el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Женева

После небольшой паузы министр Лавров, как и его коллеги по "шестерке" тоже скорректировал свои планы и вылетел в Женеву на переговоры с Ираном для того, чтобы возглавить российскую делегацию.


Теперь уровень переговоров повышен до максимально возможного в их ситуации - стороны явочным порядком довели его до министерского. Это говорит только о том, что "шестерка" и Иран вышли на подписание рамочного соглашения (или "дорожной карты", как принято сейчас говорить) по ядерной программе Ирана.

Джон Керри привычно заявил, что пока рано пить шампанское, однако объяснить, для чего тогда в Женеву слетелись все министры иностранных дел стран, ведущих переговоры, не стал. В общем-то, и так понятно. Дело не в осторожности Керри, США должны просто соблюсти политес перед Израилем и Саудовской Аравией - мы бы и не хотели, но синица в руках лучше журавля в небе. Отношения с этими "союзниками" сейчас и без того накалены, чтобы позволить кому-то на эмоциях совершить какой-нибудь необдуманный поступок или даже высказывание.

При этом скорее всего, в этой паре администрацию США больше интересует Израиль, его реакция и его действия. Если план переформатирования Ближнего Востока, по которому должны кардинально измениться границы внутри региона, продолжает действовать, то сейчас по всем признакам в очередь встала Саудовская Аравия - а время Израиля не пришло, если вообще придет когда-нибудь. Поэтому с королем Саудовской Аравии во многом дежурно общался Керри, а вот с Нетаньяху плотно и обстоятельно общался Обама.- причем судя по всему, вполне дружелюбно и даже с некоторыми расшаркиваниями. При этом он пообещал то, что обещать было легче всего - Америка не допустит, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие.

То, что не допустит - это факт. США, рассматривая Иран в роли "жандарма" региона, не дадут ему в руки ядерное оружие просто потому, что это совершенно избыточная опция - регион и без того опущен вниз настолько, что угрожать этим оружием попросту некому. Даже Израилю - против него в случае необходимости можно использовать менее экстремальные инструменты. В принципе, Нетаньяху такой поворот должен устраивать, поэтому скорее всего, он дежурно осудит соглашение с Ираном, но не более того. Опасения, что израильские соколы полетят бомбить ядерные объекты Ирана, остаются, но их вероятность все-таки существенно уменьшается.

Хуже всех в этой ситуации именно Саудовской Аравии - и основные проблемы теперь будут исходить из Эр-Рияда. Вероятнее всего, саудитам дадут возможность наделать ошибок и наломать дров, запротоколируют и занесут в отдельную папку, а когда наступит момент - которого ждать уже не слишком долго - со вздохом предъявят. Это произойдет не завтра, но, похоже, обратный отсчет уже включен.

Риски есть - и это отдельная история, но ставка уже сделана на Иран. В период шахского правления Саудовская Аравия была младшим партнером Запада без каких-либо перспектив. Сейчас, когда США возвращаются к ситуации 70 годов с той же самой ролью Ирана в регионе, для Королевства остается выбор - либо согласиться с подчиненным положением, либо бороться до конца. Соединенные Штаты, кстати, устроят оба варианта, но вот саудитов, скорее всего - уже нет.

Tags: Израиль, Иран, Россия, США, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments