el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Размен

Косвенным свидетельством того, что "шестерка" и Иран выходят на соглашение, может служить реакция израильского премьер-министра Нетаньяху:


Я слышал, что иранцы очень довольны результатами переговоров в Женеве - и это понятно, потому что они получили все и не заплатили за это ничего. Они добивались смягчения режима жестких санкций, и они получили такое смягчение, и при этом они никоим образом не сокращают свои возможности обогащения урана. Таким образом, Иран добился дипломатической победы, а международное сообщество получило очень плохое соглашение", - подчеркнул Нетаньяху.

"Израиль полностью отвергает его, а то, что я говорю, разделяется многими политиками в нашем регионе, говорят ли они об этом публично или нет. Израиль не считает себя связанным этим соглашением, и Израиль сделает все, что от него зависит, для защиты страны и безопасности ее населения", - добавил он.


Американский госсекретарь и президент вынуждены считаться с жесткой реакцией израильтян и смягчают эффект принимаемых решений оговорками о том, что ослабление санкций носит условный характер, что через полгода Америка вернется к рассмотрению режима санкций и будет продлевать или отменять смягчение их в зависимости от действий Ирана.

Тем не менее, очевидно, что самый простой вариант для США в случае сомнений - вообще не принимать никаких решений и ничего не смягчать. Раз они идут на договоренности - это означает, что они им нужны, а раз так - мнение Израиля будет лишь учитываться - но не более того.

Скорее всего, Нетаньяху отдает себе отчет в том, что бесконечно выигрывать невозможно. Израиль получил бонус в виде ликвидации химического оружия Сирии без ответных шагов со своей стороны. В такой ситуации Нетаньяху уже не может с прежней энергией продавливать свои требования к Америке - в ответ можно получить вполне резонное замечание о том, что он и без того в огромном плюсе. Надо бы совесть иметь...

Фактически произошел размен химического оружия Сирии на снятие санкций с Ирана - не зря Иран приветствовал уничтожение химического арсенала своего союзника одним из первых. Кто-кто, а иранцы сразу поняли, к чему идет дело.
Tags: Израиль, Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments