el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Две конференции

США готовы предоставить Ирану "компенсацию" в случае подписания им соглашения с "шестеркой". Речь идет о снятии санкций - пока не совсем понятно - частичном или полном, которые были введены в прошлом году.


Это означает, что президент Рохани добился выполнения программы-минимум, воспользовавшись крайней необходимостью США в пересмотре своей политики. На встрече в Женеве была достигнута и договоренность о том, что Иран вправе развивать свою мирную ядерную программу, в том числе и производство топливо под контролем МАГАТЭ.

Понятно раздражение американцев, которые пошли на максимальные уступки, но Франция внезапно сорвала встречу, и-за чего придется переносить планы примерно на месяц. В 20 числах ноября пройдет предварительная встреча, а ближе к середине декабря ожидается окончательное подписание соглашения.

В эти же сроки должна состояться и конференция по Сирии - во всяком случае, единственное препятствие, которое сейчас вызывает сомнения в ее проведении - несогласие сирийской оппозиции на участие в ней Ирана. Однако, скорее всего, успехи сирийской армии под Алеппо вынудят оппозицию соглашаться на проведение встречи даже на этом условии.

Военные, похоже, стараются вытеснить боевиков, предоставляя им коридоры для выхода. Это позволит им не вязнуть в городских боях. При этом ежедневно приходят сообщения о весьма массовых сдачах боевиков в плен - и под Дамаском, и в Алеппо. Вчера сообщалось о двух крупных группах боевиков, сдавшихся под Дамаском - 200 и 140 человек. Вчера же пришло сообщение о том, что палестинские боевики из лагеря Ярмук, сражавшиеся с армией, заявили о прекращении боевых действий в обмен на прощение.
Tags: Иран, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments