el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Посол России в Катаре

Назначен посол России в Катаре Нурмахмад Холов. Решено закрыть проблему, которая возникла после избиения нашего прежнего посла Владимира Титоренко. Извинений от Катара мы не дождались - но теперь их и так не от кого ждать. Катар - монархия, все претензии к прежнему эмиру, а Тамим ат-Тани за отца ответственность не несет.


Катар в складывающейся политической ситуации на Аравийском полуострове объективно становится соперником Саудовской Аравии, оставаясь верным союзником США. Для России противостояние с Королевством вышло на весьма высокий уровень - и без того нетеплые отношения периодически замораживаются еще сильнее. Пока дело ограничивалось лишь дипломатическими демаршами и скандалами типа визита министра Лаврова в ноябре 12 года, где его откровенно попытались унизить. Однако угрозы, которые исходили от предложений принца Бандара во время его приезда в Москву, вынуждают искать опору - и Катар может стать такой, пусть и с оговорками.

Кроме того, проигрыш Катара в сирийской войне ликвидировал угрозу его агрессивной газовой экспансии в Европу, а значит - Россия и Катар теперь не находятся в столь жестком противостоянии на европейском рынке, как было еще год назад.

Пришло время - и отношения возобновляются. Скорее всего, речь вновь пойдет о реанимации идеи "газовой ОПЕК" - хотя, конечно, ввиду специфики газового рынка, никакой аналогии между двумя картелями не будет. Катар активно работает в бывших советских республиках Средней Азии, в Белоруссии - и поэтому оставлять его без присмотра уже попросту опасно.

В общем, назначение выглядит логичным и вызвано наличием проблем, которые пришло время решать.

Нурмахмад Холов - профессиональный дипломат. Работал в Йемене, Сирии, Ираке, Египте, аппарате МИДа. Старший сын бывшего Председателя Верховного Совета Таджикистана Махмадулло Холова.

Tags: Катар, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments