el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Евроистерика

МИД России буквально час назад издал комментарий, в котором весьма неодобрительно отзывается о несколько истеричной позиции Евросоюза, пытающегося переложить ответственность за украинское решение об отложении рассмотрения вопроса о евроинтеграции на Россию.


"...В Москве обратили внимание на совместное заявление Председателя Европейского Совета Х.ван Ромпея и Председателя Европейской Комиссии Ж.Баррозу по Украине от 25 ноября 2013 года, в котором выражается «крайнее неодобрение позиции и действий России» в контексте решения Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.

Подобные и другие сделанные в последние дни рядом европейских политиков и лидеров ЕС заявления вызывают недоумение и разочарование. По-русски это называется «переложить с больной головы на здоровую». Они, очевидно, вызваны стремлением возложить на Россию ответственность за проблемы, возникшие в украинском обществе вследствие политики неприкрытого давления, проводившейся Евросоюзом в отношении Украины и ряда других государств в рамках инициативы «Восточного партнерства...»


Обмен колкостями говорит о том, что для еврочиновников решение Украины оказалось неожиданным. Их не совсем внятная и довольно сумбурная реакция только подтверждает этот факт.

Все это вынуждает, мягко говоря, с тревогой смотреть на события в Киеве. Заказ на очередную "цветную революцию" вполне очевиден:

"...Вполне возможно, что, если нынешние власти Украины проявят твердость, события могут пойти по более тяжелому сценарию – слишком важным оказался для Евросоюза украинский вопрос. Давление на правительство и президента Украины в таком случае должно нарастать, и традиционный аргумент нарушения прав человека может оказаться как нельзя кстати.

Для этого требуется, как говорил незабвенный Борис Березовский, «сакральная жертва». И провокаторы в Киеве легко могут предоставить такую. А если потребуется, и не одну. Если прольется кровь, противостояние выйдет на более высокий уровень, и власть может дрогнуть. Скорее всего, на это и сделан расчет..."


Евросоюз пытается через присоединение гигантского украинского рынка существенно поправить свое положение - системный кризис, в котором он сегодня находится, не позволяет в рамках существующего Союза разрешить все накопленные проблемы. Захват украинского рынка тоже не решает их - но позволяет отсрочить неизбежный конец или начало реформ.

И то, и другое для еврочиновников недопустимо. В обоих случаях они лишаются главного - власти. Уже поэтому они постараются сделать все, чтобы продавить захват украинского рынка любой ценой. Если для этого потребуется убить несколько человек - то наготове есть поговорка про древо свободы и кровь патриотов. Ею очень легко прикрыть банальный пиратский грабеж. Особенно, если на эту туфту готовы купиться.

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →