el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

"Искупление и исход"

В Москве задержана группа приверженцев группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра" в количестве 14 человек.


Речь идет о приверженцах международной террористической сети, родственной Талибану, Хизб-ут-Тахриру и Аль-Кайеде. "Ат-Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") создана в Египте в 60 годы прошлого века. Эта группировка откололась от движения "братья-мусульмане". На его идеологию и практику серьезное влияние оказал египтянин Шукри Мустафа, возглавивший организацию в конце 70 годов.

Основной мотив идей группировки - современное мусульманское общество заражено неверием и влиянием государства. Поэтому истинные правоверные должны жить обособленно. Модель такого поведения взята с деяний пророка, ушедшего из коррумпированного мекканского общества в 622 году и удалившегося в добровольное изгнание. Шукри Мустафа надеялся на крах светского проекта Египта и удалился со своей сектой в труднодоступные районы Египта. Однако после того, как президент Садат заключил мир с Израилем, идеология группировки резко поменялась от ожидания к активным действиям.

Члены "Ат-Такфир валь-Хиджра" участвовали в покушении на Садата, приняли участие в войне в Афганистане, перешли к массовой вербовке сторонников по всему Ближнем Востоку. По разным сведениям, часть руководства группировки после казни египетскими властями Шукри Мустафы была завербована ЦРУ.

"Ат-Такфир валь-Хиджра" является частью так называемого такфиристского движения, базирующегося на идеологии ханбалистского проповедника Ибн Тамийи, Абд-аль-Ваххаба и установках раннего хариджитского движения. Такфиристское движение разделено в настоящий момент на две крупные составляющие - исламский джихад и такфир.

К первому принадлежат группировки "Египетский джихад", "Палестинский исламский джихад", ливанские "Аль-Таухид", "Джамаа аль-Исламийя", сирийская "Аль-Тальях аль-Исламийя" и другие.Ко второму - сама "Ат-Такфир валь-Хиджра" и отколовшаяся от нее "Аль-Наджун мин аль-Нар", действовавшая в Боснии, а впоследствии в Албании.

Группировка в настоящее время представляет из себя законспирированную террористическую сеть, специализирующуюся на проведении громких и массовых терактов против исламского духовенства и лидеров мусульманских общин. На территории СНГ группировка отметилась подготовкой к убийству лидера крымского меджлиса Мустафу Джемилева в 2009 году, обвиненного ею в неверии.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments