?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
ТАПИ 
20-ноя-2013 08:44 pm

На фоне сообщений из Ирана - месяц назад о приостановке работ по прокладке газопровода в Пакистан, вчерашнего сообщения о предбанкротном состоянии национальной газовой компании - приходят сообщения о подписании сервисного соглашения участников проекта ТАПИ с Азиатским банком развития.


Участники проекта вплотную подошли к созданию юридического лица TAPI Ltd., учредителями которого станут "Туркменгаз", "Афганская газовая корпорация", корпорация "Inter state gas systems", компания "Gail limited" и Азиатский банк развития. Довольно активно ведутся проектные работы, подготовка документов, технической документации. Однако и здесь есть одна, но существенная проблема.

Проблема носит чисто политический характер - по территории Афганистана трубопровод должен пройти через провинцию Кандагар в направлении к пакистанской Кветте. Кандагар - вотчина Талибана и фактически находится даже сейчас под его контролем. Формально правительство Карзая имеет в этой провинции все необходимые атриуты власти - губернатора, полицию и армию, но в реальности они способны контролировать только сами себя. Да и то условно. Кроме талибов, серьезное влияние в провинции имеют племенные вожди, которых весьма трудно отличить от талибов - зачастую это одни и те же лица.

Консорциум способен договориться хоть с дьяволом, тем более, что как раз Талибан в пору своего владения Афганистаном показывал себя вполне прагматичным владельцем территории. Однако в ситуации двоевластия договариваться не с кем. Договоришься с одним - палки в колеса немедленно вставит другой. Не в Кандагаре, так в другом месте.

Поэтому ТАПИ, будучи вполне проработан технически и организационно, будет вынужден ожидать развития ситуации в 14 году, и только когда ситуация более-менее прояснится, появится окончательное решение о его судьбе.

Comments 
20-ноя-2013 04:57 pm
И, с еще одной стороны, Туркмения с кем только уже не договаривалась, а полный zero
20-ноя-2013 08:16 pm
Если США не будет конкретно заинтересована в разрушении этого трубопровода, то проблема с договариванием с этими сторонами не слишком страшна, будут платить деньгами и топливом и товарами всем сторонам. Но США может отправлять беспилотники для того, чтобы бомбить этот трубопровод, тогда договоры с местными не имеют значения. Избежанию этого, для Иран нужно потепление отношений Ирана и США.

Ну как следствие, можно ожидать, что потепление будет носить длительный характер от 5и лет и более.

Edited at 2013-11-20 21:23 (UTC)
20-ноя-2013 10:14 pm
Там проблема в том, что ресурсной базой для ТАПИ должно было стать месторождения Галкыныш и Довлетобад, да вот на беду устроителей сего предприятия китайская CNPC подписала два месяца назад с турменами договор на поставку дополнительных 30 млрд. кубов с этих месторождений под финансирование и техпомощь в их разработке. Т.е. юридические лица можно создавать можно сколько угодно, но ресурсная база уже под чайнами.


Поэтому у ТАПИ сложилась такая же судьба, как и у Набукко :)

Edited at 2013-11-20 22:30 (UTC)
21-ноя-2013 03:46 am
У меня во всем этом возникает другой вопрос - а каким образом в этот проект затесался ГАИЛ? Чего то не верится, что бы индусы пошли на такое сотрудничество с паками....
21-ноя-2013 09:29 am
Это из той же оперы, что и строительство персами газопровода в Индию через Пакистан ;)
21-ноя-2013 07:11 am - Две карты по Каламун




Сирия: пленных не брать
«Аргументы Недели», №45 (387) от 21 ноября 2013 [Ярослав Вяткин]

Edited at 2013-11-21 09:16 (UTC)
21-ноя-2013 03:24 pm
«Поэтому ТАПИ, будучи вполне проработан технически и организационно, будет вынужден ожидать развития ситуации в 14 году, и только когда ситуация более-менее прояснится, появится окончательное решение о его судьбе».

Проблема «Афганистан - 2014» конечно для ТАПИ есть, но она одна (причем не самая важная) из нескольких, и тут, на мой взгляд (как уже отмечалось выше), все же больше лежит в плоскости Китая.
Кстати, в свое время запасы месторождения «Галкыныш-Возрождение» (бывшее название Южный Йолотань - Осман) («старт промышленной добычи газа на этом месторождении дали в сентябре 2013 г., лидеры Туркмении и Китая - Бердымухамедов и Си Цзиньпин договорились о доведении объемов поставок туркменского газа в Китай до 65 млрд. кубометров в год») подтверждали британцы: «по прогнозам британской компании Gaffney, Cline & Associates, располагает запасами в объеме более 26,2 триллиона кубометров газа, что выводит его на второе место в мире после месторождения Южный Парс (Иран и Катар)». За эти цифры было сломано много копий, правдоподобность их не раз подвергалась сомнению.
Также Ашхабад: «приступает к строительству второй ветки газопровода в Китай с сооружения перехода под рекой Амударья. Проектирование и строительство инфраструктурного коммуникационного сооружения в месте пересечения второй ветки газопровода «Туркменистан-Китай» с Амударьей завершится в марте 2015 года».
Китайцы очень плотно «садятся» на Туркменистан, они уже не раз кредитовали освоение «Галкыныш» (вложили в проекты разработки этого месторождения более 8 млрд. долларов). Ходят слухи, что у Бердымухамедова сейчас проблемы с финансами, т.к. китайцы практически не платят за газ (объясняют тем, что строительство самой трубы является платой за газ).
Также китайцы стараются взять под себя военное сотрудничество с Туркменистаном: «ноябрь 2013 - заместитель председателя Центрального военного совета Китая Фань Чанлун провел встречу в Пекине с министром обороны Туркменистана Бегенчем Гундогдыевым. «Китайская сторона намерена вместе с Туркменистаном продолжать поддерживать контакты на высшем уровне, а также прилагать усилия для того, чтобы вывести отношения в оборонной сфере на новый уровень», - сказал зампред Центрального военного совета Китая, чьи слова приводятся в сообщении».
Меж тем, мы в РФ только и делаем что пытаемся «оптимизировать» наш транзит туркменского газа через свою территорию. Здесь только два варианта проблемы применительно к РФ: либо Путин на заре своего президентства совершил очень серьезную ошибку во внешней политике по отношению к Туркменистану, либо он сознательно допустил вариант, чтобы Туркменистан стал сырьевой базой Китая.
Но РФ потом будет очень трудно «указать на дверь» Красному дракону в Туркменистане.
А с талибами еще покойный Сапармурат Атаич Ниязов с успехом договаривался (правда, Бердымухамедов не Ниязов, но…).
21-ноя-2013 04:03 pm
Узбекистан - ключевая страна, способная разрушить туркмено-китайские проекты. После смерти Каримова американцы сделают все возможное, чтобы посадить своих людей. После этого проект ТАПИ, отжимающий Китай от туркменского газа, и будет востребован. Талибы получат отступные и будут сами охранять трубу лучше любых ЧВК.

К сожалению, у нас нет никаких возможностей препятствовать любым планам Штатов в Средней Азии - мы можем только рефлекторно реагировать, пытаясь использовать их ошибки - но не более..
21-ноя-2013 05:11 pm
«Узбекистан - ключевая страна, способная разрушить туркмено-китайские проекты. После смерти Каримова американцы сделают все возможное, чтобы посадить своих людей».

Честно говоря, сложно представить проблемы от узбеков Китаю, так же как с Таджикистаном (периодическое перекрытие газа), рискнут-ли? Если только комплексные меры: американский протеже у власти, открытая поддержка американцами узбеков в военном отношении, повод - активизация ИДУ, талибов, и т.п. Явных «проамериканцев» в узбекской элите вроде не наблюдается (по крайней мере, пока).
Это если в случае часа «Ч» американцы попытаются устроить дестабилизацию по всему нефтегазовому пути «Кавказ - Средняя Азия». Например - проблемы на Каспии, внутренний кризис и одновременно экспансия (фундаментализма) извне в Туркменистане-Узбекистане. К чему собственно, на мой взгляд, они и готовятся http://gorchakovfund.ru/news/9089/

«К сожалению, у нас нет никаких возможностей препятствовать любым планам Штатов в Средней Азии - мы можем только рефлекторно реагировать, пытаясь использовать их ошибки - но не более..».

Нет системной, продуманной и правильной политики по отношению к региону, хотя казалось бы - такие серьезные исторические предпосылки. Ощущение, что разумная политика в отношении постсоветского Юга или намеренно блокируется, или уводится к неверным решениям (только вчера комментировал местному ТВ минусы введения визового режима со Средней Азией).
This page was loaded июн 24 2019, 10:14 pm GMT.