el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мы говорим Арафат, подразумеваем - полоний

Несмотря на то, что официальные выводы исследований останков Ясира Арафата еще не опубликованы, вдова покойного упорно утверждает, ссылаясь на данные СМИ, которые тоже получены неофициально от швейцарских экспертов, что Арафат был-таки отравлен полонием. Правда, вдова, которая и инициировала расследование, является заинтересованным лицом, и её мнение не слишком достоверно в принципе.


Тем не менее, напор Сухи Арафат таков, что Организация Освобождения Палестины потребовала международного расследования обстоятельств смерти Арафата. Репутация вдовы бежит впереди нее - очень многие руководители ООП сразу после смерти Арафата постарались задвинуть не в меру активную первую леди как можно дальше. Видимо, это не слишком нравится Сухе - и она использовала свой шанс напомнить о себе, выдвинув обвинение об отравлении мужа.

Руководство ООП вообще испытывает к Сухе Арафат сложные чувства. Женившись на дочери преуспевающего банкира, пламенный революционер несколько обуржуазился, тезис о том, что он женат на Палестине и на революции, не слишком вызывал доверия на фоне сообщений о шоп-забегах первой леди Палестины по парижским бутикам. О женитьбе Раиса было сообщено по прошествию значительного времени - нужно было понять, как преподнести угнетенному народу это непростое известие.

Версия об отравлении Арафата столь экзотическим ядом, особенно после того, как англичане, скрепя сердце, нехотя начинают цедить информацию о том, что они слегка поспешили с первоначальной версией смерти русского беглеца Литвиненко, тоже выглядит весьма экзотичной. Направленность версии очень прозрачна - полоний способны произвести считанные страны, и наиболее вероятный убийца в таком случае - Израиль. Для чего Израилю устраивать столь невероятное покушение, никого не интересует, так же, как не задавались аналогичным вопросом в деле Литвиненко.

При этом российские эксперты гораздо более осторожны в выводах и оценках - пока предположение швейцарцев базируется на выявленных следах свинца-210. Однако количество этого присутствия находится близко к уровню погрешности измерения, нет характерных признаков отравления полонием - выпадения волос, да и повышенное содержание свинца-210 в костных тканях грудной клетки говорит о том, что отравление если и было, то носило не хронический, а острый характер, который пока невозможно объяснить.

Собственно, швейцарцы и не утверждают, что Арафат был отравлен полонием, они лишь предполагают, предупреждая, что возможно, есть  другие объяснения, которые ими пока не исследованы.

В таком случае агрессивная тактика Сухи Арафат носит явно заданный характер, и реакция ООП, похоже, вынужденная. Очень сомнительно, что версия об отравлении подтвердится - слишком необычный и сложный в исполнении способ убийства. Полоний - вещество крайне нетривиальное в качестве яда, чтобы им валили политических противников налево-направо. Ничуть не хуже, к примеру, отравление солями таллия - в российской бизнес-истории разборок такой случай был и достоверно установлен. Просто и незаметно, никаких проблем. Если нет разницы - зачем заморачиваться больше необходимого?

ПС. Кстати, как раз сегодня день рождения Марии Склодовской-Кюри, открывшей этот убийственный элемент периодической системы.
Tags: Палестина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments