el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ливия. Армия берет под контроль Бенгази и Адждабию

По сообщениям из Ливии правительственная армия довольно бодро берет под контроль полумятежные города и выдавливает и разоружает бандформирования. Вчера подобные сообщения приходили из Бенгази и Адждабии. Там части ВДВ, верные правительству, активно разоружали группировку "Аш-Шариа", среди бойцов которой оказалось довольно много наёмников из других стран. Они проходили подготовку в этой банде перед отправкой в Сирию. В Адждабии расположено военное училище ВДВ, курсанты которого включились в общую операцию по наведению порядка.


Премьер Зидан ночью прибыл в Бенгази, где провел ряд совещаний с военным руководством и фактически руководит зачисткой города от бандформирований.

Руководство правящим Альянсом в это же время не менее активно искало внешнюю поддержку. Али Зидан побывал в Лондоне, Махмуд Джибриль - в Марокко, ряд ключевых деятелей нефтяной отрасли проводили встречи с итальянцами и французами.

Ливия, как несостоятельное государство, неспособна самостоятельно справиться с ситуацией двоевластия, а точнее - безвластия. Поэтому тактика опоры на внешние силы выглядит вполне рациональной и разумной. Конечно, за все придется платить, и за внешнюю поддержку - тоже. Однако недавний захват бандитами премьер-министра Зидана и боевые столкновения в Триполи вынудили правительство действовать.

Относительно вялое сопротивление бандформирований в Триполи, которые не рискнули ввязываться в серьезные боевые действия с армией, наступление военных на востоке страны, уход местных военизированных группировок из Мисураты и Зинтана домой - все это говорит не только о вдруг и внезапно появившейся откуда-то армии, которая поддерживает власть, но и о внешних силах, которые оказали определенное давление на местных и очень самостийных шейхов.

Пока рано говорить о том, что правительство взяло под контроль обстановку - однако его действия превращают его в основного игрока на ливийской сцене, с которым придется договариваться.

Если власти сумеют сдвинуть равновесие в стране в свою пользу, это сделает Ливию еще одной страной Ближнего Востока и Северной Африки, в которой позиции "братьев-мусульман" серьезно пошатнулись - в основном политические противники нынешней власти представлены как раз последователями этого движения. Поэтому прежние механизмы договоренностей, которые раньше позволяли находить баланс между племенами и территориями страны, почти не действовали в Ливии - в них вмешался внешний фактор. Космополитичное движение "братьев", опирающееся на поддержку своих коллег из Египта, Туниса, получая спонсорскую помощь от Катара, смогло внести определенный раскол в племенные расклады.

Теперь внешняя поддержка позволяет властям нивелировать те силы, которые стоят за "братьями" и включать более привычные для Ливии способы договоренностей. О них и говорил Зидан примерно месяц-полтора назад, призывая искать компромисс между всеми силами Ливии.

Тем не менее, коренное противоречие страны не устранено. Запасы нефти по-прежнему расположены в Киренаике, а их распределение - в Триполи. Властям придется искать тот баланс, который позволит сохранить целостность страны, наполняемость бюджета и интересы территорий. Ранее деспотичный режим Каддафи позволял добиваться такого баланса силой - и поддерживал его вполне привычными по восточным меркам методами. Теперь в условиях шаткого равновесия эти способы не работают. Придется искать новые. Но для этого вначале правительство пытается исключить главный фактор неопределенности - вооруженные бандформирования и иностранных боевиков. Это крайне сложная задача, которая не может быть решена разовыми мероприятиями. Хотя решать ее нужно, и власти как раз предпринимают попытки ее решения.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments