el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Перехват

Турецкие военные захватили на юге страны грузовик с оружием и арестовали 9 человек, сопровождавших груз. Перечень вооружений, которые перевозил грузовик, вызывает уважение: "... боеголовки ракет, гранатометы, винтовки и взрывчатые вещества..."


То, что грузовик перехвачен, безусловно, хорошо. Но возникают вопросы. Грузовик перехвачен военными, что означает - спецслужбы и полиция Турции либо не в курсе, что именно творится на территории страны, либо имеют к перевозке самое прямое отношение. И, кстати, не только к перевозке. В воюющей десятилетиями с сепаратистами стране учет и контроль за боеприпасами и вооружением должны быть налажены как часы. За такую перевозку постов могут лишиться начальники самых высоких рангов, прошляпившие ее.

Так что версию о бестолковый турецких чекистах, скорее всего, можно сразу отбросить - не тот случай. В обычной ситуации в течение суток можно раскрутить всю цепочку - откуда оружие, кто продал, откуда вывезли - и десятками бросать в камеры, срывая погоны и награды.

Очень похоже, что внутри турецкой власти разгорается конфликт. Часть политиков и спецслужбы желают продолжения войны и считают возможным оказание помощи боевикам. Военные же демонстрируют, что терпение подходит к концу - и демонстративно пресекают такую помощь. Причем турецкие военные, даже с учетом специфики положения армии в стране, затюканные бесконечными процессами и посадками, вряд ли будут проявлять самостоятельность и строптивость. Скорее всего, они тоже выполняли приказ. Это означает, что конфликт проходит в среде политической элиты Турции, которая все более скептически относится к своей непонятной роли в соседской войне.

Трудно сказать, как долго политики будут заниматься подобными уколами и подлянками друг другу - однако то, что конфликт начинает проявляться в конкретных действиях, говорит о том, что в скором будущем он так или иначе, но должен будет разрешиться. Ситуация, при которых армию начинают использовать в элитных разборках, выглядит ненормальной во всех отношениях. Вряд ли политические группировки Турции заинтересованы в таком сценарии - придется как-то договариваться.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments