?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Египетская шахматная доска 
14-ноя-2013 09:08 pm

Каирская встреча в формате 2+2 вызывает серьезный интерес на Западе. Би-Би-Си публикует весьма обширный материал на эту тему, что демонстрирует особое внимание к визиту российских министров.


При этом практически впервые прямо подтверждается информация о третьей стороне сделки - Саудовской Аравии, которая оплатит контракт. Соображения Королевства остаются туманными и пока неясными. Би-Би-Си увязывает его участие с частичной реализацией "плана Бандара", который он предложил президенту Путину несколько месяцев назад.

Однако скорее всего, как раз в Египте Саудовская Аравия действует в противоход принцу Бандару - за сделкой стоят структуры, подконтрольные сыну нынешнего короля Митабу бин Абдалле. Подобная сделка, выходящая далеко за рамки обычного коммерческого соглашения, не могла пройти мимо первого лица и его согласия. При этом последние месяцы король в связи с очень слабым здоровьем принимает крайне ограниченный круг лиц, среди которых единственный человек, имеющий право беспрепятственного доступа - именно Митаб.

Если это так, то в саудовском руководстве завязывается жесткое противостояние сторонников союза с Америкой любой ценой и сторонников выстраивания новых балансов. Позиции принца Митаба довольно сильны - он командующий Национальной гвардией, которая по сути представляет собой племенное ополчение на постоянной основе. До Митаба Гвардией командовал нынешний король, и за несколько десятилетий клан короля создал очень серьезный противовес всем остальным силовым структурам, находящимся под контролем могущественного клана Судейри.

Видимо, группировка короля Абдаллы и его сына Митаба не готова идти на риск союзничества с США любой ценой, глядя на печальный опыт коллег из других арабских стран, которые тоже полагали себя союзниками Штатов, но были поставлены перед фактом внезапной их сдачи. Планы США на расчленение Саудовской Аравии пугают саудовскую династию - и нынешние противоречия между США и Королевством требуют создания нового баланса, гарантирующего монархии выживание.

В таком случае группировка Абдаллы и Митаба аль-Саудов, опирающаяся на крупное аравийское племя шаммар, рассчитывает через вхождение России в Египет существенно изменить баланс сил в регионе и создать противоречия как между Россией и США, так и между Россией и Ираном, который, безусловно, тоже не станет равнодушно относиться к новому игроку на и без того переутяжеленной разными игроками шахматной доске региона.

Выстраивание новых противовесов не гарантирует Саудовской Аравии безоблачное существование - ей предстоит создавать заново систему безопасности Аравийского полуострова в новых условиях. Никто не может сказать, насколько успешными будут ее действия - но вариант принца Бандара, который видит спасение только через конфликт с Ираном и войну до победного конца в Сирии, выглядит еще более сомнительным - война в Сирии однозначно проиграна, а делать ставку на бесконечное затягивание конфликта - это означает делать то, чего ждут от тебя противники. В перспективе это будет означать обвинение в поддержке международного терроризма с весьма нерадужными последствиями.



Comments 
(Удалённый комментарий)
14-ноя-2013 06:39 pm - Re: УБИВАЮТ НЕ ЛЮДИ- УБИВАЮТ ЛЖИВЫЕ ИДЕИ!
Спамер,
Такие тексты угрозой не намного меньшей являются для страны.

Edited at 2013-11-14 18:40 (UTC)
(Скрытый комментарий)
14-ноя-2013 07:16 pm - Re: А что Вы делали на митинге за "Россию без Путина" ? :)
Ходил посмотреть. Вы в детстве в зоопарк ходили с целью или из интереса? Всегда любопытно взглянуть на левых в обнимку с наци и нетрадиционно ориентированными гражданами. Кстати, я в тот же день о своем посещении и писал, если что.

Кстати, персонаж, которого Вы цитировали - дебил редкостный. Его выперли из АННА-Ньюс, как раньше говорили, за дискредитирующее поведение. Отчего гражданин исходит пеной.
14-ноя-2013 07:29 pm - Re: А что Вы делали на митинге за "Россию без Путина" ? :)
Давид... Ааааа. Видел фото этого Давида. Но не в Пушкинском музее, а возле дерева какого-то. В том же виде, как и Давид в Пушкинском. Точно.
Вы не брезгуете в такие бложики-то ходить? )
14-ноя-2013 10:26 pm - Re: А что Вы делали на митинге за "Россию без Путина" ? :)
Последнее предупреждение.
Еще увижу пруф на дауненка ПЖ, отправитесь к нему же - обнимать голым деревья.
Вкурил, юзер??

14-ноя-2013 11:17 pm - Re: А что Вы делали на митинге за "Россию без Путина" ? :)
Ха-ха.. Да тут я смотрю, цензура просто жесточайшая :) Я просто задал вопрос, на зная ни Вашего мнения про источник, ни то, что Вы про это уже писали :) И меня тут же забанили... Кстати, я в блог этго персонажа вовсе не хожу, а нашел этот материал по ссылке из другого источника...
14-ноя-2013 11:27 pm - Re: А что Вы делали на митинге за "Россию без Путина" ? :)
Зобанила. И?
Я знаю из какого источника вы нашли.
На тот источник такой же запрет.
Вам что-то не нравится?

Не держим.

http://ani-al.livejournal.com/811061.html

и этот аккаунт зобаню, если еще раз увижу провокационный вброс
14-ноя-2013 11:29 pm - Re: А что Вы делали на митинге за "Россию без Путина" ? :)
14-ноя-2013 07:32 pm
А наличие нефти не освобождает от обвинений в поддержке терроризма? Уушать ведь всем хочется, а западные страны далеко не всегда проявляют принципиальность даже в важных для них вопросах.
14-ноя-2013 07:45 pm
Ну вообще-то саудитам предъявлять можно много чего - но обвинять их в атаке на ВТЦ уже поздновато, так что криминал нужен будет посвежее.
14-ноя-2013 08:34 pm
Я не о том. Захотят ли вообще связываться с владельцем четверти мировой нефти. Кто такие саудиты всем известно. И права человека в королевстве не очень соответствуют современному пониманию тоже известный факт. Но это никого не чешет.
14-ноя-2013 08:59 pm
Праздник непослушания американцы не могут позволить себе устраивать. Если спустить саудитам демарши и откровенный шантаж - за ними потянутся другие. США и без того продемонстрировали много раз свою слабость, чтобы продолжать рисковать дальше.

Поэтому вопрос не в том, чтобы связываться или нет, вопрос в том, до какого предела в разгроме Саудовской Аравии Штаты предполагают дойти. И на кого из элиты они сделают ставку.

Я имею в виду демократов Обамы, конечно.
14-ноя-2013 07:39 pm
Наконец-то до саудитов дошло, что они и есть главная цель "арабской весны", а не какие-то джамахирии и мубараки...
14-ноя-2013 07:45 pm
2 ярда можно, а 4 - уже проблематично. Ну и жмоты эти США )
14-ноя-2013 11:56 pm
Станок у них барахлит - давно не смазывали видать...)
15-ноя-2013 07:52 am
) И это тоже )) Но я все жду когда у некоторых в Конгрессе инфаркт случится. Мне больше персоналии, чем техника в данном вопросы интересны )) Мячтаю )
15-ноя-2013 06:44 am
Поймите,в игре игроки совершенно другого уровня.Все участники этих событий,всего лишь исполнители.Выиграют не они.
This page was loaded сент 21 2019, 1:08 pm GMT.