провокационных законов. Запрет собрания на майдане вынесенный сегодня судом - это как раз провокация. Мнение народа украины что страна принадлежит ему... в том числе и майдан незалежности. И суд если он народный - не мог бы такого запрета внести. В общем и целом, деньги рулят.
1-дек-2013 11:07 am
Самое ужасное для нашей страны - смена лидера. Он, лидер все сделал, для того, чтобы альтернативы не было. Мусульманский вопрос, как и другие, полыхнет именно в момент вакуума власти. Наши "Партнеры" хорошо к этому подготовились. Лидер же делает, то, что может, в данной ситуации, чтобы этого не произошло - укрепляет, в меру сил Армию и Флот.
(Удалённый комментарий)
1-дек-2013 11:15 am
В том-то и самый прикол, что ничего не запрещают. Хочешь ехать в европу - едь! Если, конечно, сможешь себе там найти работу. Но так и после _вступления_ в ЕС ситуация будет точно такой-же. Без работы там - ехать туда можно только в турпоход. Так и сейчас в турпоход пускают. Уже никто ничего не запрещает. Какого рожна ещё надо?
1-дек-2013 11:47 am
Интересно, узницу выпустят или принесут в жертву? Думаю, Кличко придушит полонием.
1-дек-2013 11:50 am - весело да
13:56: Начальник киевской милиции попросил об отставке, но его пока только отстранили на время проведения служебного расследования - МВД УКРАИНЫ
14:18 Глава МВД Виталий Захарченко извинился перед украинцами за чрезмерное применение силы на Майдане

Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded ноя 12 2019, 1:13 pm GMT.