el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Конференция. Вопросы без ответов

На пресс-конференции министров иностранных дел России и Новой Зеландии министр Лавров заявил о необходимости участия в конференции "Женева-2" представителей Ирана, Ирака и Ливана. Фактически это ответ вчерашнему заявлению, прозвучавшему на пресс-конференции госсекретаря Керри и министра иностранных дел Саудовской Аравии, где участие Ирана было поставлено под сомнение.


Лавров сообщил, что сирийская оппозиция ставит неприемлемые и невыполнимые условия своего участия в этой конференции и пытается затянуть ли сорвать ее проведение.

Сегодня же сирийская сторона также заявила, что не примет участие в конференции, если на ней будет поставлен вопрос об отставке Асада.

Все эти события в итоге сводятся к ожиданию решения Соединенных Штатов. Позиции сторон определены - есть страны, для которых проведение мирной конференции в любом виде и формате неприемлемо. Они будут предпринимать любые усилия по ее срыву, и договариваться с ними нет никакого смысла.

Если для США проведение конференции принципиально важно как один из шагов по нормализации отношений с Ираном, на чем строится весь сегодняшний курс администрации - то они пойдут на проведение конференции даже вопреки своим обещаниям и угрозам. Деваться некуда. Если же конференция будет в конечном итоге сорвана - то Обама может ставить крест на своих планах, касающихся этого региона, а значит - и дальнейших шагах, которые опираются на них. Предыдущая политика потерпела крах, никаких других конструктивных предложений Обама выдвинуть не смог.

Поэтому более вероятно, что США все-таки примут решение о своем согласии на проведение конференции в любом виде и при любом составе участников, который гарантирует ее проведение - даже формальное. Уже сейчас ясно, что при любых решениях, принятых в Женеве, Саудовская Аравия будет продолжать финансирование боевиков, а значит - война продолжится.

Отказ от конференции будет означать, что внешняя политика США определяется в Эр-Рияде. При всей нелепости такого предположения, оно имеет смысл - США ощутимо слабеют и теряют способность к навязыванию своей воли. Поэтому американская внешняя политика носит столь неопределенный характер - у нее уже слишком мало инструментов для самостоятельных решений. Сумеют ли Обама и Керри при явном дефиците возможностей продавить нужные им решения - пока вопрос без ответа.

Tags: Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments