el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ливан. Бои в Триполи

В ливанском Триполи армия взяла под контроль ситуацию в городе. Несколько дней в нем вновь шли столкновения между жителями, принадлежащими к разным общинам - суннитской и алавитской.


Во многом вооруженный конфликт подогревается идущей буквально в 30 км от города операцией сирийской армии и ливанской "Хезболлы" по уничтожению крупной группировки боевиков в горном районе Каламун. Среди боевиков, запертых в Каламуне, много ливанцев-суннитов.

Кроме того, ликвидация этой группировки приведет к тому, что высвободившиеся силы "Хезболлы" неизбежно постараются ликвидировать один из каналов поставки боевиков и оружия, который контролируется ливанскими суннитами и их лидером Харири. Этот канал как раз и начинается в порту Триполи.

Нужно отметить, что Саид Харири - сын убитого премьера Ливана Рафика Харири и лидер политического блока "Аль-Мустакбаль" - тесно связан с Саудовской Аравией, владеет на ее территории крупным бизнесом и стал лидером ливанских суннитов, заручившись поддержкой Саудовской Аравии. Сегодня Королевство - союзник радикалов-суннитов в Ливане, и саудовские спецслужбы во многом контролируют и координируют деятельность своих ливанских подопечных.

По разным сообщениям, в боях в районе Каламун убито и опознано достаточно большое количество саудовских граждан, имеющих отношение к спецслужбам и армии Королевства. Для Саудовской Аравии потеря территории района будет означать тяжелое поражение, поэтому она шлет через порт Триполи значительные объемы вооружений и боеприпасов для сражающейся группировки. Триполитанские сунниты отвечают за транспортное обеспечение боевиков на ливанско-сирийской границе, и бои в Триполи скорее всего, связаны с попыткой прервать линию их снабжения.

Tags: Ливан, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments