el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Подпольный банк

В Москве пресечена деятельность подпольных банкиров, которые в том числе финансировали и деятельность экстремистской "Хизб-ут-Тахрир". Подробностей, понятное дело, почти нет, но судя по всему под подпольной банковской деятельностью понимается классическая схема "хавала", действующая на территории стран Ближнего и Среднего Востока.


Хавала позволяет переводить деньги через теневых ростовщиков, имеющих контрагентов за рубежом. Человек приносит деньги, и получатель уже через час-полтора может приходить к такому же ростовщику практически в любой точке мира и получить переведенные ему деньги за вычетом небольшого процента. Хаваладары - так называют таких ростовщиков - ведут между собой сложную систему взаимозачетов и действуют практически на доверии. Система хавалы существует не одну сотню лет и через нее проходит до половины всех утекающих из России средств, заработанных гастарбайтерами. Естественно, что в официальную статистику эти суммы не попадают. Государство тоже не получает ни копейки от этих операций.

Как правило, хаваладар, принимающий деньги, зарабатывает на комиссионном проценте, а его контрагент, выдающий деньги - на конвертации суммы.



Хаваладары финансируют торговые операции, используя принесенные средства как оборотный капитал. Так как эти деньги полностью неподконтрольны госорганам, то и операции связаны с нелегальными и откровенно криминальными товарами - скажем, на них закупаются оптовые партии наркотиков, оружие, взрывчатые вещества. Хаваладары зачастую зарабатывают и на обменных операциях, работая одновременно и как меняльная контора. Во всяком случае, перечень банковских услуг всей системы не слишком уступает легальным банковским продуктам. Эти же финансовые сети используются и террористами, а также их спонсорами, скажем, саудовскими фондами, через которых идет финансирование террористических групп в нашей стране.

Ликвидировать хавалу невозможно - эта система выживала всегда и в самых зверских условиях. Единственный способ борьбы с ней - ликвидация нелегальной миграции и вывод всех заработков мигрантов в легальное поле. Во всех остальных случаях хавала будет существовать. Будучи классической сетевой структурой, она легко переносит ликвидацию отдельных звеньев и продолжает свою деятельность.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments