el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Замкнутый круг

В ливийском Триполи прошла демонстрация жителей против присутствия в нем боевых отрядов из Мисураты. Боевики открыли огонь по демонстрации. Пока известно о 3 убитых и почти двух десятках раненых демонстрантов. Подконтрольные правительству войска ВДВ начали зачистку района Гаргур ливийской столицы.




Для ливийского правительства, с одной стороны, наступает благоприятный момент - в соседних странах представители "братьев-мусульман" терпят политическое поражение, Катар сократил до минимума поддержку движения. Все вместе это серьезно подрывает возможности его сторонников в Ливии - но с другой стороны, правительство само не обладает достаточными силами и ресурсами для перехода в наступление.

На прошлой неделе была предпринята попытка обуздать сепаратистские настроения в Бенгази и взять под контроль нефтяные терминалы - но для этого пришлось перебрасывать в Киренаику войска ВДВ, пожалуй, единственную сейчас силу, на которую может положиться правительство. В Бенгази даже прибыл премьер Ливии Зидан - но тут же мгновенно возникли проблемы уже на западе страны.

В сложившейся патовой ситуации у правительства Зидана не получается опереться на какую-то внешнюю силу, которая могла бы переломить ситуацию в его пользу. Саудовская Аравия, объективно заинтересованная в ликвидации последнего крупного очага "братьев-мусульман" в Северной Африке, с подозрением относится к проамериканской ориентации Али Зидана и Махмуда Джибриля. Россия выведена из игры провокацией с россиянкой Устюжаниновой и пока совершенно непонятно, когда хотя бы посольство вернется обратно в Триполи, не говоря уже о сколь-либо полноценном сотрудничестве. Франция завязла в Мали, где ее дела выглядят крайне неблестяще. Хотя информация из этой страны идет крайне скудная, похоже, что французский победный дранг обернулся пшиком.

Пока никаких рук помощи - ни дружеских, ни корыстных - ливийскому правительству никто протягивать не спешит. Все оценивают способности противостоящих сторон, не отдавая предпочтения ни одной из них. Пока Зидан или "братья", или городские ополчения, или сепаратисты не сумеют совершить какое-то сверхусилие, способное существенно изменить обстановку, помощи извне никто из них вряд ли дождется. Но парадокс в том, что без внешней помощи ни одна из сторон и не способна совершить такое сверхусилие. Замкнутый круг, который может вертеться бесконечно долго.
Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments