el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Между Женевами

Министр иностранных дел Франции сообщил, что Евросоюз пойдет на частичную отмену санкций против Ирана в декабре. Какие именно санкции и в каком объеме будут сняты - пока не сообщается. Скорее всего, речь пойдет о размораживании активов, допуске Ирана к системе международных расчетов, а также сняты ограничения на импорт иранской нефти странами ЕС.


Пока на соглашение "шестерки" с Ираном не отреагировала Саудовская Аравия. Похоже, что Королевство ждет информации и подтверждения того, какие именно санкции будут сняты с Ирана, чтобы оценить его возможности в дальнейшем. Кроме того, внутри династии нет единого мнения, как именно следует разворачивать политику страны в складывающихся обстоятельствах. Поэтому до достижения консенсуса или хотя бы выработки неких общих подходов от Саудовской Аравии, скорее всего, можно ожидать только общих слов - если они вообще будут.

Сейчас на первый план выходит проблема урегулирования в Сирии, и саудиты обязаны сосредоточиться на ней. Если Иран увязнет в Сирии - это во многом скомпенсирует полученное им преимущество после переговоров в Женеве. Поэтому Саудовская Аравия будет наращивать помощь боевикам. Правда, в свете активных действий сирийской армии, неясно - насколько эта помощь поможет им выдержать идущее сейчас в нескольких направлениях наступление.

Tags: Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments