el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Пакистан. Ультиматум Имрана Хана

Оппозиционная партия Пакистана "Техрик-е-Инсаф", чьим лидером является популярный политик и бывший игрок в крикет Имран Хан, занимает в пограничной провинции страны Хайбер-Пахтунхва большинство в провинциальном парламенте и контролирует один из крупнейших городов страны Пешавар. Эта партия инициировала в местном парламенте решение, согласно которому снабжение войск НАТО в Афганистане, проходящее через провинцию, может быть прервано, если США продолжат наносить удары беспилотников по пакистанской территории.


Фактически решение является ответом на убийство 1 ноября лидера пакистанского Талибана Хакимуллы Месхуда.

Само по себе решение провинциального парламента не является препятствием для снабжения войск НАТО, так как оно осуществляется межгосударственным соглашением. Тем не менее, решение становится фактором серьезного давления на премьер-министра Наваза Шарифа, который придерживается взглядов на укрепление сотрудничества с США. Проблема Шарифа в том, что действия США загоняют его в тупик и вынуждают входить в конфликт не только с оппозицией, но и военными.

Ультимативная позиция Имрана Хана и его партии может вынудить Шарифа пойти на более жесткую риторику и действия в отношении Соединенных Штатов.

Tags: Пакистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments