?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
"Однако" от 26 ноября 
26-ноя-2013 07:57 pm


Соглашение по Ирану означает радикальный разворот всей современной мировой политики. В отличие, кстати, от рутинных украинских вихляний, которые нам еще предстоит наблюдать долгое время. О том, что Соединенные Штаты готовы к такому развороту, мы говорили еще год назад. Тогда некоторые пальцем у виска крутили.

Соединенные Штаты, крупнейший в мире потребитель углеводородов, на сегодняшний день полностью прекратили импорт газа и быстро сокращают импорт нефти. По заявлению президента Обамы, к 2020-му году Соединенные Штаты превратятся в крупнейшего экспортера углеводородов. То есть, "геополитика нефти", которую обслуживала вся действовавшая до сих пор американская внешнеполитическая и военная доктрина, уходит в прошлое. А вместе с ней и вся система отношений, союзов и военно-политического присутствия.

Французский политолог-востоковед Тьерри Мейсан: "Поскольку в стране кризис, Обама пытается найти новую точку равновесия в мире. Он отлично понимает, что статус главной и единственной мировой державы слишком дорого обходится США. Поэтому Обама хочет вернуться к прежнему типу отношений и добиться полноценного договора с Россией не только по Сирии, но и по всему региону".

Заметьте, Мейсан говорил это задолго до разворота по Сирии. Не то что по Ирану. Хотя это, по сути, одно и то же. Теперь все просто встает на свои места. Как и внезапное для некоторых охлаждение отношений американцев с Саудовской Аравией, которую они опекали в обмен на нефтяные гарантии.

Тьерри Мейсан: "Но сейчас ситуация кардинально изменилась - американцы способны сами себя обеспечить нефтепродуктами. А поддерживать саудитов означает себя дискредитировать, поскольку этих людей ненавидят все. Поэтому всплыл старый план Пентагона под названием "Вывод саудитов из Аравии".

Не секрет, что именно заливные монархии были мотором и материальным движителем антииранской и, соответственно, антисирийской истерии Запада. Сформировались целые пласты американской и европейской, особенно, элиты, крепко затаренные саудавским и катарским баблом.

Натравить Запад на Иран, втравить его в суннитско-шиитскую войну за господство в исламском мире - это единственная надежда саудитов выжить. На сегодня такой надежды нет. Поэтому наметившийся, вроде как, чудный саудовско-израильский альянс - это альянс неудачников, не вписавшихся в генеральную линию "вашингтонского обкома". Саудитам уже вряд ли что поможет. А Израиль жалко.

Исследовательский центр Стратфор, близкий, по мнению экспертов, к самым разным разведкам, назвал сделку с Ираном "эпохальным сдвигом в геополитике Ближнего Востока". Еще два с половиной года назад его основатель Джордж Фридмен указал на американскую традицию "переопределения проблем", включающую в себя возможность союзов со смертельными врагами ради интересов США, приводя в примеры союз Рузвельта со Сталиным, решение Никсона о сближении с Китаем. "Американская история, - писал Фридмен, - полна цинизма при заключении союзов. Ради разрешения кажущихся нерешаемыми стратегических дилемм".

Вот ровно об этом мы и говорили. О развороте американцев от маразма к цинизму. Это очень позитивный тренд. Это и есть необходимая предпосылка текущих успехов российской дипломатии.

Comments 
26-ноя-2013 04:04 pm
Значит, нефть перестала быть уникальным ресурсом. Значит, ей есть замена.

Жалко... А то у нас запасов этой нефти еще дохренища, но скоро оно уже никому не надо будет...
26-ноя-2013 04:09 pm
Это с какого бока замена? Речь максимум о замещении импорта Америкой идет, остальное по прежнему.
Не надо выдавать фантазии. Когда хотелки заканчиваются, все начинают считать, и пока что газу и нефти нет альтернативы по рентабельности и мобильности. и это перспектива ближайшего и недалекого будущего.
Либо определяйте свое "скоро" в годах.

Edited at 2013-11-26 16:11 (UTC)
26-ноя-2013 04:10 pm
Самим пригодится, завтра жизнь не заканчивается.
26-ноя-2013 04:15 pm
Вы практически лишаете смысла жизни топов "Лукойла" и их коллег. Они же наши кормильцы.

То есть, теперь им придется ездить без мигалок и как простым смертным садиться в тюрьму за ДТП со смертельным исходом?
26-ноя-2013 04:29 pm - Пример Ирана доказывает то, что договариваются с сильн
Пример Ирана доказывает еще раз ту аксиому мировой политики (да и вообще человеческих отношений), что договариваются с сильными, а не с холуями. Это, кстати, относится и к договорам с СССР, и к договорам с Китаем. За десятилетия конфронтации и противостояния Иран доказал США, что он заслуживает, чтобы с ним разговаривали не как с подчиненным, а как с равным. А холуёв хоть и кормят сытно до-поры-до-времени, но от этого никогда не уважали и уважать не будут. Эту мысль, хорошо бы донести и до Российской, и до Украинской элиты (с ее мечтами об "евроинтерграции"), и до всех еще не состоявшихся "младоевропейцев" (состоявшимся уже вряд ли что-то поможет).
26-ноя-2013 04:39 pm - Re: Пример Ирана доказывает то, что договариваются с сил
это не только к элитам относится, население, в свою очередь, успешно отказывается от того, что отличает человека от обезьяны. А элиты как раз все понимают, просто бизнес, ничего личного.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
26-ноя-2013 04:37 pm - Биржа даёт сигнал на войну
Кубкарамазов увидел в динамике цен на бирже грядущую войну в Сирии.
(Удалённый комментарий)
26-ноя-2013 04:58 pm
Сатанинская секта Хусейныча решила какашками закидать. За то, что Дамаск не стал воевать, видимо.

Ну а для продвинутых - "Психтроцкизм и пидорасинг"

https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fdotu.ru%2Ffiles%2F2013%2F04%2F20130422_Threat-to-human-life.pdf
26-ноя-2013 05:46 pm
7, а то 8 из 10 вас закидают какашками если попытаетесь такое объяснять
26-ноя-2013 05:27 pm
Америка становится ведущим экспортером углеводородов? Вопрос один-почему она не делала этого ранее и закрыла в свое время все скважины? Не напоминает ли это открытие последней кубышки, сберегаемой на черный день?
После того, как в Древнем Риме началось отпадение провинций, через некоторое время начался развал собственно самого Рима. В наше время события происходят гораздо быстрее. Как бы к 2020 году ведущим экспортером нефти в мире не стал бы независимый Техас.

Edited at 2013-11-26 17:27 (UTC)
26-ноя-2013 05:43 pm
Вы в курсе что за кубышка-то?
26-ноя-2013 06:15 pm
А как это России поможет, если США будут энергоносители поставлять)))
(Удалённый комментарий)
26-ноя-2013 07:10 pm
Ярослав, попячся..

Edited at 2013-11-26 19:11 (UTC)
27-ноя-2013 04:57 am
Французский политолог-востоковед Тьерри Мейсан: "Поскольку в стране кризис, Обама пытается найти новую точку равновесия в мире. Он отлично понимает, что статус главной и единственной мировой державы слишком дорого обходится США. Поэтому Обама хочет вернуться к прежнему типу отношений и добиться полноценного договора с Россией не только по Сирии, но и по всему региону".


Сатанинская секта, устроившая две мировых войны,на сей раз пролетела.

Бабки решили все - Газпром договорился с Катаром, Союзнефтегаз с Дамаском.
27-ноя-2013 05:47 am - Тьерри Мейсан
А вот что писал Тьерри Мейсан пол года назад.
Статья "Тьерри Мейсан: Самое интересное, что у России есть союзники внутри американской системы" на "Однако":


— Сегодня США отказываются от прежней логики на Ближнем Востоке. Раньше регион рассматривался ими как резервуар нефтепродуктов. Такова была доктрина Картера, в соответствии с которой было создано Центральное командование США и переброшены в огромном количестве войска. На тот момент Америка хотела быть уверенной в том, что будет иметь свободный доступ к нефтепродуктам региона. Теперь же американцы убеждены, что достигли энергетической независимости, а следовательно, нет больше нужды содержать на Ближнем Востоке так много военных; напротив, пора совершить плавный разворот и передислоцировать войска из Европы и Ближнего Востока на Восток Дальний, чтобы подготовиться к конфронтации с Китаем.

К тому же после краха Советского Союза американцы оказались не просто в тесных, а воистину удушающих объятиях Израиля. Конечно, никто не собирается бросать Израиль, но есть намерение дистанцироваться от него, чтобы не быть вынужденными вести политику, которая диктуется Тель-Авивом.

Какая здесь роль отводится России? Что, по-вашему, ей следует делать и в какие ловушки мы можем попасть?

— После распада СССР Россия была отрезана от Ближнего Востока, и сейчас ей крайне важно утвердиться там хоть как-нибудь. В этом регионе колоссальные залежи недорогого природного газа, поэтому Россия, которая имеет амбиции контролировать мировой газовый рынок, должна там присутствовать. США собираются сделать «подарок» России, открыв ей дорогу на Ближний Восток, и отвлечь таким образом от сближения с Китаем.

Американцы прекрасно понимают, что, если Россия вернется на Ближний Восток, это даст им возможность отдалиться от Израиля. Миллион израильтян — это выходцы из США, но второй миллион — выходцы из бывшего СССР, поэтому российское присутствие в регионе будет гарантией мира и стабильности, в результате чего США смогут тратить значительно меньше денег на обеспечение безопасности Израиля.

Но американцы, конечно же, не филантропы и коли дают возможность вернуться, то не просто так, и все это может, конечно же, обернуться ловушкой. Со времен Картера и Бжезинского в США была создана мощная антироссийская коалиция из западных государств и исламских движений. Мы все наблюдали за деятельностью этой коалиции в Афганистане, на Балканах и в Чечне. Существует возможность вновь использовать эту коалицию, чтобы втянуть Россию в очередной конфликт.
.................................
27-ноя-2013 09:00 am
Американо саудовское сотрудинчество уходит корнями в 20-е годы прошлого века и только наивный ребенок может думать, что с этим сотрудничеством завязанным на десятки миллиардов ежегодно что нибудь станет.

А с Ираном будут играть по методу кнута и прянника.
27-ноя-2013 03:47 pm - Это они всерьёз?
Неужели Штаты всерьёз отвернулись от Саудитов?
This page was loaded дек 4 2020, 11:26 am GMT.