Сирийские курды объявили о создании переходной национальной администрации, как о первом шаге к автономизации района своего компактного проживания на территории Сирии. Однако как это всегда было в курдской истории, далеко не все курды согласны с этим решением.
В городе Эль-Камышлы, где и было сделано это заявление, проходили переговоры различных курдских группировок и партий. Крупнейшая курдская партия Сирии Демократический союз и примкнувшие к ней небольшие группировки поддержали идею автономии, но второй по значимости Курдский национальный совет пока отказывается поддержать инициативу соплеменников.
Как правило, за автономизацию выступают те курдские силы, которые успешно внедрились в общественное и политическое устройство Турции, Ирака, Ирана, Сирии. За создание независимого курдского государства - выходцы из низов или маргинальных слоев. Конфликт между ними носит системный характер и всегда использовался для их размежевания и сейчас, и в прежние исторические времена. Единый курдский народ - это культивируемый миф, на самом деле курды способны объединяться только против внешнего врага. Сразу же после того, как опасность отступает, противоречия вспыхивают с новой силой.
В случае с курдами всегда вспоминаются просто-таки бессмертные строки Стругацких:
"...Хонтийская Боевая Лига в ужасе орала на весь мир о том, что эти бандиты, эти узурпаторы, эти так называемые Огненосные Творцы воспользовались гнусной провокацией своих наймитов в лице так называемой и пресловутой Хонтийской Унии Справедливости и теперь сосредоточивают свои силы на границах многострадальной Хонти. В свою очередь, Хонтийская Уния костила Хонтийскую Лигу, этих платных агентов Огненосных Творцов, последними словами и обстоятельно рассказывала, как кто-то превосходными силами вытеснил чьи-то истощённые предшествующими боями подразделения через границу и не даёт им возможности вернуться обратно, каковое обстоятельство и послужило предлогом для так называемых Огненосных Творцов к варварскому вторжению, которого следует ожидать с минуты на минуту..."
Заявление, сделанное в Камышлы, в очередной раз подтверждает тезис о глубинных противоречиях внутри курдской общины. Пока есть общий враг в лице Аль-Кайеды - и Демсоюз, и Нацсовет еще сотрудничают между собой - но вот на послевоенное устройство они продолжают смотреть принципиально по-разному.
Опыт Ирака, где в конечном итоге победили сторонники независимости, никак не применим к ситуации в Сирии, Иране, Турции - до тех пор, пока государство, на территории которого проживают курды, остается дееспособным, значительная часть курдов не желает полной независимости, отдавая себе отчет в том, что независимое, но расположенное во враждебном окружении государство будет обречено на бесконечные конфликты с Турцией, Сирией, Ираном и Ираком, территориями которых это новое государство и будет создано. Вечная война - вот, собственно, цена независимости. Такую цену платить готовы не все.
Примерно в схожей ситуации находится Израиль - бесконечная война - эта та цена, которую платят израильтяне за право находиться на исторической родине. За право, которое совершенно неочевидно для всех израильских соседей. Но у израильтян в отличие от курдов, выбора нет. У курдов - есть.
Вряд ли сирийские курды придут к общему мнению по вопросу об автономизации северо-восточной сирийской Хасаки. Все прекрасно понимают, что сепаратное провозглашение автономии - шаг к будущей независимости. А вот по отношению к ней мнения кардинально расходятся.