el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

"Желтый кек" из Ливии

Russia Today сообщает о создании комиссии ООН, которая займется "...изучением сообщений об обнаружении в Ливии неохраняемого склада с сырьём для производства оружейного плутония. Постоянный представитель РФ при международной организации Виталий Чуркин сообщил, что этот вопрос был поднят на встрече Совета Безопасности, а также в секретариате всемирной организации..."


В принципе, этой новости сто лет в обед, а точнее - два года. О неохраняемом складе в пустыне вблизи Себхи сообщил корреспондент CNN Бен Ведеман, который двигался вместе с колонной боевиков, направлявшейся в сентябре 11 года на юг. Там же он и заснял мешки с желтым веществом и надписью "Радиоактивно".

По всем признакам, на складе находился так называемый "желтый кек" или закись-окись урана. Вероятно, на этом складе хранились компоненты и сырье, предназначенные для реактора в Таджуре.

Сам по себе "желтый кек" в обычных условиях не может стать ни ядерным, ни каким еще оружием - разве что его в ударных дозах будут подсыпать кому-то в чай. Сообщение  The Times, что «Аль-Кайеда» уже проявляла интерес к этому арсеналу и предлагала за него $1 млн, выглядит не слишком достоверным. Оксид урана является исходным сырьем для производства ядерного топлива и даже ядерного оружия, но для этого террористы должны обладать слишком серьезными технологиями, чтобы мировое сообщество могло паниковать по этому поводу.

Тем не менее, безусловно, бесконтрольное распространение ядреных материалов и компонентов недопустимо - пусть даже и в таком не слишком опасном виде. Другой вопрос, что лежащие без присмотра в пустыне уже два года опасные вещества показывают степень контроля за ними в современной Ливии. Ливия обладала и химическим оружием, и его запасы, а также компоненты для его производства и оборудование, судя по всему, охраняются примерно так же, как и "желтый кек" под Себхой. Ситуацию спасает то, что большая часть химического оружия еще во времена Джамахирии стала непригодной для применения в связи с истечением времени его хранения.

ПС. В сообщении Russia Today, озаглавленном "Россия потребовала от ООН разобраться с бесхозным складом плутония в Ливии", естественно, вкралась ошибка. Речь не идет и не может идти о плутонии - "желтый кек" - это оксид урана. Чтобы получить из него плутоний, да еще и оружейный, у боевиков должен быть ко всему прочему еще и реактор с производством переработки отработанного ядерного топлива. Пока, к счастью, это еще фантастика.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments