el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Ответная благодарность

Похоже, что подписание документов между "шестеркой" и Ираном если и произойдет, то не сегодня. С нескрываемым раздражением министр иностранных дел Ирана сообщил, что встреча, вероятнее всего, продолжится через 7-10 дней.


Причиной сегодняшнего тупика он назвал неконструктивную позицию Франции на грани шантажа. Иран не будет пописывать обязывающие его документы без столь же обязывающего снятия санкций. Принципиальная договоренность об этом достигнута, но Франция выдвинула неприемлемое условие, касающееся реактора в Араке. Иран дал согласие на перенос его запуска, но французы требуют полного закрытия станции.

Иранцы назвали это требование неприемлемым и подозревают стоящего за ним Израиль. Возможно, это и так. Однако у проблемы, скорее всего, есть и иное измерение.

О коррупции в евроэлите особо не говорят, хотя проблема носит откровенно системный характер. Легендарный бывший премьер Катара Хамад бен Джассем ат-Тани скупал английскую недвижимость, откатывая фантастические суммы английским чиновникам, не забывая и себя. Откровенное воровство из катарской казны, сделавшее бен Джассема богаче самого эмира, совершалось на сделках, которые не могли состояться без участия чиновников тех стран, где они заключались. Есть интерполовские данные, которые сам Интерпол никогда не признает своими, из которых следует, что на подкуп еврочиновников и политиков арабские шейхи из разных стран тратят суммарно десятки миллиардов долларов ежегодно.

Происходит это как вполне легально и респектабельно - через благотворительные фонды, гранты и взносы, так и банально через чемоданы с наличными. Покупается недвижимость и предметы роскоши, владельцами которых внезапно становятся родственники евроворья - в общем, схемы разнообразны и изобретательны. История с заявлением Сеифа Каддафи о финансировании избирательной кампании Саркози в итоге заволокитилась - но не столько из-за того, чтобы спасти Саркози, сколько для того, чтобы не вскрывать механизмы подкупа.

Скорее всего, прямо сейчас включился механизм ответной благодарности, которую вынудили проявить французов, вмазанных в коррупцию ничуть не меньше остальных европейцев. Похоже, что позиция Франции стала неожиданной для всех прилетевших первых лиц внешнеполитических ведомств - и упертость французской делегации в какой-то степени вызвала оторопь у их коллег. Во всяком случае английский министр индел выглядел на встречах с журналистами в перерывах заседаниях озадаченным и несколько обескураженным.

Очевидно, что с французами за неделю поработают и постараются внушить, что большая политика - не совсем их епархия, и негоже ставить палки в колеса евроатлантическим союзникам.

Понятно, что за коррупционную составляющую отвечают саудиты - и этот ход, скорее всего, американцы не сумели просчитать или не придали ему большого значения. Поэтому встречу придется проводить через неделю.

Тактика Саудовской Аравии и Израиля, пытающихся торпедировать соглашения "шестерки" с Ираном, в принципе, понятна - затягивать их подписание до тех пор, пока в Иране консерваторы, взбешенные политикой Рохани, не сумеют дискредитировать его окончательно в глазах рахбара. После этого Хаменеи может сменить состав делегации и дать более жесткие установки - что будет означать очередной круг переговоров по-новой. Сегодня эта тактика принесла успех - и американцам придется подготовиться к следующему разу, предусматривая самые экзотические варианты.

Проблема в том, что у Обамы противники находятся и в США, и ему придется страховаться и с этой стороны. В общем, сегодняшний раунд, судя по всему, за израильско-саудовским тандемом.
Tags: Европа, Израиль, Иран, США, Саудовская Аравия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments