el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Автономизация курдской территории Сирии

Сирийские курды объявили о создании переходной национальной администрации, как о первом шаге к автономизации района своего компактного проживания на территории Сирии. Однако как это всегда было в курдской истории, далеко не все курды согласны с этим решением.


В городе Эль-Камышлы, где и было сделано это заявление, проходили переговоры различных курдских группировок и партий. Крупнейшая курдская партия Сирии Демократический союз и примкнувшие к ней небольшие группировки поддержали идею автономии, но второй по значимости Курдский национальный совет пока отказывается поддержать инициативу соплеменников.

Деление курдов на две примерно равные силы, одна из которых выступает за создание самостоятельного курдского государства, а вторая призывает к целостности стран проживания - но при создании автономных преимуществ в местах проживания курдов - всегда было препятствием для их объединения.

Как правило, за автономизацию выступают те курдские силы, которые успешно внедрились в общественное и политическое устройство Турции, Ирака, Ирана, Сирии. За создание независимого курдского государства - выходцы из низов или маргинальных слоев. Конфликт между ними носит системный характер и всегда использовался для их размежевания и сейчас, и в прежние исторические времена. Единый курдский народ - это культивируемый миф, на самом деле курды способны объединяться только против внешнего врага. Сразу же после того, как опасность отступает, противоречия вспыхивают с новой силой.

В случае с курдами всегда вспоминаются просто-таки бессмертные строки Стругацких:

"...Хонтийская Боевая Лига в ужасе орала на весь мир о том, что эти бандиты, эти узурпаторы, эти так называемые Огненосные Творцы воспользовались гнусной провокацией своих наймитов в лице так называемой и пресловутой Хонтийской Унии Справедливости и теперь сосредоточивают свои силы на границах многострадальной Хонти. В свою очередь, Хонтийская Уния костила Хонтийскую Лигу, этих платных агентов Огненосных Творцов, последними словами и обстоятельно рассказывала, как кто-то превосходными силами вытеснил чьи-то истощённые предшествующими боями подразделения через границу и не даёт им возможности вернуться обратно, каковое обстоятельство и послужило предлогом для так называемых Огненосных Творцов к варварскому вторжению, которого следует ожидать с минуты на минуту..."

Заявление, сделанное в Камышлы, в очередной раз подтверждает тезис о глубинных противоречиях внутри курдской общины. Пока есть общий враг в лице Аль-Кайеды - и Демсоюз, и Нацсовет еще сотрудничают между собой - но вот на послевоенное устройство они продолжают смотреть принципиально по-разному.

Опыт Ирака, где в конечном итоге победили сторонники независимости, никак не применим к ситуации в Сирии, Иране, Турции - до тех пор, пока государство, на территории которого проживают курды, остается дееспособным, значительная часть курдов не желает полной независимости, отдавая себе отчет в том, что независимое, но расположенное во враждебном окружении государство будет обречено на бесконечные конфликты с Турцией, Сирией, Ираном и Ираком, территориями которых это новое государство и будет создано. Вечная война - вот, собственно, цена независимости. Такую цену платить готовы не все.

Примерно в схожей ситуации находится Израиль - бесконечная война - эта та цена, которую платят израильтяне за право находиться на исторической родине. За право, которое совершенно неочевидно для всех израильских соседей. Но у израильтян в отличие от курдов, выбора нет. У курдов - есть.

Вряд ли сирийские курды придут к общему мнению по вопросу об автономизации северо-восточной сирийской Хасаки. Все прекрасно понимают, что сепаратное провозглашение автономии - шаг к будущей независимости. А вот по отношению к ней мнения кардинально расходятся.

Tags: Курдистан, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments