el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Проигранное сражение

Вчерашнее сообщение о том, что национальная газовая компания Ирана находится в предбанкротном состоянии, сделано, естественно, не от хорошей жизни. Хотя, конечно, доля лукавства в этом присутствует. Сложно обанкротить одну, пусть и важную часть целого государства. Скорее, речь идет о признании того факта, что Иран проиграл крупное сражение в идущей газовой войне.


Несмотря на то, что внешне Иран серьезно поправил свое политическое положение за последний год,  в борьбе за передел газовых рынков оно выглядит во многом угрожающим. Учитывая, что продажа газа может дать стране по разным оценкам до 90 млрд долларов в год, сегодняшние 3 млрд - это слёзы. Санкции поставили крест на текущих проектах - у Ирана просто нет денег для завершения проекта газопровода в Пакистан, под угрозой находится проект трубы от Ирака до Сирии (несмотря на то, что незавершенными остаются буквально 400-500 км). Иран абсолютно лишен возможности реализации СПГ-программы. И тоже по финансовым соображениям. Иранские газовщики не могут продолжать разведку новых и даже добычу на уже разведанных месторождениях.

При этом в следующем году завершается мораторий на добычу газа из крупнейшего мирового месторождения газа Южный Парс-Северный, которое Иран и Катар делят между собой. Катар проиграл трубопроводную войну в Сирии - но обладает крупнейшим газотанкерным флотом и впечатляющей инфраструктурой приема СПГ по всему миру. Катар уже имеет и намерен строить плавучие станции регазификации, позволяющие продавать газ странам, не имеющих свои регазификационные стационарные терминалы. Скажем, с Украиной такой проект прорабатывался - и технических препятствий для его реализации нет.

Фактически Катар, приняв сторону США в Арабской весне и став противником Саудовской Аравии, все-таки сумел получить крупный выигрыш. На Ближнем Востоке Арабская весна заканчивается плачевно практически для всех стран региона, есть только две, которые на данном этапе оказались в плюсе - это Израиль и Катар.

Израиль серьезно укрепил свою безопасность ликвидацией сирийского химического оружия, Катар сумел выпутаться из крайне тяжелого финансового кризиса, вызванного срывом его планов по проникновению в Европу, за счет краха иранской газовой стратегии.

Естественно, речь идет о текущем этапе - в будущем ситуация может измениться для всех, и для Катара и Израиля тоже. Но Иран физически не может в ближайшие 7-10 лет пройти весь путь, который позволит ему стать серьезным конкурентом на газовом рынке - ни на рынке поставок газа по трубе, ни на рынке СПГ.

Соединенные Штаты, предоставляя Ирану возможность стать региональным лидером, сумели обескровить его настолько, что в ближайшее десятилетие Иран попросту не сможет нарастить свою мощь до того уровня, за которым он сможет угрожать глобальным интересам США. Собственно, поэтому Обама с легким сердцем и передает аятоллам контроль за регионом. Катар при этом остается гарантией США на поставку газа в случае срыва уже американской программы добычи сланцевого газа.

Понятно, что переконфигурирование региона Ближнего Востока в самом разгаре, и до его завершения еще очень далеко. Но по крайней мере, в ближайшей и даже среднесрочной перспективе США гарантировали себе большинство из имеющихся у них в этом регионе интересов. При этом существенно ослабив свою зависимость от прежних союзников.

Tags: Иран, Катар, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments