el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Волнения мигрантов в Эр-Рияде

Проблема нелегальной миграции есть даже в таком свирепом полицейском государстве, как Саудовская Аравия. Несмотря на жесткое законодательство, до четверти находящихся в Королевстве гастарбайтеров пребывают или работают на его территории с теми или иными нарушениями.


При этом местное население не всегда может найти работу из-за ощутимого демпинга, который устраивают приезжие из нищих или малообеспеченных слоев Пакистана, Индии, Бангладеш, Филиппин, других стран - в основном ЮВА. В общем, знакомая картина - достаточно выглянуть за окно и в России.

Все вместе это создает определенную угрозу внутренней стабильности в Саудовской Аравии. К этим угрозам добавляется ощутимые проблемы, которые надвигаются как в связи с внутренними процессами, так и внешними событиями.

Власти не так давно издали новый, еще более жесткий закон, согласно которому введены дополнительные ограничения на въезд и работу иммигрантов в пользу местного населения. Это привело к волнениям среди мигрантов. Вчера полиция была вынуждена разгонять митинг мигрантов, протестующих против ужесточения их положения:



Стоит отметить, что жесткие меры в основном касаются неквалифицированную иностранную рабочую силу. Специалисты высокой квалификации приезжают в Саудовскую Аравию по контрактам, легально и пользуются ощутимой массой привилегий. Поэтому для властей нет особых проблем в решении задачи чисто полицейскими методами, хотя она, как и во многих богатых и обеспеченных странах, практически неразрешима - экономика заточена на иностранную рабочую силу, и без нее неспособна решать свои задачи.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments