?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Выбор без выбора 
14-ноя-2013 01:17 am

Выбор Украиной Европы в качестве того пространства, куда ей предстоит интегрироваться, в общем, логичен. Украина не может быть независимой и нейтральной внеблоковой страной. Несмотря на то, что основной посыл украинских сепаратистов в конце 80-начале 90 заключался в том, что Центр грабит Украину, она вполне самодостаточна, этот посыл оказался ложным. Вся история постсоветской Украины отвергла его и продемонстрировала несостоятельность этого тезиса.


Поэтому перед ней стал выбор интеграции своей экономической, а значит, и политической системы в один из альтернативных проектов - российский или европейский. Нельзя сказать, что российский путь не рассматривался украинцами - но полная неадекватность российской власти и первого ельцинского поколения, и второго путинского плюс выбранный курс на деиндустриализацию России в пользу мифической энергетической супердержавы, под которым скрывался банальный поставщик углеводородов, сделал этот выбор иллюзорным. России, в сущности, было нечего предложить, но хамское во многом отношение российской власти к Украине подрывало позиции любых вменяемых сторонников российского выбора.

Естественно, что украинская власть и олигархия были, есть и остаются калькой с наших - такие же продажные компрадоры, живущие одним днем и разворовывающие остатки советского наследства. Поэтому государственников там как не было, так и нет - есть просто шкурные интересы. Всё в совокупности это предопределило "европейский путь" для Украины - Европа предлагает украинской элите статус колониальной администрации, Россия не может предложить даже этого - хотя бы потому, что ее элита сама активно работает над реализацией плана "Ост" покойного Альфреда Розенберга в современной редакции.

Тем не менее, евровыбор не сулит Украине ничего хорошего. Элите - возможно, но народу и стране - однозначно нет. Объяснение этому, если отбросить частности, выглядит вполне понятным. Евросоюз - проект Германии и Франции, которые работали над созданием рынка сбыта для своей промышленности. Очередная реинкарнация первых трёх рейхов - Священной Римской, Германской империи1871-1918 гг и гитлеровского Третьего. Начав с "Союза угля и стали", был создан "Общий рынок", который затем трансформировался в Евросоюз - но суть всех этих образований была одной и той же - создание максимально благоприятных условий для развития экономик Германии и Франции - и никого более.

Если для "старой Европы" это было еще не столь очевидно, то после расширения ЕС на восток скрывать суть стратегии стало уже невозможно. Новые пространства должны быть зачищены от промышленного потенциала, не захваченного европейскими корпорациями. Однако эта промышленность должна производить только продукцию по европейским технологиям - и в этом заложен великий смысл.

Идущая полным ходом Третья промышленная революция исходит из непреложного факта - стоимость тиражирования продукции стала пренебрежимо малой по сравнению со стоимостью технологий производства и стоимостью разработки продукции, которую выпускают эти предприятия. Продукция "Эппл" - прекрасный пример Третьей промышленной. Себестоимость производства айфона, если не ошибаюсь, около 30 долларов. Которые и остаются в Китае. Всё остальное стоят технологии "Эппл", которая не имеет ни одного собственного завода по производству своих гаджетов. И это "всё остальное" становится собственностью корпорации "Эппл". Производство айфонов в таком случае становится сопоставимым по доходности с наркобизнесом.

Полным ходом идут разработки безлюдных производств - и в течение ближайших одного-двух десятилетий мы столкнемся с тем, что Третья промышленная придет к своему логическому завершению - тотальной роботизации производства.

Именно поэтому задача Запада - уничтожение науки везде, где она не контролируется Западом. Уничтожение любых производств, где наука может внедрять свои разработки, которые не контролируются Западом. Идет война за технологии и патенты - это и есть поле боя будущего.

Украина входит в ЕС, будучи уже деиндустриализованной страной. Путем сложных и многоступенчатых механизмов собственность украинских олигархов по сути у них уже отсутствует - они на самом деле высокооплачиваемые управляющие (как, собственно, и российские олигархи).

Украинская экономика (которая будет оставлена в живых) окончательно перейдет на западные - и в первую очередь европейские - технологии и превратится в один огромный "Фокскон", штампующий айфоны. 30 долларов будут оставаться ему, 233 доллара с каждого айфона уходят корпорации "Эппл". А после того, как производство будет роботизировано - Украине будет оставаться даже не 33, а 3 доллара. На которые она и будет жить.

Китай уже понял всю опасность этого пути - и создает высокотехнологичные производства, способные отстаивать хотя бы свой внутренний рынок от засилья иностранных высокотехнологичных товаров. Оставляя при этом всю их стоимость у себя. Украине этого сделать не позволят - да она и не намерена этим заниматься.

Ее будущее - это производство евротоваров по себестоимости, добыча сланцевого газа (уничтожающая экологию двух огромных сланцевых бассейнов страны) и продажа своей рабочей силы за рубеж. Вся прибыль, естественно, будет уходить в Европу, Украине останутся лишь издержки. Судьба колонии незавидна - но у нее нет выбора, пока она сама готова ею быть.

Нам нет смысла сожалеть о выборе Украины - российская власть сделала все, чтобы выбора у неё не осталось. Нам нужно понимать, глядя на Украину, что ее будущее - это и наше будущее. Под разговоры о державности нас волокут в том же направлении. Деиндустриализация и истребление под корень науки и образования неизбежно превращают нас в огромную Украину - просто гнить мы будем дольше. Размеры все-таки другие. Все остальное - ровно то же самое. Наша проблема в том, что нас целиком никто никуда принимать не станет - только частями. И это тоже наше будущее при нынешнем курсе и руководстве. Такова суровая действительность, как бы ее не разрисовывал в радужную гей-палитру сайт "Сделаноунас".

Comments 
13-ноя-2013 09:34 pm
России нужен вождь типа Муссолини?
13-ноя-2013 09:41 pm
Сейчас не 30-е годы прошлого века. РФ не нужно ничего, ее уже нет на картах будущего
13-ноя-2013 09:35 pm
Редчайший случай, когда я с Вами абсолютно согласен.
14-ноя-2013 04:56 am
Вот-вот... то же хотел сказать
13-ноя-2013 09:40 pm
Вы полностью правы.
13-ноя-2013 09:52 pm
Несмотря на то, что основной посыл украинских сепаратистов в конце 80-начале 90 заключался в том, что Центр грабит Украину, она вполне самодостаточна, этот посыл оказался ложным. Вся история постсоветской Украины отвергла его и продемонстрировала несостоятельность этого тезиса (c) el_murid

Эти самые сепаратисты за все 23 года независимости имели полноценное парламентское большинство лишь полгода: с декабря 2007го по июнь 2008го.
Отсюда и проблемы - почти всё время независимости Украиной правит бывшая российская оккупационная администрация.
13-ноя-2013 10:02 pm
Это иллюзия. Экономика СССР обладала высокой синергией - целое было больше суммы ее частей. Распад Союза объективно привел к тому, что экономики самостоятельных республик мгновенно просели по сравнению с советским временем. Никто не имел своего проекта развития, да и не имеет его, который бы компенсировал это обрушение.

Поэтому разницы нет, кто у власти - ни у кого не было такого проекта. Ни у тех, кто инициировал развал, ни у тех, кто пришел после. Все остальное - несущественно.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-ноя-2013 09:56 pm
спасибо. Это - первый реально осмысленный отзыв на эту тему.

Проблема только в том, что и выбор ТС в существующих условиях не сулит Украине ничего хорошего в гораздо большей степени.

Из двух зол, так сказать...

Edited at 2013-11-14 06:19 (UTC)
13-ноя-2013 09:57 pm
О сколько щенэвмэрликов.
13-ноя-2013 10:28 pm - !
"Такова суровая действительность, как бы ее не разрисовывал в радужную гей-палитру сайт "Сделаноунас""

Когда аргументов нету - остаётся только поливать грязью оппонента, да. Без обсуждения какой-либо конкретики.
13-ноя-2013 10:32 pm - Re: !
Не стоило читать вообще этот пост тупым и недалеким.
Он вреден для таких как вы - разрыв шаблона обеспечен.
13-ноя-2013 10:34 pm
Все перемешано в куче, Украина, айфоны, роботы и революции.
Автор не совсем понимает процессы происходящие на Украине.
Проблема на самом деле не в России и не в ЕС, проблема в самой Украине. Украинская власть, за все время своей независимости, никак не может определиться с кем она, с умными или с красивыми, вот и мечутся бедолаги между Москвой и Брюсселем. Проблема в том, что наши украинские правители хотят одновременно на@№ать и тех и других, но по факту видимо только себя на@№ут.
13-ноя-2013 10:49 pm
Вы горячитесь - тема компрадорской администрации достаточно раскрыта в тексте выше. А метания идут только в целях кормушки по-лучше. Неужто вы поверили что власть ради ВАС ЛИЧНО идет в ЕС или Таможенный Союз? Максимум ради вашего голоса на следующем выборе и новому сроку у кормушки.
13-ноя-2013 10:45 pm
Неужто Вы и вправду думаете, что ЕС доверит Украине производство высокотехнологичной продукции, хотя бы сборку айфонов я не верю. Так же сомневаюсь, что ЕС предлагает лучшие условия. Просто Тимошенко и Янукович решили развести Путина на дешевый газ, а сближаться никто с Россией и ЕС и не думает.
14-ноя-2013 06:03 am
Не было бы столько шума, если бы сближаться с ЕС не думали.
В том, что Украина на фиг не сдалась ни ЕС, ни западу в целом, - абсолютно правы.
13-ноя-2013 10:52 pm
Ассоциация с ЕС уже отменилась, так что не присоединится Украина к Европе

Edited at 2013-11-13 22:52 (UTC)
13-ноя-2013 11:21 pm
Я на одном хохлядском форуме сказал точно это. Меня освистали и затоптали. Так что бегите...
13-ноя-2013 10:58 pm
Во первых, не все так однозначно... То, что и в Украине, и в России, дураков в высших эшелонах власти сидит достаточно (а, то и "прямых агентов влияния"), это понятно. Но, есть вопрос принципиальный, они что себе думают, что Запад им гарантирует сохранение своих "бумажек", которые нынче вроде как деньги?
Да не будет такого, как только появляются, более или менее, большие деньги, так сразу всплывают на память Ирак (у Хусейна их много было, Ливия со своей золотой валютой для Африки, ну и т.п.). Так что "раздеть" наших олига(олигархов)френов они запросто смогут.

Edited at 2013-11-13 22:59 (UTC)
13-ноя-2013 11:41 pm - "А дальше!"(с)
"Но, есть вопрос принципиальный, они что себе думают, что Запад им гарантирует сохранение своих "бумажек", которые нынче вроде как деньги?"


Я подозреваю, что они думали над этим вопросом. Но дела их ( экономические) , очевидно, настолько плохи (ведь мы не все знаем), что они выбирают ЕС, как "ужасный конец" с возможной надежной, на то что будут уповать на демократию и взвывать к ней, крича на весь мир, и это им может теоретически, помочь; чем "бесконечный ужас" - Россия. Там хоть кричи, хоть нет.

"А дальше!"(с) ("Пластилиновая ворона")

А дальше они не хотят видеть и знать. Лучше укрыться с головой одеялом. Ничего не видно, а значит ничего страшного нет.


Эль-Мюрид: "Выбор Украиной Европы в качестве того пространства, куда ей предстоит интегрироваться, в общем, логичен. "


Зачастую неправильный выход может изначально казаться вполне логичным. Как то, что избавившись от Центра и москалив, они забросают страну и заграницу салом. И ведь в это все поверили!
(Удалённый комментарий)
13-ноя-2013 11:18 pm
Тогда в Китай надо. Мерседесы полностью в Китае делают.
(Удалённый комментарий)
13-ноя-2013 11:13 pm
Про себестоимость айфона ошибся почти на порядок.
Но в целом, увы, всё верно.
14-ноя-2013 06:56 am
А в чем ошибка? Просто под понятием "себестоимость производства" имел ввиду общепроизводственные расходы. А не производственную себестоимость товарной продукции, и уж тем более - не полную себестоимость ) Автор считает и иллюстрирует именно то, сколько перепадает "стране-сборщику". Исходя из смысла его повествования. По вашей ссылке... украинцам будет типа вообще только 8 долларов оставаться, кстати ) Анатолий считает от 3 до 33 ) Разве ошибся? )
В целом-то идея правильно проиллюстрирована.
А вот к табличке претензии и вопросы есть ))) Но это уже другая история )
13-ноя-2013 11:17 pm
В бедах хохлов всегда кто-то виноват...
14-ноя-2013 05:40 am
В мастерстве поиска и назначения врагов Украине до РФ оочень далеко..
13-ноя-2013 11:23 pm - Укро-элита понимает всё
Незадолго до этой вашей статьи на меня снизошло просветление по этому вопросу. Особенно после просмотра нескольких передач с Украины с Шустером.

До этого я, абсолютно как все, и в уме и в комментариях твердил:

- Они что совсем с ума сошли, это же приведет их промышленность к краху!
- Янукович самоубийца, его отыграют и выкинут.
- У укро-элиты все отнимут тоже, ну немного погодя.
- Украина потеряет сельское хозяйство.
- Украина передаст все свои полномочия Брюсселю, а само как дитя будет заглядывать из под руки, мама дай то, мама дай это.
- Украина будет соблюдать европейские инструкции которые ее полностью уничтожат и еще найдутся дореволюционные хозяева, которые приедут искать свою собственность потерянную после войн и революций.
- Неужели укроэлита так слепа, что ничего уже не понимает?


и т. д. .....


И вдруг меня осенило! Все она понимает. Абсолютно все. Но когда элита попала в Исторический тупик, то стала метаться как крыса. Но признаться себе и людям почему она попала в такой исторический тупик, она не может и не хочет.

Она понимает, что дальнейшее положение - быть "нигде" уже никогда не создаст вектор развития, его как не было 20 лет, так и не будет, потому что Украина раздираема в первую очередь своими. Это как сумасшедший кричит "Ой, держите меня семеро, а то я такое натворю!". Сама она не может справится со своим сумасшествием. Более того, я подозреваю, что у нее возникают садомазохистские чувства, чтобы западники ее связали и немного поистязали и выпороли, но не насмерть, а так для очищения от красных в голове, и может, кто его знает, даже для удовольствия.


Россия ей не поможет справится с этим сумасшествием, потому что она сама полусумасшедшая, по тем же причинам, которые описал Эль-Мюрид. Не было предложено проекта, а все положились на невидимую руку рынка и объятия и "целунки" с Западом. Кончилось это плохо. И до сих пор ни у кого нет сил и воли дать политическую оценку 91 и 93 годам.

И вот результат, как на Украине, так и в России. Тут хочу добавить немного про Путина. Может он чего-то хорошего и хотел ( его голова для нас потёмки), но постфактум его видение и действия были слишком замедленными, как будто у него была вечность впереди. Более того, действия были крайне непоследовательными. Один шаг вперед, два назад. Он потерял много времени и не поспевал за Историей. А раз не поспевает, боясь стать диктатором, до опять будем расплачиваться кровью и вымиранием за предательство своих дедов.

Элита Украины понимает что дела не только плохи, а очень плохи. И хочет сдать ответственность за дальнейшее положение вещей Западу, а не российским олигархам. Но на политических шоу она и вида не показывает, что все понимает. Я тут посмотрел вчера видео из Украины. Это просто жуть! Я такой жути не видел давно. Психиатрия за всеми ими плачет.

Видео: "Чем заплатит Янукович за евроинтеграцию - Полный выпуск Шустер LIVE от 18.10.2013 - Интер - YouTube"

(продолжение)
14-ноя-2013 02:57 am - Re: Укро-элита понимает всё
Украина передаст все свои полномочия Брюсселю, а само как дитя будет заглядывать из под руки, мама дай то, мама дай это (c) strannikofwind

Именно так обстоит дело с Канадой, Южной Африкой, Мексикой, Чили, Алжиром, Египтом, Марокко и другими, кто уже давно подписал Ассоциацию с ЕС, на которую Украина претендует (претендовала) на Вильнюсском Саммите через 2 недели ?
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded авг 19 2019, 3:02 pm GMT.