el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Звонки и переговоры

Вчера президент России и президент Ирана провели телефонный разговор. Параллельно с этим беседовали по телефону министр Лавров и госсекретарь Керри. Речь шла о ядерной программе Ирана - в итоге было заявлено, что существует весьма высокий шанс на достижение договоренностей между ним и "шестеркой".


ТвитИ для России, и для Ирана, и для США весьма важно успеть подписать "дорожную карту" до начала конференции по Сирии - по обоим проблемам их противником является Саудовская Аравия. Договоренности по ядерной программе поставят ее сразу перед весьма непростым выбором - начинать реализовывать план "Б" по противодействию Ирану на пару с Израилем - или продолжить войну в Сирии.

И тот, и другой вариант плохи. Завязнув в Сирии, саудиты неизбежно пропускают удар со стороны Ирана, который может быть проведен и в Бахрейне, и в Йемене, а то и вообще в Восточной провинции через мятеж шиитского населения. Решившись на противостояние с аятоллами уже напрямую, Саудовская Аравия может рассчитывать в этом случае только на Израиль, который с очень большой вероятностью постарается подставить Аль Саудов под прямой конфликт с Тегераном, выйдя сухим из воды. При этом две войны одновременно Саудовская Аравия потянуть точно не сможет - она и с одной не очень-то справляется.

Уже поэтому чем дальше, тем очевиднее становится конфликт внутри династии - пока контуры противостояния не слишком определены, да и субординация в монархии куда как жестче, чем в республике, когда премьер может гнать на президента, а тот ему по-отечески намекает на попутанные рамсы - и все это перед телекамерами. В Королевстве в такие игры не играют, но противоречия вполне ощутимы.

Пока видно, что они проходят между двумя крупнейшими кланами, причем мощь одного вполне компенсируется присутствием короля в другой. Да и силовые ресурсы обоих группировок вполне сопоставимы. Неясным остается вопрос с союзниками - другие кланы и группировки, скорее всего, колеблются и не готовы однозначно принять чью-либо сторону.

При этом "партия войны" всерьез готовится именно к войне, собирая воинскую группировку численностью почти в 50 тысяч человек вблизи иорданской границы - естественно, нацеливая ее на сирийское направление. По разным данным, планируется довести ее численность чуть ли не до 200 тысяч человек - и это будет вполне серьезный инструмент давления как на Сирию, так и на Ирак и Иран. Однако собирая такую силу, люди, которых представляют принц Бандар или министр иностранных дел Сауд Аль Фейсал, рискуют оголить свои позиции внутри страны - так как их противники, и в первую очередь сын короля принц Митаб, не собираются использовать свою Национальную гвардию во внешнеполитических разборках, приберегая ее для внутренних проблем.

Эта угроза может вынудить "партию войны" корректировать свои планы и отказаться от наращивания армии на северных рубежах Королевства - что автоматически возвращает Саудовскую Аравию в подвешенное состояние и вынуждает ее маневрировать между двумя конференциями в Женеве и их решениями. Пока единственная логичная тактика Королевства - это затягивание конференций и создание проблем при подписании итоговых документов. Это дает выигрыш во времени, но и только. Основная проблема Саудовской Аравии - во внутреннем расколе в династии. И за неделю-месяц он не будет преодолен.

Противники Саудовской Аравии хорошо представляют себе сложности, с которыми столкнулось Королевство - и стараются усиливать конфронтацию внутри династии. Видимо, одним из элементов этой игры был недавний звонок Путина королю Абдалле, хотя формально тема разговора вполне могла быть обсуждена между министрами иностранных дел - но министр Сауд Аль Фейсал принадлежит к другой группировке, что и предопределило разговор между первыми лицами.

Tags: Иран, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments