el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Саммит в Эр-Рияде

25 ноября в Эр-Рияде проходил саммит на высшем уровне между главами Саудовской Аравии, Кувейта и Катара. Официальная информация ограничилась скупой констатацией факта и мало что значащими общими фразами - собственно, как всегда.


Формально стороны обсуждали ситуацию в регионе в свете достигнутых соглашений "шестерки" и Ирана, а также положение дел в Египте и Сирии. Примечательно то, что Саудовская Аравия созвала саммит до окончательного решения по Ирану в Женеве - очевидно, уже не сомневаясь в его исходе.

Тем не менее, основным вопросом встречи стал Египет. Саудовский король, судя по разным источникам, крайне раздражен продолжением поддержки "братьев-мусульман" в регионе со стороны Катара. Египет в этом смысле стал театром холодной войны между двумя ваххабитскими монархиями.

Аргументы эмира Тамима выглядели вполне разумными - поддержка той части движения, которая готова идти на соглашение с властью и примет участие в выборах, объективно выгодна военной хунте, так как позволяет ей включить в политический процесс часть своих противников. Однако король Абдалла в этом вопросе выглядит непреклонным - его основное требование к Катару заключается в полном отказе от сотрудничества с любыми представителями движения.

Судя по тому, что известно, эмир Тамим не согласился с требованиями Абдаллы. Монарх Кувейта в этом диалоге выглядел скорее посредником, пытаясь примирить полностью противоположные точки зрения. В какой-то мере требования короля Абдаллы приняты к сведению - Катар дал обещание не поддерживать отношений с радикальным крылом "братьев" и связанными с ним джихадистскими группировками.

Король Абдалла при этом попал в неявный тупик - требование прекратить любые отношения со всеми организациями, поддерживающими идеологию "братьев", касается в том числе и ХАМАС. В случае, если Катар полностью прекратит финансирование и поддержку ХАМАС, эта группировка неизбежно начнет обратный дрейф в сторону Ирана - что для Саудовской Аравии еще более неприемлемо. Как именно король Абдалла намерен разрешить эту неприятную для себя дилемму, неясно.

Встреча 25 ноября, судя по всему, закончилась почти безрезультатно. Официально было зафиксировано согласие сторон по всем обсуждаемым вопросам, однако похоже, что это лишь традиционное нежелание публично обсуждать разногласия.
Tags: Катар, Кувейт, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments