el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Полгода на "переход"

Созданное оппозиционное сирийское "переходное правительство", распределив портфели, огласило план своей работы. Оно надеется управлять "освобожденными" территориями, а после ухода Башара Асада - распространить свое влияние на всю страну.


Под этими планами совершенно нет какой-то реальной почвы - "освобожденные территории" контролируются не просто десятками, а сотнями разнообразных группировок, причем только крупных, в которых насчитывается более 1000 человек, около двух десятков. Политическая ориентация их не менее пестрая - от криминальных бандформирований "бригад Фарука" до дезертиров из четырех разных Сирийских свободных армий, имеющих четыре разных командования. От боевых группировок братьев-мусульман "Лива аль-Ислами" до ваххабитской "Джебхат ан-Нусры", которая теперь все больше выступает под именем "Аль-Кайеда в Шаме". При этом отношение этих группировок к НКОРС и его правительству колеблется от безразличного до откровенно враждебного. Кроме того, лоскутные "освобожденные" территории воюют как с Асадом, так и друг с другом - и не всегда очевидно, кто для них больший враг.

Понятно, что активность НКОРС связана исключительно с отработкой выделенных под них денег. А деньги выделяются не на "управление", а на сугубо представительские функции. Чтоб было, проще говоря.

Любопытно, что Саудовская Аравия немедленно по формированию правительства объявила о выделении 300 миллионов долларов на его функционирование. При месячном бюджете в 50 миллионов это - ровно полгода. Скорее всего, это и есть граничный срок существования сего органа, после чего при любом развитии событий он будет ликвидирован.

То, что переходное правительство создается строго под "Женеву-2", особо и не скрывается. Основной задачей Запада будет проталкивание его во власть вместо сегодняшнего реально существующего и управляющего страной. Понятно, что эта задача просто невыполнима - но в обмен на обещания мира частичная кооптация членов переходного правительства во власть вполне возможна. В этом случае интересы США и разругавшейся с ними Саудовской Аравии будут совпадать - отстранение Асада от власти требуется всем его противникам вне зависимости от разногласий между собой.

Сегодня Россия, США и ООН заявили о том, что они рассчитывают на проведение конференции в декабре - и в этот раз, возможно, переноса встречи не произойдет - оппозиция, наконец, готова, организационно оформлена и намерена присутствовать на ней. Не будучи самостоятельной, она будет излагать точку зрения и позицию своих спонсоров - и это в основном будет именно Саудовская Аравия.

Уже поэтому особых надежд на первый раунд конференции нет. Скорее всего, он либо просто провалится, либо с огромным трудом нащупает хоть какие-то точки соприкосновения, которых явно будет меньше, чем пальцев на руке.

Но тем не менее, весь процесс должен будет занять примерно полгода - и вряд ли больше. Открытое финансирование на шесть месяцев, конечно, можно продлить - но судя по динамике боевых действий, затягивать Западу и Саудовской Аравии процесс не с руки. Через полгода проблема может быть решена и безо всякой конференции.

Примерно в феврале-марте сирийские военные говорили о том, что рассчитывают к концу года закончить чисто военную фазу борьбы с боевиками. Кризис с химическим оружием сдвинул все сроки на полтора-два месяца. Но даже при этом начавшаяся операция под Алеппо вполне может закончится к Новому году - сообщения идут оттуда крайне нерадостные для боевиков. Еще хуже ситуация для них под Дамаском.

Через полгода "освобожденные" территории, которыми якобы управляет переходное правительство, могут сжаться до таких размеров, что диалог с оппозицией в формате "Женевы-2" может стать бессмысленным.

Скорее всего, и Запад, и Саудовская Аравия понимают это - несмотря на массированные поставки оружия саудитами, они уже лишь поддерживают сопротивление боевиков - на активные наступательные действия те не способны. Если армия не совершит крупных просчетов, то полгода - это как раз тот срок, когда переговоры еще будут иметь смысл. И даже если первый раунд конференции в Женеве завершится безрезультатно, на следующих оппозиция неизбежно начнет сдавать назад и соглашаться на минимальные уступки со стороны правительства. Именно поэтому наиболее логичной будет максимально жесткая позиция Асада на переговорах при том, что не нужно бояться угроз срыва конференции - чем хуже ситуация на фронтах, тем больше эта конференция будет нужна именно Западу и саудитам.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments