el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Альянс двух (2)

Информация о переговорах Саудовской Аравии и Израиля по вопросу возможного нанесения удара по Ирану в случае подписания договора между ним и "шестеркой", имеет и еще одно измерение.


Израиль уже получил огромное преимущество после того, как августовский кризис вокруг Сирии завершился решением о ликвидации ее химического оружия. Рисковать им, ввязываясь в откровенную авантюру с Ираном, Израиль может только если надеется получить еще один выгодный для себя результат. И это точно не ликвидация ядерных объектов Ирана.

Вряд ли израильские генералы не отдают себе отчет в том, что "выбомбить" ядерную программу Ирана они просто не в состоянии, да и нанести ей критический ущерб несистемными ударами с воздуха вряд ли возможно. Бесконечно рассчитывать на неуязвимость своих Хель Хавир нелепо - ПВО Ирана может вдруг неприятно удивить, тогда ситуация повернется совсем в нежелательную для Израиля сторону.

Более вероятно, что израильтяне рассчитывают на то, что Иран, атакованный через территорию Саудовской Аравии, ответит - но ответит именно саудитам, ограничившись угрозами в адрес Израиля, но при этом не предпринимая против него сколь-либо серьезных ответных шагов.

Основание для такого расчета есть - антиобамовские силы в США крайне сильны, и они же являются союзниками Израиля. Ставить Обаму перед очередной "красной чертой" второй раз за полгода иранцы могут не рискнуть - в случае ответа по Израилю американский президент не сможет остаться в стороне. Тогда все предыдущие усилия последнего года пойдут насмарку.

Ответ по Саудовской Аравии развяжет арабо-персидскую войну, но как раз здесь США могут дистанцироваться от нее - тут Королевству могут вспомнить всё и сразу - и нарушения прав человека, и недемократичность, и поддержку террористов, возможно, даже всплывет что-то из истории теракта 911. Таких "союзников" защищать как-то не с руки.

Интерес Израиля в этом случае - обескровить Иран, который понесет потери, и даже отмена санкций не позволит ему продолжить ни ядерную программу, ни какое-либо развитие на несколько лет.

Нужно еще учитывать, что война (или даже просто конфликт) между крупнейшими нефтяными державами весьма предсказуемо потащит за собой такое количество последствий, что мирить и принуждать к миру драчунов будет все мировое сообщество - а борьба за мир обычно приводит к еще большей военной конфронтации. Это, кстати, вписывается в концепцию ликвидации кризиса США через масштабный военный конфликт за их пределами, которую исповедуют республиканцы - и весьма возможно, что как раз они стоят за израильтянами, которые планируют столь серьезную провокацию с использованием перепуганных сговором США и Ирана Аль Саудов.

Парадокс в том, что Аль Сауды тоже прекрасно понимают, что война между Королевством и Ираном чревата тяжелейшими последствиями на рынке нефти, которые выходят далеко за пределы местечковой разборки. И в этом случае Саудовская Аравия может пойти на альянс с Израилем в деле наказания Ирана как раз исходя из этой оценки рисков. Саудиты могут рассчитывать на то, что ответный удар по Израилю, даже чреватый резким осложнением отношений Ирана с США, покажется аятоллам более предпочтительным, чем конфликт с Саудовской Аравией.

Говоря иначе - и Израиль, и Саудовская Аравия рассчитывают использовать друг друга и подставить под ответный удар Ирана, чтобы самим остаться в стороне, получая вполне ощутимую выгоду. Так что ни о каком союзе Аль Саудов с Нетаньяху речи нет - и та, и другая сторона рассчитывают обмануть друг друга. Вполне возможно, что в рукавах у каждого уже находятся козыри, которые они постараются выложить в подходящий момент и ошеломить не столько Иран, сколько "коллегу" по сговору.

Если это так, то информация о переговорах между Саудовской Аравией и Израилем о возможности нанесения удара по Ирану может и соответствовать истине. Правда, всегда есть вероятность, что предварительные планы могут рухнуть - если провокаторы сочтут риск неприемлемым, они могут и отказаться от них.

Тонкость момента заключается еще и в том, что переговоры с властями Саудовской Аравии ведут представители Моссад, а не военные - то есть речь идет именно о политическом аспекте, а не военном. До военных дело еще не дошло - а значит, стороны пока ведут речь о подходах, а не о конкретных мероприятиях.

Переговоры "шестерки" с Ираном состоятся уже скоро - и времени для окончательного решения у Саудовской Аравии и Израиля не так уж и много. Какое оно будет в итоге - скорее всего, они и сами еще не знают.

Tags: Израиль, Иран, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments