?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Божья роса 
29-ноя-2013 03:06 am

"Дело Сердюкова", на мой взгляд, для репутации власти выглядит катастрофическим вне зависимости от его конечного результата.


Министр обороны может быть снят по политическим мотивам, может - по уголовным. В первом случае в вину ему можно вменить непрофессионализм, глупость, неверно понятые пожелания начальства или наоборот - слишком ревностное их выполнение, но политический мотив понятен и логичен. Президент - главковерх. Его право назначать и снимать. Даже без объяснения причин - хотя в приличном обществе что-то, да озвучивают.

Если перед нами банальная уголовщина - то опять же, процедура понятна и не вызывает вопросов. В каком-то смысле даже здесь можно получить дивиденд на теме "У нас нет неприкасаемых".

Но то, что происходило вокруг Сердюкова весь последний год, не имеет никакого рационального объяснения. Кроме одного - президент еще способен на точечные решения, но на системные - уже нет. Не хватает ресурса. В итоге решение вроде бы есть, но половинчатое и неясное по мотивам.

В такой ситуации этим решением неизбежно недовольны все - и противники Сердюкова и те, для кого снятие такой фигуры - как гвоздем по стеклу. Объяснить можно все - и скорее всего, поработав в прежней должности главмытаря, Сердюков набрал компромат такой убойной силы, что трогать его просто страшно - глухие слухи про массированные аферы с зачетами НДС как раз во время работы Сердюкова и его дамского батальона в том ведомстве никуда не делись. Судя по этим слухам, в них замазаны слишком много людей, чтобы не испытывать опасений за свою судьбу, если делишки всплывут. Васильева не зря намекала в своих письмах, что не готова идти на нары - она тоже обязана быть в курсе делишек.

Тем не менее, ласковые поглаживания отстраненного министра непонятны - либо чист перед законом, но проиграл в аппаратной борьбе, либо вор - и нечего тут рассусоливать. В итоге - ни то, ни сё.

Главным и единственным аргументом сторонников третьего срока было то, что Путин приходит, чтобы железной рукой наконец, навести порядок. И даже называли сроки. Как профессор Панарин, который считал дни до дефолта США пару лет назад. Но железная рука, как и дефолт, оказались блефом и фикцией. Откуда неизбежно возникает вопрос - а нафига ты, друг сердешный, возвращался-то? Что такого ты еще не сделал хорошего, ради чего ты должен терпеть нас всех еще 6, а то и (свят-свят) 12 лет?

Возвращение вообще выглядело распиской в собственном бессилии - нет системы преемственности власти, отчего пришлось сажать местоблюстителем полное ничтожество, которое покорно уползло в сторонку по приказу. Но даже это можно было бы понять, если по приходу в третий раз что-то изменилось. Но не меняется ничего. Вообще. Поэтому дело Сердюкова и выглядит столь знаковым - оно демонстрирует неспособность действующей власти и ее олицетворения в виде Гаранта к изменениям. Арабские диктаторы тоже считали себя бессмертными и вечными - и как всегда, ошиблись. Чем это обернулось для их стран - да ничем хорошим.

Comments 
28-ноя-2013 11:27 pm
А мне кажется есть разумное объяснение. "Подковёрная борьба" одних лобби против других (Например последняя перепалка Шойгу-Сердюкоа). То что это решение не Путина, и не Медведева было КМК видно из одного нелепого 1,5-2-годичной давности сюжета на ТВ, из новостей.
Тогда, во время "жестких" разборок на заседании правительства и педалирования темы "одного зарвавшегося и обнаглевшего министра", неожиданно для Главы, как провинившийся школьник, привстал Табуреткин, но его тут же осадили: "Анатолий, к вашей работе претензий нет".
А теперь вдруг появились... много претензий. Не странно?
29-ноя-2013 12:15 am - не всё так просто
Путин семимильными шагами концентрирует власть в свих руках. Это видно на примере почти уже принятого закона о слиянии ВАС и ВС (читай - переаттестации судей, назначенных пиндосами в 92ом). Посадить министра обороны - это не пописать сходить. вы представьте только, какой доступ он имел, сколько секретного ведает. И сколько компромата и гостайн всплывёт в случае его посадки.
29-ноя-2013 01:26 am - Re: не всё так просто
Мне вот тоже, при всем уважении к автору, непонятна такая почти ярая его неприязнь к Путину.Путин не ангел, но и не демон.Обычный человек,которого окружают тысячи исполнителей.Многие из которых меняться никак не хотят.В этом одна из главных заковык.
29-ноя-2013 01:21 am
Это у вас ничего не меняется. Слышали что такое проекция?
Путин показал то, на что никто не способен с Сирией и Сноуденом, даже Китай.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
29-ноя-2013 03:07 am
Да ладно носиться с Сирией, как дурень с гармошкой. Там столько нюансов, что это тема отдельная. Но даже если поставить это в победу Путина, то на противоположной чаше весов столько поражений- как на внешнем, так и на внутреннем политическом поле, что просто жутко.
Россия не смогла сберечь ни одного союзника, оттолкнула заведомых друзей, сделала прививку ненависти заведомо братским народам.
Не в состоянии обуздать коррупцию, преодолеть сырьевую наполняемость бюджета и обеспечить хотя бы видимость политических свобод. Провалены все национальные проекты, нет ни одной сферы- где есть хоть какие то достижения. Все эти позорные пустышки- забавы, с невероятным сливом госсредств на пафосные проекты, идиотская миграционная политика... Можно перечислять до бесконечности. Пропагандистская машина уже не справляется, прикрывая весь этот беспредел.
И затеи с Сердюковым лишь очередной раз показывают несостоятельность созданной Путиным систем.
Да, он всего лишь человек. Но говорят о нем, как о провальном политическом проекте последнего десятилетия, а не о личности.
29-ноя-2013 03:40 am
Яду у Мюрида ощутимо поприбавилось. Что-то случилось/происходит?..
29-ноя-2013 04:23 am
Происходит.Один за другим закрываются очаги пропаганды либерастов,сначала "Ло///дь",а теперь и детище Альбац перешли на платные подписки,но желающих крайне мало платить за "правду"!А ведь как-то надо народу доносить,что власть не та и её надо менять.Тем более,что ежели бы кровавый диктатор закрыл эти "искры разума",нарушил бы свободу слова,то тогда было бы всё проще,но этих мразей никто не закрывал и не репрессировал,сами сдулись!Поэтому и усиливается накал "критики" из других источников,которые раньше только поддерживали фон протеста,не являясь флагманами!
29-ноя-2013 04:10 am
Вот окажется Сердюков честным человеком - и всем вам будет стыдно. То, что он жулик, это только домыслы и предположения. А то, что он честный человек (ну может где-то что-то упустил, недоработал) - докажет судебный процесс, например.
29-ноя-2013 05:05 am - и всем вам будет стыдно
а также - полживо и нерукопожато...
ХЫ
29-ноя-2013 04:55 am - Слишком зарылся - вот и дело завели.
"Но то, что происходило вокруг Сердюкова весь последний год, не имеет никакого рационального объяснения. "

- а мне кажется, имеет. Поначалу его решили не сажать, а тихо задвинуть, обвинения в его адрес тихо замять, - по причине того, что "вроде как свой". Но, он, видно, принял это за разрешение вседозволенности, и решил, что ему все можно, поскольку, опять же - "он свой". Взял да и устроился на работу на федеральную должность. А новые работодатели не нашли в себе принципиальности ему в этом отказать. Кремль хоть и открещивался от этого назначения, но реакцию это вызвало, надо сказать, нешуточную - кажется, кто-то из оппозиции написал "нам всем только что плюнули в лицо". Было ясно, что общественность ассоциирует новое назначение Сердюкова именно с Кремлем и Путиным. И, чтобы "отмытся" от таких обвинений и реабилитировать себя в глазах граждан в этом плане, решили завести на него дело - хотя бы по такой легкой статье. Может бы, не рыпался бы он, не стал бы искать себе работу на госслужбе, сидел бы тихо - дело бы и не завели.
29-ноя-2013 05:04 am - Re: Слишком зарылся - вот и дело завели.
Тоже так думаю. Подвели под статью "Халатность", чтобы показать Сердюкову его место и успокоить общественность.
29-ноя-2013 05:53 am
Тут прошло сообщение, что по ст.293 УК РФ истек срок давности привлечения Сердюкова к уголовной ответственности. Если это так (чтобы утверждать про истечение срока - надо читать материалы дела) - то возбуждение дела, заведомо идущего на прекращение - фарс и издевательство. Особенно если учесть, что дела, заведомо идущие на прекращение принято в обычных (не политических) случаях не возбуждать, дабы не портить статистику... Византизм, блин....

Edited at 2013-11-29 05:57 (UTC)
29-ноя-2013 06:42 am
Анатолий, по крайней мере одно можно сказать практически со 100% уверенностью - если бы господин М. остался на второй срок, то Сирии был бы уже однозначный кирдык.
А как бы отличалась на сегодня ситуация на БВ, в Украине (Евроассоциация) и т.п. - можно, конечно поальтернативничать, но надо ли?

;)
29-ноя-2013 08:28 am
Трудно сказать относительно Медведева. Поворот политики США произошел в сентябре 12 года. С этого момента им стало невыгодным крушение Сирии, они поставили на Иран. Медведев в этом случае просто бы взял под козырек.

Хотя нюансы, конечно, были бы иными.

На самом деле жесткая позиция России была очень выгодна Западу, который получал совершенно легитимное право не вмешиваться в Сирию по ливийскому или балканскому сценарию. На любой чих оппозиции он разводил руками и говорил - ну бы бы и рады, но вот Россия и Китай все блокируют. Извините, вы уж как-нибудь сами...
29-ноя-2013 07:14 am
Поставьте себя на место Сердюкова и Васильевой с подельниками - все кругом воруют а наехали почему то только на вас :)
29-ноя-2013 10:07 pm
Совершенно согласен.
Маштабы воровства Сердюкова совершенно не адекватны вниманию этому случаю. Можно сказать Сердюков почти и не воровал вовсе, в сравнению с Шойгу. Но этот в героях ходит, а того гнобят.
Причины преследования Сердюкова, определенно, не в воровстве. Может в неудачах с армейскими реформами, а может как раз наоборот. Кому то не дал возможности поворовать, за то и страдает.
29-ноя-2013 07:22 am
Стух Путляра вот и весь разговор. Вот посмеёмся когда и в этот раз табуретка будет отмазан. Уверен путлеровцы в один голос будут глаголить,что Путлер не чего не решает,он же всего лишь документы поставлен подписывать.Да и вообще он был не в курсе происходящего с табуреткой.
29-ноя-2013 08:38 am
Путин должен был вернуться, потому что понял, что Медведев - это его провал. Поэтому надо разгребать всё, что тот наворотил, и готовить нового преемника, а точнее двух. Кудрина в премьеры, Шойгу в президенты. А самому после 2018 заниматься Евразийским Союзом.
29-ноя-2013 11:10 am
Если бы Путин не вернулся, лично я бы обиделся на него. А когда он станет диктатором то в честь такого события я пять раз дам салют из своего дробовика. Такого правителя с таким стажем да еще и молодого отстранить от власти в угоду каким навязанным нам дерьмократическим правилам это просто хреново. В конце концов мы должны понять что Россия не Запад, никогда такой не будет и не нужно этого, что у России пипец сильный враг в плане интеллекта и денег. Поэтому все мы просто обязаны всячески ему помочь, хотя бы добрым словом.

Зы: Я не путинист, я скорее сталинист, но если он дай Бог дотянет до Сталина то тогда можете считать меня путинистом. :)
29-ноя-2013 01:44 pm
Откуда столько идиотов, прошу пардону?
Вас где клонируют?
29-ноя-2013 06:37 pm
Мне было так хреново
В прошедший уинкенд -
Приснился ангел Вова
И с крыльями Медвед.

Под этими тузами,
Пузатый как бурдюк,
С горючими слезами
Шарахался Сердюк.

продолжение на моей страничке…)))
This page was loaded дек 4 2020, 11:00 am GMT.