el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Рамочное соглашение

Первый шаг к переформатированию Ближнего Востока по новой концепции сделан. В Женеве подписано рамочное соглашение "шестерки" и Ирана. Это далеко не конец - за полгода нужно будет урегулировать массу проблем, причем и вполне концептуального свойства. Однако президент Рохани может считать себя несомненным победителем - практически не потеряв ничего из имеющегося, он вернул ситуацию на уровень двухлетней давности.


Плутониевое развитие ядерной программы Ирана, по всему видимому, закрыто. По крайней мере, Запад и Россия в этом вопросе оказались едины - самостоятельно Ирану не дадут вести исследования и работы в этой области. Только уран. При этом похоже, что тяжеловодные реакторы и плутониевая программа не закрыты окончательно - торговля Франции за концессии вполне может означать, что это направление будет передано внешним игрокам, которые неплохо заработают на строительстве и производстве топлива этой программы. Теперь единая позиция "шестерки" будет диктоваться противоречиями внутри нее, связанными с дележкой иранского ядерного рынка - и Иран наверняка будет играть на этих противоречиях.

США разморозили банковские активы - всего их около 10 млрд долларов, из которых 3 обещано передать Ирану сразу. Сняты ограничения в автомобильной отрасли и нефтехимической. Скорее всего, есть и дополнительные, не упомянутые пока в СМИ снятые ограничения.

Среди проигравших - Израиль и Саудовская Аравия. Причем если у Израиля есть поле для маневра, у Королевства его нет. Если Аль Сауды не склонят гордые выи перед изменившейся ситуацией - их хладнокровно спишут. Склонят - возможно, оставят как есть. Никому не нужны потрясения и проблемы - но в случае их появления будут решать.

Однако скорее всего, Сауды не согласятся с подчиненной ролью - слишком неопределенная для них ситуация складывается. Поэтому очень скоро мы можем увидеть потрясения уже на Аравийском полуострове.

Противники Обамы в США тоже потерпели поражение. Оно выходит за рамки тактического - и на память приходят слова Иосифа Виссарионовича о том, что по мере продвижения к социализму сопротивление врагов будет нарастать. В данном случае очень похожая аналогия - чем ближе Обама будет к реализации своей стратегии, тем меньшее поле для маневров остается у его противников. И они просто обязаны будут предпринимать какие-то шаги.

Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments