el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Реорганизация

Примерно месяц назад Татьяна Голикова предупредила, что качество медицинских услуг в следующем году ухудшится. Становится понятен механизм этого ухудшения - причем это будет не естественный процесс, а целенаправленная работа с пониманием происходящего и последствий.


В Москве чиновники полагают, что в больницах имеется переизбыток врачей, поэтому они подлежат сокращению. "...Поскольку сейчас в больницах наблюдается переизбыток врачей ряда специальностей и медсестёр, главные врачи смогут выбрать из них лучших, а остальным придётся перейти на другую работу. Так как нагрузку со стационаров планируется перенести на поликлиники, которые для этого получили высокотехнологичное оборудование, потребности больниц в кадрах расти не будут..."

То, что главные врачи не обязательно оставят лучших, вопросов нет - нас в свое время уверяли, что и милиционеров плохих при всяких реорганизациях уволят, и армия избавится от всяких случайных людей, однако в стране, в которой отрицательный отбор - норма жизни, избавляются как правило, все-таки не от самых плохих.

Перенос нагрузки со стационаров в поликлиники - это вообще пять с плюсом. Поликлиника - это и сейчас конвейер по заполнению медицинских карточек, когда врач больше пишет, чем осматривает. Да и не резиновые поликлиники - невозможно в них впихнуть врачей больше, чем кабинетов. Разве что больных будут принимать в коридорах, гардеробах и туалетах.

Понятно, что такая реорганизация благотворно скажется только на сокращениях бюджета - ни врачам, ни пациентам от этого даже в теории не станет лучше. Фактически предлагается одновременно нанести удар по больницам и поликлиникам - увеличив нагрузку и там, и там. Естественно, что о качестве "услуг" говорить в таком случае не придется.

Если что-то можно сделать хуже - у нас это делается быстро и качественно. А вот с улучшениями все строго наоборот.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →