el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Два сожженных храма

умма-ньюсСалафиты с гордостью отрапортовали о сожжении еще двух православных церквей в Татарстане. Предыдущие две церкви были сожжены в день катастрофы "Боинга"  в Казани и поэтому информация о поджоге прошла не очень заметно.

Парные поджоги церквей не оставляют сомнения в том, что это не случайность:

В случайность возгорания четырёх культовых памятников за последние две недели (и девяти подобного характера ЧП за последние шесть месяцев) мало кто верит. Ведь храмы по загадочным обстоятельствам загораются парами в одно и то же время – чтобы ни у кого не возникло подозрений, что это случайность. Обостряет ситуацию в республике громкий конфликт с православной общественностью Казани в связи с намерением администрации КФУ вести стройку в непосредственной близости от церкви Косьмы и Дамиана (1708 года), что может разрушить памятник.

Цель вполне очевидна - создать в Татарстане очаг напряженности уже и по религиозному признаку и спровоцировать сжигаемых православных на ответные действия в отношении мусульманских мечетей - что даст повод развернуть кампанию о гонениях на мусульман. Равнодушие или по крайней мере спокойствие властей понятно - портить показатели и отчетность никому не хочется. Плюс в республике существует довольно мощное прорадикальное лобби во власти, о чем говорил и убитый в прошлом году Валиулла Якупов, Это же лобби, судя по всему, вынудило уйти со своего поста раненого одновременно с убийством Якупова прежнего муфтия Ильдуса Файзова.

Идущая по республике волна радикализма вынудила даже лидеров сепаратистских организаций осторожно отмежеваться от радикалов - они явно не готовы к откровенно террористическим методам борьбы. Тем не менее волна экстремизма в Поволжье, похоже, не собирается гаснуть. На этом фоне опасения по поводу возвращения из Сирии боевиков-выходцев из региона приобретают совсем иной смысл.

Tags: Татарстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →