el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия. Текущее

Вчерашний день в Сирии оказался урожайным на теракты. 12 подрывов бомб и минометных снарядов в Дамаске и мощный взрыв в здании разведки ВВС в Сувейде. В Дамаске погибли 12 человек, в Сувейде - 8, общее количество раненых исчисляется также десятками.


Война в Сирии вот уже на протяжении двух лет характеризуется особенностью - ухудшение обстановки на поле боя боевики стараются компенсировать усилением террористической активности. Теракты не могут привести к перелому в войне и тем более достичь решительных целей, однако позволяют боевикам отвлекать серьезные силы и ресурсы армии на предотвращение терактов и диверсий.



Тем не менее, армия в третий раз за последний год пытается активно переломить ситуацию под Алеппо и добилась серьезных успехов - взятие города Сфира позволило деблокировать важную дорогу и начать снабжение Алеппо, на северо-западе города военные пытаются перерезать пути снабжения Алеппо с приграничными территориями. Более активно действуют правительственные силы под Раккой и продолжают оттеснять боевиков в горные районы вблизи ливанской границы. Везде тактика действий армии подчиняется одной логике - перекрыть боевикам снабжение.

Курдские отряды на севере страны, судя по всему, получили серьезные подкрепления со стороны иракских соплеменников, и тоже постепенно отвоевывают ключевые пункты на своей территории.

Радикальные ресурсы совершенно перестали рапортовать о победах и переключились на описание локальных героических деяний отдельных моджахедов и шахидов. В какой-то степени это говорит о том, что рапортовать особо не о чем.

На этом фоне сирийская оппозиция сумела своими демаршами оттянуть начало конференции в Женеве - теперь она должна состояться не ранее декабря. Это мало что меняет, скорее, даже в сторону ухудшения позиций боевиков на переговорах. Однако цель Саудовской Аравии - вообще сорвать встречу в Женеве, поэтому пока она действует через оттягивание сроков ее проведения, видимо, надеясь на какие-то серьезные изменения политической и военной ситуации, которые вообще сделают встречу бесперспективной. Правда, в складывающейся ситуации трудно представить себе такие изменения. Единственное, на что могут надеяться саудиты - это убийство президента Асада, которое, конечно, вполне может обрушить складывающуюся обстановку. Но это же понимают и сирийцы, поэтому вряд ли это удастся сделать.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments