el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Аль-Каламун. Неделя боев

Ресурсы боевиков констатируют массированное применение авиации армией правительства против группировки в районе Каламуна:


умма-ньюсПри этом ежедневно сообщается о сбитых "вертолетах Асада", однако как раз эта информация вызывает сомнение - за месяц боевики только в твиттере сбили более 40 вертолетов, что мягко говоря, выглядит совершенной фантастикой.

Судя по всему, армия, как и в остальных крупных сражениях, не старается любой ценой к намеченной дате овладеть тем или иным пунктом или объектом. В условиях количественного равенства сил бережное отношение к своим солдатам - важнейшее условие будущей победы. Поэтому война идет в основном дистанционная, с использованием артиллерии, авиации и там, где позволяет местность - бронетехникой. Пехота вступает в бой только там, где противник понес потери и дезорганизован.

За неделю боев в районе Каламун продвижение военных пока не выглядит впечатляющим, но если целью является уничтожение противника, то задача выполняется вполне приличными темпами - за эту неделю боевики потеряли до тысячи человек и почти такое же количество - около 700 - сдались в плен. Всего, по оценкам военных, в районе окружены около 20 тысяч человек, из которых около 5 тысяч - непримиримые ваххабиты, примерно 5 тысяч - боевые группы "братьев-мусульман" из "Лива-аль-Ислам", остальные - местные бандформирования криминальной направленности (как ливанские, так и сирийские).

На нынешнем этапе операции командование рассчитывает рассечь район боевых действий на несколько изолированных частей. Трудно сказать, насколько армия готова к боям в горной местности, однако даже по первой неделе видно, что планирование операции проводилось людьми, понимающими специфику действий  горах. В первую очередь бои идут за господствующие высоты, в тылу боевиков действуют разведывательно-диверсионные группы.

Тем не менее, пока сложно говорить и прогнозировать сроки и результаты операции. Сирийские военные осторожно предполагают, что в течение месяца они смогут выбить или пленить основную часть колеблющихся боевиков и изолировать непримиримых. Далее они стараются не загадывать - во всяком случае, вслух.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments