el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Резкий ответ египетского премьера

Похоже, что недавний приезд российских министров и подписанные договора о военно-техническом сотрудничестве Египта и России вызвали нешуточную подковерную активность со стороны США. Республиканцы в открытую обвиняют Обаму в сдаче позиций США в одной из ключевых стран Ближнего Востока, указывая как раз на этот прискорбный для Америки факт.


Об активности Соединенных Штатов может свидетельствовать весьма любопытное заявление премьер-министра Египта Баблауи, в котором он сказал, что если США будут вмешиваться во внутренние дела Египта, то его страна может понизить уровень дипломатических отношений с ними точно так же, как и с Турцией.

Просто так "в воздух" такие заявления и на таком уровне не делают - судя по всему, со стороны Египта это последнее предупреждение. Видимо, США вынудили Баблауи на эти слова, а за премьером стоит генерал Сиси и вся нынешняя армейская верхушка, за которой стоит с трудом вернувшая себе власть египетская номенклатура. Все эти люди отдают себе отчет в том, с кем именно они намерены осложнить отношения, и идут на такой шаг, крепко подумав.

Нынешняя египетская номенклатура накрепко привязана к США, однако проблема в том, что она была привязана к другим Штатам. И вполне возможно, что возврата к прежним отношениям уже не будет - слишком явно Обама принял сторону их политических противников. Да и переворот генерала Сиси Обама воспринял с явным неудовольствием - как, кстати, и Эрдоган. Политический вес Турции и ее правящей элиты гораздо ниже американского, и поэтому Египет не особенно долго думал, как именно он может выразить крайнее недовольство Турцией. С США ситуация иная - но и ресурсы у Обамы куда как серьезнее, чем у Эрдогана. Поэтому он опаснее - и не реагировать на давление США уже невозможно.

Политика Египта уже примерно вырисовалась - он не намерен более привязывать себя к одному-единственному "старшему партнеру". Их должно быть несколько, и только балансируя между ними и их противоречиями, египетские фелюли могут рассчитывать на свою относительную безопасность. Это непросто, но другого пути в новом мире нет.

Россия, Китай и Саудовская Аравия - вот те силы, на которые намерен опираться Египет помимо США. При этом после женевских договоренностей с Ираном уравновешивать не слишком предсказуемую ситуацию с Саудовской Аравией будет именно Тегеран. Наконец, есть еще Европа - и Египет, судя по всему, готовится начать новую страницу своей истории после выборов следующего года в совершенно иной конфигурации отношений с ключевыми странами мира.

Для США это весьма проблематично, так как всё это будет делаться за их счет - интересы Америки будут сжиматься, и на ее место будут приходить другие. А Египет - это чрезвычайно важная страна с точки зрения геоэкономики и транспортной инфраструктуры. Ослабление Америки на этом участке карты будет усиливать влияние всех остальных.

Уход с Ближнего Востока, который вынужден совершать Обама, сопровождается не только плюсами в плане уменьшения расходов Америки, но и минусами, связанными с утратой контроля над ключевыми точками региона. Только суммируя все плюсы и минусы, можно дать ответ - ошибся Обама в своей стратегии или нет. Его политические противники в Штатах полагают, что да, ошибся. И используют это в борьбе.

Видимо, этим и можно объяснить неожиданно резкое заявление египетского премьера. США не готовы вот так просто сдать свои интересы, и переступают дозволенную черту, давя на египетское руководство. Вынуждая его тем самым отвечать.

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments