?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мы говорим Арафат, подразумеваем - полоний 
7-ноя-2013 02:29 pm

Несмотря на то, что официальные выводы исследований останков Ясира Арафата еще не опубликованы, вдова покойного упорно утверждает, ссылаясь на данные СМИ, которые тоже получены неофициально от швейцарских экспертов, что Арафат был-таки отравлен полонием. Правда, вдова, которая и инициировала расследование, является заинтересованным лицом, и её мнение не слишком достоверно в принципе.


Тем не менее, напор Сухи Арафат таков, что Организация Освобождения Палестины потребовала международного расследования обстоятельств смерти Арафата. Репутация вдовы бежит впереди нее - очень многие руководители ООП сразу после смерти Арафата постарались задвинуть не в меру активную первую леди как можно дальше. Видимо, это не слишком нравится Сухе - и она использовала свой шанс напомнить о себе, выдвинув обвинение об отравлении мужа.

Руководство ООП вообще испытывает к Сухе Арафат сложные чувства. Женившись на дочери преуспевающего банкира, пламенный революционер несколько обуржуазился, тезис о том, что он женат на Палестине и на революции, не слишком вызывал доверия на фоне сообщений о шоп-забегах первой леди Палестины по парижским бутикам. О женитьбе Раиса было сообщено по прошествию значительного времени - нужно было понять, как преподнести угнетенному народу это непростое известие.

Версия об отравлении Арафата столь экзотическим ядом, особенно после того, как англичане, скрепя сердце, нехотя начинают цедить информацию о том, что они слегка поспешили с первоначальной версией смерти русского беглеца Литвиненко, тоже выглядит весьма экзотичной. Направленность версии очень прозрачна - полоний способны произвести считанные страны, и наиболее вероятный убийца в таком случае - Израиль. Для чего Израилю устраивать столь невероятное покушение, никого не интересует, так же, как не задавались аналогичным вопросом в деле Литвиненко.

При этом российские эксперты гораздо более осторожны в выводах и оценках - пока предположение швейцарцев базируется на выявленных следах свинца-210. Однако количество этого присутствия находится близко к уровню погрешности измерения, нет характерных признаков отравления полонием - выпадения волос, да и повышенное содержание свинца-210 в костных тканях грудной клетки говорит о том, что отравление если и было, то носило не хронический, а острый характер, который пока невозможно объяснить.

Собственно, швейцарцы и не утверждают, что Арафат был отравлен полонием, они лишь предполагают, предупреждая, что возможно, есть  другие объяснения, которые ими пока не исследованы.

В таком случае агрессивная тактика Сухи Арафат носит явно заданный характер, и реакция ООП, похоже, вынужденная. Очень сомнительно, что версия об отравлении подтвердится - слишком необычный и сложный в исполнении способ убийства. Полоний - вещество крайне нетривиальное в качестве яда, чтобы им валили политических противников налево-направо. Ничуть не хуже, к примеру, отравление солями таллия - в российской бизнес-истории разборок такой случай был и достоверно установлен. Просто и незаметно, никаких проблем. Если нет разницы - зачем заморачиваться больше необходимого?

ПС. Кстати, как раз сегодня день рождения Марии Склодовской-Кюри, открывшей этот убийственный элемент периодической системы.
Comments 
7-ноя-2013 10:35 am
что ж она тогда воспротивлась вскрытию сразу после его смерти?
7-ноя-2013 10:41 am
>как англичане, скрепя сердце, нехотя начинают цедить информацию о том, что они слегка поспешили с первоначальной версией смерти русского беглеца Литвиненко,

а что есть вменяемое по теме?
7-ноя-2013 11:19 am - знакомый почерк
В кгб ядов много.
7-ноя-2013 05:03 pm - Re: знакомый почерк
зато у тебя мозгов (и не только) нет своих , проститут
9-ноя-2013 07:10 am - Re: знакомый почерк
Сразу хамить,это по-ПУТински
9-ноя-2013 07:50 am - Re: знакомый почерк
ответ лишь подтверждает предположение
7-ноя-2013 09:06 pm
про то как Литвиненко шантажировал Леонида Невзлина и что из этого вышло...
Жорес МЕДВЕДЕВ полоний site:2000.net.ua
7-ноя-2013 11:28 am
Прошло почти 9 лет после смерти Арафата, т.е. более 23 циклов полураспада полония 210 (осталась одна десятимиллионная). По примесям специалисты должны были определить каким из способов был получен полоний (исключается ли кустарный способ?). Но это останется тайной.
Интересно, что как противоядие от солей таллия используется берлинская лазурь (KFe[Fe(CN)6]).
В магазинах продается соль NaCl с ферроцианидом калия ((K4[Fe(CN)6], антислеживаюая добавка E536), который при нагревании разлагается до цианистого калия (по школьной программе пример с берлинской лазурью). Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает (включает синильную кислоту и цианиды KCN, NaCN). Травят нашего брата!
7-ноя-2013 05:12 pm - Кустарного способа не существует
Кустарный способ?
Полоний-210 получают облучением в реакторе изотопа висмута-209, который захватывает реакторные нейтроны, превращается в нестабильный изотоп висмута-210, который после бетта-распада превращается в изотоп полония-210.

Просто так никто не позволит разместить исходный материал - висмут - где-то там в реакторе, рядом с активной зоной. Причем, реактор должен иметь хорошую мощность, чтобы суметь наработать значимое количество, доли грамма, полония, потому что у изотопа висмута-209 относительно небольшое сечение захвата нейтронов. В частности, поэтому критсборки для наработки не годятся.

Кустарный способ исключен.
8-ноя-2013 03:01 am - Re: Кустарного способа не существует
Не согласен. Я видел несколько видео с Игорем Острецовым и тоже самое нашел в вики по делу Литвиненко: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Литвиненко
"И. Н. Острецов поясняет, что полоний в принципе может быть получен двумя способами: в реакторах из висмута и кустарным способом из урана. В этом случае в полонии будет присутствовать радий. Анализ полония (на присутствие висмута или радия) легко устанавливает каким именно способом он был получен. Отсутствие опубликованных результатов анализа по мнению Острецова однозначно свидетельствует о контрабандном источнике полония."
Этому ученому верю и сказанное им не противоречит известной мне информации.
PS: Есть у меня одноклассник с дипломом физика-ядерщика, но он всегда как партизан на допросе - уходит от темы... Может подписку с них брали о неразглашении?
8-ноя-2013 07:31 am - Re: Кустарного способа не существует
Я сам по диплому и профессии занимаюсь реакторами. Непосредственно расчетами всяких пертурбаций в изотопном составе ядерного топлива находящегося в активной зоне или рядом с ней (образцы-свидетели и прочее).
Полоний может получаться непосредственно из урана исключительно как продукт деления в чрезвычайно малых количествах, потому как выход полония как продукта реакции деления все равно ли урана, плутония ли, невелик. Есть в нейтронной физике "двугорбая кривая" для каждого делящегося изотопа - закон, показывающий сколько и каких изотопов-осколков получается в результате деления. Иначе, %выхода изотопа в зависимости от его номера. Так вот, на концах этой зависимости при малых или больших номерах (атомных весах изотопов) выход приближается к нулю.
И потом, кто же будет иметь дело с облученным ураном в выгоревшей ТВС. ТВС лет 5-ть выдерживают на АЭС, прежде чем отправят на химпереработку на завод. Эта ТВС еще реально горячая и фонит.

Реально, полоний-210 получают облучением висмута-209. Под полным жестким контролем, как впрочем, и все иное, что впринципе может помещаться в активную зону для каких-то целей. В этом варианте получения полония геморроя на порядок меньше.

ПС. А Острецов, чем-то мне напоминает каналы РЕН-ТВ или ТВ-3.
7-ноя-2013 11:41 am
я не химик. но и дураку понятно кто его отравил так или иначе.
Выгодно Израилю..... потому что Арафат был боец!!!!! При нём и антифада и куча подвигов. А как возглавил аббасоид то и тер акты прекратились и вообще всю борьбу слил. А ведь как при Арафате хорошо было там взорвут, там подстрелят или автобус с солдатами(израильскими)в пропасть... эээх а сейчас аббасоиды полностью шестёрки жыдовские.
7-ноя-2013 05:05 pm
боец женился на банкирше, походу уже не боец, устал
7-ноя-2013 12:15 pm
Мария Склодовская-Кюри не только открыла полоний, но и первая умерла от него...
7-ноя-2013 12:35 pm
Здесь какая то ошибка. Продуктом альфа распада полония 210 является свинец 206. А свинец. 210, это продукт распада совершенно другого полония, 214го.
7-ноя-2013 01:21 pm
/Она использовала свой шанс напомнить о себе, выдвинув обвинение об отравлении мужа./

Дорогая ложка к обеду скорее преподнесена устроителям акции в качестве угрозы, чтобы не козлили по Ирану.
7-ноя-2013 01:24 pm
/После того, как англичане, скрепя сердце, нехотя начинают цедить информацию о том, что они слегка поспешили с первоначальной версией смерти русского беглеца Литвиненко./

А это скорее всего последствия политической сделки. Закрыть вопрос по Литвиненко взамен на Сирию, например. Как раз было совпадение налета высокопоставленных зап. чиновников на ВВП с закрытием темы в Лондоне.
7-ноя-2013 01:34 pm
http://lenta.ru/news/2013/11/07/warhead/
Почти одновременно с перехватом груза оружия премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не собирается помогать экстремистским группировкам, действующим в Сирии.

рак свистнул?
7-ноя-2013 01:41 pm
Нет, это демонстрация смены ветра. Да и Турцию в ЕС собрались принимать.
7-ноя-2013 02:57 pm
В ЕС? Уже собрались? Это тоже ветерок, или сквозняк?
8-ноя-2013 06:48 am
собрались? вы с какой планеты?)
7-ноя-2013 04:55 pm
Нужна какая-то экстремальная причина, чтобы устранить Арафата, тем более полонием. С ним израэльтяне столько лет жили и как-бы ничего страшного.
7-ноя-2013 05:06 pm
ага, возраст как бы дело десятое
This page was loaded дек 4 2020, 11:01 am GMT.