el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

ИТАР-ТАСС. "Израиль пытается найти замену США"

"...В этом смысле Обама уходит если не с легким сердцем, то с пониманием того, что ближайшие полтора десятилетия США нечего беспокоиться за свое положение на Ближнем Востоке - просто нет той силы, которая сможет их адекватно заменить. Полтора десятилетия - это тот срок, когда Америка должна победить Китай. Если победит, то вернется и на Ближний Восток. Проиграет – возвращаться будет некому..."

ПС. На самом деле статья называлась "Три калеки" и имела немного другой текст. ИТАР-ТАСС не мог позволить себе более резкий тон по вполне понятным причинам. Так как здесь в ЖЖ я чуть более свободен в выражениях, то ниже даю первоначальный текст. Он не слишком отличается по смыслу, просто имеет немного другие формулировки внутри:

"Три калеки" вместо "полутора опор"

Соединенные Штаты, уходя из Ближнего Востока, делают это во многом вынуждено. Их основной противник на этом историческом отрезке находится слишком далеко от этого региона, и у Америки просто нет возможностей доминировать везде. США и так уже ослабили свое присутствие в Латинской Америке, позволяя резвиться левакам с резко антиамериканским настроем, теперь приходит время не менее значимой территории.


Израиль, весьма нервно относящийся к проблеме собственной безопасности, вынужден искать другие варианты и другие опоры, позволяющие ему продолжить существование во враждебном окружении. Тактически Израиль извлек из Арабской весны определенные выгоды, главная из которых - ликвидация химического оружия Сирии, которое было создано только против Израиля и ни кого иного. Однако в средне- и долгосрочной перспективе положение Израиля, безусловно, ухудшилось. Его противники устояли и усилились. И Хезболла, и Иран после сирийской войны будут выглядеть для израильтян куда более серьезными врагами, а если Ирану удастся вынудить капитулировать аравийских шейхов, положение еврейского государства станет угрожающим.

Совершенно неудивительно, что предельно агрессивный (даже на фоне многих ястребов) нынешний министр иностранных дел Либерман был вынужден сделать весьма жесткое заявление, касающееся стратегических планов Израиля:

"Связи между Израилем и его главным стратегическим партнером - Соединенными Штатами - ослабли. Вам это понятно. Американцы могут столкнуться со слишком большим количеством вызовов - Северная Корея, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия, Египет и Китай. Кроме того, у них также множество внутренних экономических проблем. В этой связи я задаю вопрос: каково же наше место на международной арене?" - сказал дипломат в среду, выступая на общественном форуме в Сдероте.

Скорее всего, в этом разрезе и нужно рассматривать вчерашний приезд премьера Нетаньяху в Москву. Израиль пытается найти замену Соединенным Штатам - пусть и менее адекватную. СССР и Россия играли не самую заметную роль в регионе во все времена. "...Даже в советский период Москва играла в этом регионе лишь роль спойлера, ставящего палки в колеса. На сегодняшний день ее экономика основана практически лишь на нефти, а российские технологии второсортные. Это субстандартная держава," - пишет Financial Times. Однако, похоже, такой расклад вполне устраивает Соединенные Штаты и Обаму в сложившихся обстоятельствах.

Американская стратегия "полутора опор" на Ближнем Востоке в 70 годы, когда старшим партнером был Иран, младшим - Саудовская Аравия, а союзником - Израиль, меняется на стратегию "трёх калек", где регион будет контролироваться тремя силами, каждая из которых испытывает серьезные трудности для того, чтобы усилиться за счет других.

Ирану предстоит пройти тяжелый и сложный путь экономического подъема и модернизации, который займет от одного до полутора десятилетий - при этом в нем уже сейчас заметны сложные противоречия между новым поколением иранцев и консервативным старшим.

Россия может вообще не продержаться этот отрезок времени, раздираемая внутренними противоречиями - и даже если случится чудо и прилетят марсиане, которые поднимут Россию с колен, вставать она будет никак не меньший срок.

Израиль - как "страна одной бомбы" с его микроскопической территорией - обречен быть злобным лающим на любой чих в регионе шпицем.

В этом смысле Обама уходит если не с легким сердцем, то с пониманием того, что ближайшие полтора десятилетия США нечего беспокоиться за свое положение на Ближнем Востоке - просто нет той силы, которая сможет их адекватно заменить.  Полтора десятилетия - это тот срок, когда Америка должна победить Китай. Если победит - то вернется и на Ближний Восток. Проиграет - он ей и так будет без надобности.

Tags: Израиль, Иран, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments