el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Требование представителя Саудовской Аравии

Требование Саудовской Аравии предоставить арабским странам место постоянного члена Совета безопасности при всей его абсурдности имеет вполне логичную предпосылку.

Понятно, что никто не станет даже рассматривать заявление Абдаллы аль-Моулими. Пять постоянных членов Совбеза получили эти места и право формировать мировой порядок по итогам Второй мировой войны как победители в ней. Причем даже Франция получила свое место во многом необосновано - к числу победителей ее попросту приписали. Так же понятно, что сегодняшний миропорядок во многом противоречит системе управления им - но это не повод ломать его в угоду амбициям не совсем понятных людей, политиков и стран. Купить можно многое - но за какие-то вещи нужно платить не деньгами.

Тем не менее требование озвучено. Требование обосновано недееспособностью Совета безопасности в деле урегулирования сирийского кризиса. Слышать это от страны, которая и стоит за сирийской войной, удивительно, но в мире есть и более странные вещи.

Следующим действием Саудовской Аравии после отказа от принятия её требования, безусловно, должно стать заявление о неподчинении решениям ООН в той части, в которой они будут противоречить интересам Королевства. Это далеко небезобидно, так как один в один повторяет сценарий развязывания Второй мировой войны, которая предварялась аналогичными демаршами ряда стран в Лиге наций. Как только управление мировым порядком теряет свою легитимность (пусть во многом и формальную) - в силу вступает право сильного.

Так же ясно, что сама по себе Саудовская Аравия не рискнула бы на столь непростой шаг. Стоящие за саудовскими принцами американские ястребы, для которых мировая война является логичным выходом из нынешнего катастрофического кризиса, готовы идти до конца. Они и выдвигают саудитов в качестве тарана, уничтожающего существующую систему безопасности.

Проблема в том, что нет механизма и прецедента принуждения стран-участниц ООН к обязанности выполнять ее Устав. Изначально предполагалось, что добровольное присоединение к ООН носит безусловный и бессрочный характер, и что делать в нынешнем случае - алгоритма решения нет.

Парадоксально, но прекрасно отработаны механизмы принуждения к действиям, которые выходят за рамки Устава ООН - скажем, вмешательство во внутренние дела стран по обвинению в нарушениях прав человека. Но принудить страну-участницу к выполнению Устава в случае, подобном нынешнему - нет.

Остается два варианта развития ситуации - либо создавать этот механизм "на ходу", не останавливаясь перед "гуманитарными бомбардировками" или переворотами по технологиям Боба Денара - либо проглатывать и готовиться к войне. Причем тут уже без дураков - дурной пример окажется заразительным.
Tags: ООН, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments