el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Женевский Привоз

Иран и Саудовская Аравия фигурируют в числе возможных участников мирной конференции в Женеве, заявил в понедельник спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. "Список приглашенных на конференцию пока не опубликован, однако эти две страны фигурируют в числе потенциальных участников", - сказал он на пресс-конференции в Женеве.


То, что список участников еще не опубликован, неудивительно. Шанс на то, что список даже после публикации будет корректироваться, крайне велик. Однако то, что потенциально он уже сейчас неоправданно широк, вызывает ряд вопросов.

Очевидно участие двух сирийских участников, России, и США. Понятно желание привязать к решению проблемы Саудовскую Аравию и Иран. Президент Путин пригласил поучаствовать в конференции Японию. При этом есть Катар, засевший еще недавно в войне по уши, Турция, Ливан, Иордания. Есть страны, выходцы из которых составляют чуть ли не костяк иностранных наемников - Йемен, Египет, Афганистан, Пакистан, Ливия. Есть курды - причем, как это у курдов принято, единой позиции нет и у них. Есть Ирак, который одновременно является и поставщиком террористов, и жертвой их действий. Есть Европа - и в первую очередь, Франция и Великобритания, имеющие свои представления о будущем региона.

В общем, даже беглый взгляд на возможный список участников вынуждает сделать вывод о том, что такой колхозный рынок вряд ли выглядит дееспособным. Более логично было бы создать блоковую систему представительства - две Сирии, Россия, США в личном качестве - а далее три блока - ЕС, ЛАГ и Иран, который может представлять интересы стран "шиитской оси". Семь участников - это не 15-20, и значительную часть согласований можно будет переносить внутрь блоков.

Пойдет ли на такую схему ООН или решит на первых порах устроить форменный бедлам с предсказуемым провалом первого заседания - сказать трудно. Все зависит от того, насколько заинтересованы США и Россия в быстром урегулировании проблемы. Судя по бульдозерной тактике Обамы в решении иранской проблемы, у него очень плохо со временем. У него есть свой день Х, за которым затягивание этих проблем становится крайне нежелательным. Вряд ли это какая-то очень конкретная дата, но похоже, что вывод войск из Афганистана Обаме хочется начать, завершив решение проблем Ближнего Востока и запустив новые процессы, которые не терпят отлагательства - изгнание Аль-Саудов из Аравии, например.

Времени, действительно, немного. Особенно если учесть, что иранская проблема тоже еще не решена. Полгода - очень небольшой срок, а вопросов, требующих согласования и решения, и там предостаточно. Скорее всего, Обама постарается так же, в таранном режиме протащить сирийскую Женеву. Не в один раунд - это ясно изначально, но и без продолжительных и тягомотных затягиваний.

Tags: Сирия
Subscribe

  • Ожидание ответа

    Декабрь и январь могут стать для российской политической системы довольно значимыми. 17 декабря пройдет пресс-конференция Путина, в начале 2021 года…

  • Проверка

    Президент Молдавии Санду заявила, что долг по газу перед Газпромом "нечестный и несправедливый" и платить его Молдавия не будет. Речь идет ни много…

  • Теракт

    Новый гуру, поднявшийся на волне наведенного психоза в 20 году, доктор Мясников совершил очередной террористический акт в войне информационного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments