el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Новая конфигурация

Премьер Израиля Нетаньяху вполне ожидаемо негативно встретил сообщения о заключенном в Женеве соглашении между "шестеркой" и Ираном, назвав его исторической ошибкой. Однако диссонансом прозвучало вполне миролюбивое обращение президента Израиля своему иранскому коллеге: "Мы не враги друг другу, у нас есть возможность решить проблемы дипломатическим путём"


В данном случае вряд ли речь идет именно о диссонансе. По ключевому и стратегическому вопросу выживания Израиля любые разногласия уходят в сторону. И сейчас - как раз такой вопрос.

Израиль на уровне правительства будет продолжать давление как на сам Иран, так и на США. Однако теперь ему придется учитывать изменившуюся ситуацию и предпринимать шаги по нормализации отношений с Тегераном. Собственно, ничего необычного - буквально сегодня США признали, что вели тайные переговоры с Ираном весь прошедший год. По сути, сегодняшнее соглашение было оговорено еще полгода назад, и все последующие действия по большей части носили характер прикрытия - не так просто развернуть общественное мнение на Западе и Иране, стремительно разворачивая свою политику. Скорее всего, поэтому Соединенные Штаты, начиная с лета этого года резко изменили свою практическую позицию и по сирийской проблеме. Она явно входит в комплекс достигнутых договоренностей. Именно поэтому Обама попал в катастрофическую ситуацию в сентябре, когда был подловлен Саудовской Аравией ее провокацией с химическим оружием в Восточной Гуте. Он просто не был готов - ни психологически, ни политически. Отсюда и его двухнедельное молчание во время кризиса и лихорадочный поиск хоть какого-то невоенного выхода из ситуации.

Теперь на очереди - сирийская "Женева-2". Тоже крайне непростая конференция, хотя рамочные соглашения "под ковром", скорее всего, уже достигнуты. В этот раз Обама, видимо, подготовлен к возможным провокациям гораздо лучше. По крайней мере, он уже не раздает налево-направо опрометчивых заявлений, за которые его можно ухватить.

Сирия, как можно понять логику Обамы, должна стать полем соперничества России и Ирана. Это не даст возможности России захватывать Ближний Восток, который вынужден искать новый баланс сил - как это уже делает Египет. С другой стороны, Иран тоже будет лишен возможности активно и бесконтрольно наращивать мощь "Хезболлы", так как Россия вполне очевидно пытается наладить отношения с Израилем и не заинтересована в наличии столь серьезной угрозы для него.

У России и Ирана есть общий враг в регионе - Саудовская Аравия, и здесь, скорее всего, Соединенные Штаты постараются сделать все, чтобы при любом развитии событий нефтяные поля Эль-Хасы остались под контролем дружественных им кланов династии. Целостность самой Саудовской Аравии для США перестает быть критически важной. Скорее, наоборот - если политические противники нынешней политики Штатов среди принцев будут лишены и власти, и доступа к нефти, они перестанут представлять угрозу. Пестуемые этой саудовской группировкой радикальные исламисты вышли из-под контроля США, и обуздание их становится серьезной проблемой. Решить эту проблему можно только кардинально - и вряд ли США будут противиться ликвидации этой угрозы.

Конечная конфигурация Ближнего Востока будет представлять из себя сложную смесь интересов сразу четырех крупных игроков - России, США, Ирана и Израиля. Наверняка Штаты рассчитывают контролировать регион через балансирование интересами своих "партнеров". Это непросто, но гораздо менее затратно, чем предыдущая политика силового присутствия. Окажутся ли российские и иранские дипломаты искусными настолько, что сумеют играть по своим правилам - вопрос, безусловно, открытый.

Tags: Ближний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments