el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Экспроприация экспроприаторов

Николас Мадуро директивно вводит снижение розничных цен, вынуждая владельцев магазинов распродавать товары в убыток. Первоначальный опыт с розничной сетью "Дака" привел фактически к узаконенному разграблению магазинов сети. Теперь этот опыт решено распространять далее.


Венесуэла при Чавесе создала во многом уникальную экономическую систему, в которой разные общественные классы жили в разных экономических условиях. Это требовало серьезных бюджетных расходов, но позволяло как-то сохранять социальный мир - пусть и на уровне холодной войны.

Мадуро - не Чавес. У него нет ни его харизмы, ни поддержки в армии, при этом он точно так же ненавистен крупным и средним собственникам. Его опора в недавнем прошлом - работяги и городские люмпены. Скоро должны пройти местные выборы - и весьма вероятно, что их правящие социалисты могут с треском проиграть. Год без Чавеса обрушил во многом ублюдочный, но как-то работающий общественный договор. Если при Чавесе его социализм был основан на мощном союзе армии (и контролируемых ею потоков наркотиков) и рабочем классе, который обеспечивал контроль над нефтью - то буквально за год Мадуро растерял всех союзников и у него осталась только городские маргиналы.

В таких условиях Мадуро вынужден искать варианты сохранения личной власти. Атака на крупных собственников через прямой грабеж очень напоминает знаменитые проскрипционные списки Луция Корнелия Суллы. Кроме того, недавно принятый закон предоставил Мадуро законное право принимать указы, имеющие силу закона. Фактически Мадуро становитсяя диктатором с неограниченными полномочиями. Проблема Мадуро в том, что он - не Сулла и не Чавес. Он просто бывший профсоюзный босс с весьма сложными отношениями практически со всеми серьезными силами Венесуэлы. Зато он контролирует нефть и ее поставки - что пока делает его позиции относительно прочными.

Захотят ли военные и бывший (хотя формально пока действующий) соратник Диосдадо Кабельо и крупные капиталисты под водительством Энрике Каприлеса терпеть бросившегося в атаку Мадуро - скорее всего, нет. Однако и у Мадуро есть еще шаги в запасе. Он может сформировать из городской голытьбы и маргиналов штурмовые отряды, разрешив им грабить врагов народа. Таких штурмовиков очень легко направить и против капиталистов, и против бывших соратников - но это прямой шаг к гражданской войне. И вот в ней у Мадуро почти нет шансов. Хотя и нынешняя ситуация оставляет его не у дел. Выбора у него практически нет.

Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments