el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Алеппо и конференция

Не слишком вдаваясь в военно-стратегические детали, а лишь опираясь на морально-психологические настроения как русскоязычных, так и арабоязычных ресурсов, можно сказать, что общее настроение боевиков в Алеппо резко ухудшилось. Идут сообщения об устойчивой по динамике сдаче в плен - однако в основном, естественно, сдаются сирийцы. Очень высокие потери среди боевиков - в среднем до 250 человек ежедневно.


Освободить Алеппо до начала конференции по сирийскому урегулированию вряд ли удастся, хотя победные настроения уже вполне ощутимы. Тем не менее, похоже, что именно такую задачу ставят перед военными - в случае, если боевики будут хотя бы блокированы, и их судьба уже не будет вызывать сомнений, позиции Асада на конференции существенно усилятся. Это, кажется, дежурная фраза - но она имеет вполне серьезное обоснование.

К конференции готовится и противоположная сторона. Создано некое переходное правительство, и именно его будут протаскивать на конференции западные страны в качестве законной власти после войны. То, что фигура Асада категорически неприемлема для Запада, секрета не составляет - его уход медийно очень значим, как прикрытие провала основных целей, которые ставились в этой войне. Оставить Асада, а тем более допустить его к будущим выборам для противников немыслимо.

При этом шанс на то, что им удастся продавить такое решение, безусловно, есть. И Россия, и Иран заинтересованы в окончании войны - по крайней мере, в гарантиях того, что хотя бы Запад удовлетворится ее итогами. Саудовская Аравия остается в качестве противника при любом исходе событий - здесь, видимо, иллюзий нет ни у кого. Но если Запад закроет для себя сирийскую тему, это во многом облегчит и ускорит окончание войны.

В такой ситуации вполне допустимо пожертвовать конкретной фигурой, чтобы выиграть партию - и Асад становится такой фигурой. Именно поэтому для него лично исключительно важно начать конференцию в качестве победителя, а не одной из сторон боевых действий. Без Алеппо победителем его не признает никто.

Это понимают и противники Асада - и скорее всего, поэтому сирийская оппозиция, набив друг другу лица в Стамбуле, тем не менее пришла к мнению, что ехать на конференцию нужно. Просаудовская НКОРС даже выступила с заявлением, что присутствие на конференции в Женеве "карманной оппозиции", под которой вполне явственно читается Кадри Джамиль и его коллеги, недопустимо.

Поэтому вопрос - состоится ли конференция - видимо, уже не стоит. Однако не стоит относиться к ней, как к некой формальности - на самом деле многие выигранные на поле боя войны бездарно проигрывались на переговорах. Уж кому, как не молодой 20-летней России, знать об этом. Конференция в Женеве и ее итоги не предопределены - и могут оказаться совершенно неожиданными. Во всяком случае, исключать это нельзя.

Идущие сейчас ожесточенные сражения за Алеппо должны сделать решения конференции более предсказуемыми и положительными для нынешней сирийской власти. Получится ли это - сказать не может никто.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments