el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Контрреформация

Незадолго до Дня милиции, который теперь носит какое-то кишечно-полостное название, министр Колокольцев фактически признал провал "медведевско-нургалиевской" реформы. Такие признания означают, что "на выходе" имеется план по контрреформированию - и сегодня этот план был озвучен.


Комитет гражданских инициатив Кудрина предложил провести новую реформу МВД, разделив его фактически на три части и передав из системы другим ведомствам часть функций.

"Реформа предполагает создание на базе МВД, СК и ФСКН полиций трех уровней: муниципальной, региональной и федеральной, которые, действуя в едином правовом поле, будут независимы друг от друга. Отчитываться полиция должна перед местными властями: муниципальная — перед главой муниципалитета, региональная — перед губернатором и областным заксобранием, федеральная — непосредственно перед президентом..."

Несмотря на сугубо общественный статус, КГИ Кудрина - это фактически мозговой центр Путина и его команды. Что особо ценно для Путина - Кудрин проявил безусловную лояльность и преданность лично ему, пойдя на прямой конфликт с Медведевым в ситуации, когда обстановка колебалась и избрание Путина в глазах элиты не было окончательно обоснованным. Поэтому к концепции реформы, вышедшей из этой организации, нужно отнестись весьма серьезно.

Проводить подготовительную работу с населением в этот раз нет никакого смысла - отношение населения к полиции и без того крайне неоднозначное еще со времен медведевской кампании по ее дискредитации. Антимиграционная волна тоже ставит свои вопросы к МВД - в общем, противников реформирования весьма ублюдочного медведевского образования найдется немного.

Однако даже в крайне сжатом виде предложения Кудрина вызывают опасения - деление МВД логично в условиях стабильного государства и безусловно работающей вертикали управления. Передача силовых структур в ведение губернаторов и мэров может привести страну в ситуацию д'Артаньяновского Парижа с его многочисленными самостийными воинскими формированиями, от безделья резавшими друг друга в дружеских дуэлях. Реши губернатор повоевать со своевольным мэром - у того и другого будет теперь силовой ресурс. Собственно, и с федеральным центром теперь будет чем разговаривать. Дикие и прочие окраины получат теперь свои уже формально независимые дружины - в общем, перечень сладких пряников для желающих поиграть в незалежность хватает.

Путинская вертикаль управления фактически была договором между центром и регионами, когда право грабить свои воеводства должно было быть подкреплено безусловной лояльностью Москве. Но то, что хорошо в тучные годы, во время кризиса дает сбой - и вертикаль управления немедленно стала покрываться ржавчиной и ветшать. В таких условиях децентрализация МВД объективно ведет к децентрализации страны и силовой подпитке сепаратизма.

При этом предложение выглядит вполне логичным - огромный монстр МВД, действительно, слабоуправляем, и разбиение его по функционалу может позволить отслеживать работоспособность всей системы правоохранения гораздо увереннее.

В общем, предложение Кудрина вроде бы правильно и логично, но даже с ходу вызывает серьезные опасения. С другой стороны, нынешний МВД, безусловно, как и все реформы наворочавшего дел Медведева, необходимо срочно ремонтировать, а то и вообще заново отстраивать.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →