el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Сложности в Женеве

Представитель иранской делегации на переговорах с "шестеркой" в Женеве сообщил, что вероятность подписания документов сегодня не слишком велика.


Пока непонятно - это констатация факта или попытка оказать давление на контрагентов, чтобы они поторопились. Пока ясно то, что тяжеловодный реактор IR-40 в Араке и его судьба стала камнем преткновения. Иран готов приостановить ввод его в эксплуатацию на период дальнейших переговоров о судьбе ядерной программы - то есть, минимум на полгода, однако требование о полном замораживании строительства и демонтажа реактора отвергает.

Франция настаивает именно на крайней мере, так как реактор теоретически может быть использован в качестве накопителя при производстве плутония. Закрытие реактора закрывает плутониевое направление всей ядерной программы, однако при этом во многом уменьшает возможности Ирана производить изотопы для вполне мирных программ в медицине, строительстве, сельском хозяйстве - а именно эта цель и была заявлена при его строительстве. Кроме того, закрытие реактора крайне убыточно для Ирана - и возникает вопрос о компенсации этих убытков.

Вполне вероятно, что весь комплекс вопросов не будет решен сейчас, так как требование Франции о закрытии этого реактора было озвучено всего лишь две недели назад. Но какое-то принципиальное рамочное решение возможно - и скорее всего, как раз иранский вариант о приостановке ввода в эксплуатацию этого объекта выглядит наиболее реалистичным. Это даст необходимое время для проработки всего комплекса решений.

Однако похоже, что пока этот вопрос не решен - что опять ставит под сомнение подписание общего документа. Отсюда и пессимистичное заявление иранского представителя в попытке оказать давление на "партнеров".

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments