el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Триполи. Стабилизация обстановки

В Ливии после расстрела демонстрации в районе Триполи, находящемся под контролем боевиков из Мисураты, с большим трудом и очень медленно, но правительство берет ситуацию под контроль.


Вначале боевиков в районе Гаргур сменило подразделение группировки "Щит Ливии" центральной зоны, которое само почти полностью состоит из выходцев из этого же города, но по крайней мере, управляем и подчиняется приказам сверху. Через сутки его сменила полностью подконтрольная армейская бригада.

Городской совет Мисураты объявил о выводе всех своих отрядов из Триполи, на что городской совет Триполи весьма церемонно поблагодарил своих революционных коллег. Правда, вместе с боевиками, мисуратский совет отозвал домой и министров правительства, и депутатов парламента.

Али Зидан - премьер-министр Ливии - лишен возможности наводить порядок силой, поэтому единственное, что он способен делать, это лишь договариваться, хотя и с позиции силы. Как говорится, кольт и доброе слово всегда выглядят убедительнее, чем просто доброе слово.

Вчера же в СМИ прошла информация о том, что в Ливии был похищен заместитель руководителя разведки страны Мустафа Нух. Однако впоследствии стало известно, что он был арестован - причем арестован сразу по прилету из Турции. Он проводил переговоры в Дохе и Стамбуле - что, судя по всему, вызвало крайнее неудовольствие в правительстве.

Политический лидер правящего Альянса национальных сил Ливии Махмуд Джибриль с момента очередного кризиса находился в Марокко, где он встречался с представителями западных стран. Похоже, что именно их негласное вмешательство сумело быстро погасить столкновения в Триполи и вынудило мисуратских шейхов пойти на попятную.

Для России создавшаяся ситуация может обернуться определенными выгодами - начавшаяся в Триполи зачистка города от неподконтрольных бандформирований способна позволить вернуть обратно персонал посольства - пусть даже и в сокращенном виде.

За более чем месячное отсутствие российских дипломатов остановилась работа по освобождению наших, белорусских и украинских граждан, которые как раз в ноябре могли быть высланы из страны. Также неясной остается ситуация с россиянкой Устюжаниновой. Да и с экономическими контрактами РЖД и Лукойла, военно-техническим сотрудничеством пока все застопорилось в связи с проблемами безопасности. Возвращение посольства в таком случае должно развязать все эти проблемы.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments