el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Иран и "шестерка"

Сегодня начинаются новые переговоры по ядерной программе Ирана. Республиканцы в Конгрессе пытаются сорвать их, демонстрируя готовность ввести новые санкции. Иран уже заявил, что в случае их введения он покинет переговоры. Обама использует все свои возможности для того, чтобы не дать Конгрессу ввести эти санкции.


Пока известно, что первый этап урегулирования ядерной проблемы должен включать в себя полугодовой мораторий на любые действия Ирана в рамках ядерной программы, полугодовую приостановку обогащения и ввод в строй ядерных объектов. Взамен США размораживает 3 млрд иранских активов и снимает санкции, что дает Ирану еще около 10 млрд в течение этого полугода.

На втором этапе полугодовой мораторий используется "шестеркой" и Ираном для выработки и заключения полноценного договора, касающегося ядерной программы.

Израильское и саудовское лобби в США и Франции прямо-таки атакует любые попытки достигнуть даже это промежуточное соглашение - но похоже, что оно все-таки будет достигнуто.

У США, естественнно, остается возможность шантажа - полгода небольшой срок в таких делах. С приближением даты можно будет выкручивать руки иранцам, грозя возобновлением санкций - однако для Обамы это не является целью. В противном случае он мог бы продолжать тянуть затягивать переговоры и не заниматься улучшением отношений с Ираном. Его цель - стряхнуть с себя Ближний Восток, оставшись там опосредованно, а основные проблемы переложив на Тегеран.

В этом случае он будет любой ценой протаскивать соглашение - как промежуточный, так и окончательный вариант. Так что на ближайшие несколько лет Ближний Восток уступит место в американской политике Средней Азии и Юго-Восточной. На все сразу у США попросту нет сил.

Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments