?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Раскоряка 
30-ноя-2013 02:07 pm

Тема европейской интеграции Украины для России, безусловно, очень болезненна. Поэтому интерес к ней совершенно понятен и оправдан. Мы еще не забыли заверений, которые были даны Горбачеву о нераспространении структур НАТО на Восток после ухода советских войск из Восточной Европы. Теперь мы обсуждаем проблему ЕвроПРО с элементами базирования в Румынии и Польше.


Вполне логично опасаться последствий евроинтеграции Украины, после которой военная машина НАТО подойдет фактически на дальность прямого выстрела по российским городам. И то, что Украина формально не станет членом Евросоюза и тем более НАТО, не слишком убеждает - Россия уже воевала с НАТО в Южной Осетии, хотя бы и весьма опосредовано. При том, что Грузия - не член ЕС и не член НАТО.

В общем, тема не имеет некого "великодержавного" или "имперского" наполнения, как бы это не пытались представить сторонники евроинтеграции Украины - вопрос безопасности страны слишком очевиден.

То, что экономически присоединение Украины к партнерству превращает ее в колонию, не сказал только ленивый. Требования ЕС однозначны - перевод нормативных документов Украины и её технических стандартов на европейские за украинский же счет закрывает для оставшейся промышленности страны российский рынок. Просто потому, что украинское машиностроение работает по другим регламентам - сопряженным с российскими. При этом украинской продукции на европейский рынок путь будет закрыт - что автоматически банкротит украинские предприятия восточнее Днепра. И южнее Киева.

Украинское зерно, подсолнечник и рапс, конечно, будут востребованы в Европе - но только в рамках квот, которые установит Евросоюз. А документы, которые Янукович должен был подписать вчера, однозначны - решения по квотам будет принимать Брюссель. Директивно, а никак не в ходе переговоров с Киевом.

Украина уже сегодня присоединена к европейской Энергохартии, которая запрещает владельцу "трубы" быть продавцом газа. Поэтому Украина не может создать с Россией консорциум, управляющий украинской же ГТС и получить инвестиции на ее развитие. Такой консорциум сделает ее именно продавцом - что запрещено. А это ставит украинской ГТС дедлайн лет в 5-7, после чего обветшавшая система перестанет функционировать, и Украина потеряет и статус транзитера, и возможность вообще получать газ из России. В том числе поэтому Россия была вынуждена строить Северный и Южный потоки - вкладывать в украинскую ГТС она не может, и в момент кончины укроГТС она теряет большую часть европейского рынка, освобождая его для других продавцов. Норд- и Зюйдстримы - во многом вынужденные проекты, затратные и не слишком оправданные - но логика решений об их строительстве понятна.

Печальный опыт даже такой точечной евроинтеграции-лайт вполне показателен - Украина теряет от присоединения к Евроэнергохартии от 4 до 5 млрд евро в год плюс имеет бесконечный конфликт с Россией по тарифам.

Само соглашение, которое должен был подписать вчера Янукович, разбирать можно долго, но теперь, похоже, бессмысленно. Оно не подписано и, скорее всего, подписано не будет. Экономическая целесообразность его для Украины отрицательна. Открыть свой рынок для европейских товаров без партитетного потока украинских в Европу - загнать сальдо платежного баланса в область запредельных отрицательных значений. При том, что внешний долг Украины уже превышает суммарный советский долг к моменту крушения СССР и составляет три четверти ВВП, соглашение об интеграции - это крах окончательный.

Янукович отказался стать могильщиком Украины - хотя это не исключает того, что на его месте может оказаться другой. Собственно, Майдан уже выдвинул требование его отставки. Требование бесперспективное - объявлять импичмент по украинскому законодательству - занятие не для слабонервных, а сроки проведения таковы, что проще дождаться 15 года и новых выборов.

"Оранжевые", конечно, помнят, что им удалось дважды изгнать Януковича из власти, но тогда они находились в гораздо лучших условиях, поэтому сейчас они могут рассчитывать лишь на сирийский сценарий, к которому они, похоже, не готовы. Нет ресурсов, людей, да и Евросоюз оказался захваченным врасплох внезапной ломкой всех планов буквально за две недели до казалось бы решенного подписания соглашения. Это не исключает эскалации в ближайшие дни, но опасения первых дней Майдана-13, похоже, не оправдываются - буйных все-таки мало, а с вожаками совсем беда.

Предложение Януковича и России сесть и расписать Украину "на троих" с Евросоюзом последний, конечно же, отвергает. Делить Украину с Россией ЕС не готов - еще две недели назад он рассчитывал получить всё, а теперь ему предлагают делиться. Проще подвесить ситуацию и дожать партнера, хотя как это сделать - пока неясно.

Успокоительные заверения Януковича, что он остается приверженцем интеграции и в ближайшее время, вот-вот... - можно отложить в сторону. Не подписал сейчас - не подпишет и далее. Европа не станет отказываться от кабальных условий просто потому, что в ином статусе Украина ей не нужна.

Делает ли все это Януковича пророссийским политиком? Конечно, нет. Там таких нет. Евроинтеграция носит сугубо статусный характер. Ее единственное реальное назначение -  позволить украинской элите, которая имеет столь же сомнительную легитимность, как и российская, "отмыть" свое происхождение, как отмывают грязные деньги.

Три четверти россиян, согласно последним опросам, считают приватизацию 90 годов грабительской и нелегитимной. Не знаю, как в Украине - но вряд ли их опросы отличаются сильно от наших. Это означает только одно - украинская элита, как и российская, выглядит в глазах собственного населения банальным ворьем, незаконно и несправедливо захватившим собственность, власть и сегодняшнее положение.

Естественно, это беспокоит и заставляет задумываться о легализации статуса. Вхождение в евроэлиту - ход в верном направлении. Это будет означать, что европейцы, пусть и морща носы, но признают легитимный статус нынешней украинской элиты "ас ис" и гарантируют ей его сохранение. Безопасность, проще говоря. За это нужно заплатить - цена вопроса уже озвучена. Вот Янукович и не готов платить такую цену. То есть, платить он готов, но столько - нет. Тем более, что платить предлагается как раз его клану. Его противники готовы даже на такие условия. Как раз потому, что платить за них в основном будут восточные кланы. Собственно, вот и все различие. Где здесь украинский народ - вопрос риторический. Нигде. Евроинтеграция - это процесс, выгодный лишь украинской элите и более никому.

Почему Россия не может предложить украинской элите приемлемые условия при том, что экономически Таможенный союз способен дать Украине в ближайшие 10 лет около 200-250 млрд евро "плюсом" к нынешним доходам? Потому, что российская элита точно так же нелегитимна. И перед ней стоит тот же самый вопрос сохранения своего статуса.

Когда Россия присоединяла Грузию, одной из очень весомых уступок, которая и решила вопрос в пользу присоединения, стало решение об уравнивании статуса грузинского и русского дворянства. Это привело к тому, что дворянское сословие Российской империи после присоединения Грузии увеличилось сразу вдвое - так сложилось, что в каждой сакле Грузии жил либо сиятельный князь, либо на худой конец, благородный дворянин. Но проблема была решена. Россия получила буферную территорию, защищающую ее от османских нашествий и английского влияния на Кавказе, грузины - безопасность и все возможности, которые предоставляла империя дворянскому сословию.

Украинская элита хочет того же - просто не хочет за это платить такие деньги. Поэтому с евроинтеграцией и случился ступор. России же предложить украинским ворам нечего. У воров свои ценности и понятия, отличные от ценностей и понятий обычных людей. Потому и получилась такая вот раскоряка. И такой тупик.

Comments 
30-ноя-2013 10:38 am
Очень интересный взгляд на ситуацию. Всегда рад вас почитать!
Какой вы выход видите?
Ждать, когда из народа выйдет легитимная элита? Но это довольно долгий срок. Без идеологии так, вообще, не видно конца. Я в данном случае только Россию имею ввиду.


Edited at 2013-11-30 10:38 (UTC)
30-ноя-2013 10:50 am
Элита может быть и нынешней, но она должна изменить цели. Если эти цели совпадут с интересами населения - тогда элита получит новый статус и сможет предлагать иные условия для интеграции своим соседям.

Пока - предлагать можно лишь экономические преференции, но далеко не всегда этого достаточно. Пример Украины как раз показателен.

Да и Лукашенко не готов к объединению в том числе и по этим причинам - у элит разный статус. Ему совершенно не хочется терять свой.
(Удалённый комментарий)
2-дек-2013 03:02 pm
4 февраля 1931 года Сталин открыто говорит на конференции хозяйственных работников: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Это означало следующее – через 10 лет война, если не будем готовы – нам конец. Он ошибся всего на 5 месяцев.

Многие гадают, как советский лидер мог предсказать войну с такой точностью. Впечатлительные люди поговаривают даже о его магических способностях. Всё несравненно проще – Сталин знал, когда будет построена линия Мажино – об этом открыто писала пресса.
30-ноя-2013 11:24 am - Раскоряка ... по жизни.
" ... 1657 год. Считая Выговского «своим сукиным сыном», Кремль помог ему получить гетманскую булаву. ... Виктор Ющенко вспомнил о Выговском в связи с 350-летним годовщиной сражения под Конотопом, которое произошло 27-28 июня 1659 года в ходе русско-польской войны 1654-1667 годов. Годом ранее Выговский встал на путь предательства, подписав в сентябре 1658 года в Гадяче договор о переходе Украины в подданство Речи Посполитой. ... Сил воевать с Россией у Выговского не было, и он обратился за помощью к крымским татарам, посулив им деньги и хорошую добычу. ... приглашенные Выговским крымские татары по дороге на полуостров разграбили земли Украины и угнали в рабство живших там людей. ... с предательства Выговского на Украине началась так называемая «Руина» – многолетняя свара претендентов на гетманскую булаву.
По обе стороны Днепра друг друга сменяли гетманы-конкуренты Иван Беспалый, Иван Брюховецкий, Юрий Хмельницкий, Демьян Многогрешный, Павел Тетеря, Михаил Ханенко, Пётр Суховненко (Суховеенко), Пётр Дорошенко, Иван Самойлович. Борясь за власть, они попеременно присягали то русскому царю, то польскому королю, то турецкому султану. Всюду интриговали, лгали, доносили друг на друга и ничем не брезговали.
Что же касается Выговского, то всего через три месяца после «триумфа» под Конотопом он был с позором отстранён казаками от власти и, бросив семью, бежал в Европу – в Польшу. Поляки отнеслись к бывшему гетману как к отработанному материалу. Пока тот сидел смирно, игнорировали, а как только вновь заинтриговал, сразу расстреляли.
1660 год. Юрий Хмельницкий. ... после поражения в одном из сражений, он подписал договор о возвращении в подданство польского короля.
Иван Брюховецкий был избран гетманом Левобережной Украины в 1663 году. ... он не придумал ничего умнее, как договориться с султаном о переходе всей Украины в подданство Османской империи. К такому шагу подталкивал его и гетман Правобережной Украины Дорошенко. Он обещал «коллеге», что после объединения Украины, править ей будет Брюховецкий. В действительности Дорошенко, тайком присягнувший на верность султану, во главе Украины видел себя.
... В 1672 г. Дорошенко привёл в Малороссию трехсоттысячное турецкое войско и разрушил Каменец Подольский, в котором все церкви были обращены в мечети… По словам гетмана Самойловича, Дорошенко и сам, в конце концов увидел, что ему "не над кем гетманить, потому что от Днестра до Днепра нигде духа человеческого нет, разве где стоит крепость польская". ... "
http://nikolino.livejournal.com/7880875.html

P.S. Продано! Продано! Продано! ... В очередной раз.
30-ноя-2013 11:30 am
>>Таможенный союз способен дать Украине в ближайшие 10 лет около 200-250 млрд евро "плюсом" к нынешним доходам.
А откуда такой вывод? И кто эти 200-250 млрд в доход Украины внесет - Россия?
30-ноя-2013 11:36 am
Снятие таможенных ограничений плюс цена на газ по внутрироссийским ценам с одной стороны дадут экономию расходов, с другой - рост промпроизводства.а
30-ноя-2013 11:48 am
Украине необходимо предоставить беспрецедентные льготы и привилегии, соответствующие вкладу Киевской Руси в формирование русской нации.

Edited at 2013-11-30 11:53 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
30-ноя-2013 11:50 am
Удивительно сколько заботы о соседнем независимом государстве...
Вот кто бы о российском государстве и промышленности так позаботился, когда Россия в ВТО вступала!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
30-ноя-2013 12:12 pm
Так на третьей жэ. Второй абзац снизу.
Ога.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
30-ноя-2013 12:17 pm
Вчера своими глазами наблюдал формирование в г Ровно "живой цепи" за евроинтеграцию. Толпень народу весь РАБОЧИЙ день простояла на улице с флагами.
Вывод - присоединимся к Европе, работать нафиг не нужно будет, зато всем будет счастье...
ТАК присоединяться я тоже согласен.
Стоять всю жизнь на свежем воздухе с флагом, летом - с пивом, зимой - с коньячком. И жить, как вся цивилизованная Европа!
30-ноя-2013 03:57 pm
Голландская болезнь начнется.
30-ноя-2013 12:20 pm
Самое веселое во всей этой клоунаде "в гейроппу" то, что именно укр-оппам выгоднее всего шоб ряхионалы обломались с отсоциацией. Ведь у тех гейропейская ориентация провозглашена пунктиком их предвыборной программы. А значит обломавшись они конкретно лажаются - теряют кусок своего электората (не важно какой в цифирях). Ото посему при обломе укр-оппы получают шикарный расклад на выборах в презики, и выставив единого кандидата (о чем ими уже помпезно заявлено), имеют ряхионала Янука не на пол шишечки, а на полную ангину. А сие значит шо никакой рехфолюцией, даже померанчевой, щас укр-оппы заморачиваться не будут, ведь вкрай выгоднее им зацапать гетьманську булаву через выборы 15 году, весь оргазм от соития с гейроппой поиметь самолично, не делясь с этими освиневшими ряхионалами, и затыкать потом всю свою грудь иконостасом орденов "за гейропейские достижения".
Шибко красивая перспективка для укр-оппов открывается шоб они её разменяли щас на майдаунство. Да и гейроппам такое продолжение выгоднее будет. Так шо потешными переворотами пока баловать не станут - кошернее и глубже бу позжее.

Делает ли все это Януковича пророссийским политиком?
И Россия, и Украина сейчас в анабиозе, считайте что их нет - есть только олигархи. Посему Янук не может быть ни пророссийским, ни проукраинским, а может быть только просамогосебяшным.
Шоб так вопрос ставить надоть из анабиозу сначала вылезть. А до той поры похрен всё. В том числе и гендорная ориентация любой территории.
Можете яйцами закидывать, но я убежден что никакое лего из олигархично-либерастических ошметков собрать невозможно - они взаимоотторгаются по своей природе.

Для ряхионалов-же всё шо они мутят, это всего лишь торг, конкретный торг. И если гейроппа поманит смачным шматом бабла за соитие, то Янук подмахнет однозначно. С этим всё тоже однозначно ясно... Бабло рулит. Противно, но факт...

Edited at 2013-11-30 12:38 (UTC)
30-ноя-2013 02:10 pm
Партия регионов пришла к власти на пророссийской волне. Сближение с Россией, русский язык как второй государственный. Её лекторат юго-восток. Но с 2004 года в положениях о внешнем направлении развития страны был европейский вектор (выбор оранжевых). С какого перепугу Янукович решил вдруг его поддержать? Партия регионов не однородна.

Майдан уже сдувался. 1 декабря они должны были последний раз собраться и разочарованно разойтись до января. Накануне посол США в Украине заявил о недопустимости разгона майдана. И ночью же его разогнали. Зачем? Теперь, оппозиция горит праведным гневом. Теперь у всего «демократического мира» есть основания поддерживать оппозиционеров более конкретно. Под лозунгом: нарушение прав человека.
Кто-то дал приказ разогнать, кто-то хочет продолжения банкета? И этот кто-то во власти. А значит, наметился конкретный раскол.
30-ноя-2013 12:32 pm
При присоединении Грузии Россия получила безконечную головную боль в виде нападения лезгинов и прочих диких народностей от которых собственно и защищали грузин - ЕДИНОВЕРЦЕВ. Эту проблему решал русский казак и русский солдат. При усмирении дагестанских ханств постоянные проблемы и войны с Персией. При усмирении чечен-шапсугов-черкесов с Турцией. Какие уж там преимущества и защита...
Но долг мы выполнили. Иначе сейчас грузинского народа могло не существовать.
30-ноя-2013 01:50 pm
Был Кучма на Украине. И была при нем жопа. Во всем - в жизни, в экономике. Уходить собрался Кучма - на его месте тут же возникли двое - Йущенко и Янукович. Последовательно правили страной. И если эйфория от избрания корябого президентом быстро сменилась осознанием жопы, то уже во времена Януковича стало понятно - жопе быть и оставаться.
Вообще, этому недоразумению, которое ще не вмэрло, пора вмереть и поделиться - русскоязычные регионы забирать обратно вместе с Крымом, а остальных щеневмерцев присоедить к щенесгинэльцам и назвать Восточной Польшей.
Тьфу, правда то, что тут же исчезнет жопа, не гарантирую. Наоборот, поймете, что ни в России, ни в ЕС нормального ничего не увидите - будет та же самая жопа.
30-ноя-2013 04:34 pm
Что значит - при Кучме была жопа? Вы чо, бредите? При Кучме экономика росла на +12% в год, у меня на работе была вечная запара, я на сверхурочных по 2 зарплаты поднимал, саму зарплату тоже поднимали периодически. Производство работало в 3 смены без выходных!!!
Если это - жопа, то я хочу в жопу! Сейчас же!!!
30-ноя-2013 01:56 pm
На мой взгляд, ситуация описана совершено точно. Думаю только, что на самом деле российские воры при желании все-таки могли бы заинтересовать ураинских "коллег", но нет у них такого желания. Они совершенно искренне не понимают, ради чего они должны жертвовать частью своих доходов во имя каких-то абстрактных для них национальных интересов страны, в которой они уже почти и не живут.
(Удалённый комментарий)
30-ноя-2013 04:35 pm
Янык - кто угодно, но только не дыбил, и не терпила. Подождите, он ещё не то отмочит.
30-ноя-2013 04:16 pm
Такое впечатление, что украинская власть делает всё вопреки логике.
Например с Тимошенко. После выборов она была политическим трупом. Её надо было просто оставить в покое. Но её посадили и политическая карьера получила новый импульс.
С Майданов - вообще тупость. Через пару дней - сами бы разошлись. А тут такой погром! И весь спектакль по новой и с новой силой. Более чем уверен, что сделано это специально.
Высказывания мэров областных центров на Западной Украине - открытое неповиновение центральной власти, прямой путь к рассколу страны.
Кто сказал что это не спланированная ситуация?
30-ноя-2013 04:39 pm
Януковичу нужно поставить памятник из чистого золота, в полный рост, как Туркменбаши.
За то, что посадил Тимошенко. Теперь на Украине каждый президент будет думать о том, где он будет сидеть после каденции.
А когда у фюреров есть страх, они начинают думать о том, что делают.
Когда в России посадят премьера, я перееду туда жить со всей семьёй.
У Януковича теперь только 2 пути - или на второй срок, или на третью отсидку. Как Вы думаете, что он выберет?
30-ноя-2013 04:31 pm
Анатолий, есть ли механизм выхода из ассоциации после её подписания и ратификации?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 19 2019, 7:59 pm GMT.