el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Главный враг

Заявление Шойгу о том, что международный терроризм является "главным врагом России", носит характер доктринального.


До сих пор терроризм был "территорией" спецслужб, и армии отводилась сугубо вспомогательная роль в борьбе с ним - по крайней мере, на уровне генеральных документов. Две войны в Чечне в этом смысле рассматривались, как относительно локальное событие, не влияющее на общий характер угроз, с учетом которых и должно вестись военное строительство.

Если Шойгу сделал это заявление не для красного словца, то оно означает разворот в военной политике государства. Оно означает, что существующих инструментов, которые используются в борьбе с террористами, недостаточно. Шойгу прямо сослался на Ливию, Мали и Сирию, как страны, опыт которых вынуждает делать подобный вывод.

С Шойгу нельзя не согласиться - опыт в первую очередь сирийской войны говорит о том, что армия, готовая к борьбе с армией потенциального противника, оказывается неприспособленной к масштабным боевым действиям с гораздо хуже организованными и вооруженными, но бесконечными по численности отрядами террористов. Проблема не в том, как уничтожить конкретную бандитскую группировку - проблема в той цели, которая ставится перед армией. Нет видимого противника, нет видимых органов его управлением, нет промышленных центров, снабжающих его оружием и боеприпасами, нет той транспортной сети, по которой производится его снабжение. То есть, они, конечно, есть - но их уничтожение либо вынуждает совершать агрессию против соседних государств, с территории которых происходит террористическое нападение, либо необходимо уничтожать свою собственную инфраструктуру, потому что она используется террористами.

Задача носит не технический характер - а именно доктринальный. Страна должна выработать политико-военную систему мер борьбы, которая исключит сирийский сценарий. Противник должен уничтожаться на чужой территории - и для этого нужно полностью пересматривать понятие агрессии, включая в него реалии современного мира. Агрессором должен стать тот, кто предоставляет свою территорию для нападения, а не тот, кто отвечает на такое нападение.

Это не задача армии и не ее компетенция. И пока политики будут решать весь комплекс проблем, военные должны отработать механизмы защиты страны, исходя из неурегулированности этих вопросов.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →